主观上不怎么喜欢

yamada
2020-05-27 看过

不怎么喜欢作者的叙述方式,有点乱。重点不在于解诗,而在于说诗,聊自己的看法,像一本古文学读书笔记。更适合有一定古文学基础的人 选用的诗词并非全是热门经典的,还有些冷门的,能看出这本书的特色。选词完全是依照周先生自己的兴趣感受。有话,则长短不拘,尽兴挥洒讲解;无话,则绝不因其“地位重要”而勉强发言。 作者在序言道:“拿这种取消了“诗”的质素的“白话文”来讲诗,这事本身就富有讽刺意味。”,所以不愿意全用白话,导致全文半文半白。不过很多学古代文学的都有自己解诗的习惯。叶嘉莹就喜欢变音读诗。我不喜欢用过多的现代标点注诗,私以为问号叹号引号在诗中纯属多余。所以对于作者这点执着倒是可以理解。但其半文半白并非自然而成,只是为了方便读者阅读,才掺杂了白话文,白话文和文言没有很好的融合,这样语言就有点拗口。 作者言:“我们怎么领会这位大诗人的用意啊?我们学古人的东西,不要死在他的句子下,你要活,你要体会他要说的是什么,你别跟他在字面上打架。”在文中,作者的口头禅就是“这样你就死在里面了”,看来我已然是死了很多次的人了。 唐诗宋词鉴赏,何为鉴,这个鉴字是很实事求是、谨慎谦虚的鉴,而不是狂妄的,我们要培养自己一点真正辨别、审辨的能力。我们怎么领会这位大诗人的用意啊?我们学古人的东西,不要死在他的句子下,你要活,你要体会他要说的是什么,你别跟他在字面上打架。 何为赏——交流:古人的心和我的心碰在一起,有共同语言,有共同感情,还能够体贴,他是那么悲惨,我明白了,这才叫诗词的赏,赏心呀!

千秋一寸心的更多书评

推荐千秋一寸心的豆列