《了不起的我》书评

Sundy
2020-05-27 看过

欢迎关注微信公众号:范范爱读书《了不起的我》书评

内容简介

《了不起的我》是陈海贤老师吸收了行为科学、认知疗法、家庭治疗、积极心理学、精神分析和成人发展等多门心理学理论,并结合自己的实际经验而形成的一种全新理论—自我发展心理学。

在这本书中,作者从人的行为的改变、思维的进化、关系中的发展、走出人生瓶颈期和绘制人生地图五个方面,对人的自我发展做出了详细的解答,并给出了实现这五个方面的具体工具,具有非常强的实操性。今天我们就来谈谈如何通过行为的改变和思维的进化实现自我发展。

改变

世界先于人类出现,人类只是这个世界的一部分,那么人类对世界的意义是什么呢?那就是,人类只是一次用来组织一些关于其自身信息的机会。同样,世界先于你而存在,那么,我们每个个体存在的价值又是什么呢?那就是,通过你自己的发展,变得更好,活出生命的意义,让世界因你而变得更好。

为了让自身变得更好,改变就变得极其重要。我们经常听到有人抱怨:“我很痛苦,我渴望改变,但是我没有选择。关于改变,任何人都有选择的机会,没有选择也是一种选择,只不过是一种被动选择,我们每个人都应努力拿回选择的控制权。”为什么有的人不愿意改变呢?

第一,误以为只有按照理想状况作出选择,才算有选择;如果选项不够好,那就是没有选择。我有一个朋友想出国留学,但是现在没有足够的金钱支持他去国外学习,于是,他选择了先工作。他就抱怨,没有办法,只这样了,觉得自己没有选择。但是仔细想想,他是没有选择吗?不!他只是没有理想的选择,而是选择了先工作挣钱然后再去出国深造,这不也是一种选择吗?

第二,不愿意承担对自己的责任。改变可能会导致两种后果:第一种,它使你变得更好;第二种,它使状况变得更加糟糕,使你变得更加焦虑、浮躁。如果是第一种情况,那是最理想的状态,通过不断改变让自己变得更好,但是有些人却由于不能承受改变带来的负面影响而选择了不去改变。

如何改变行为方式?

改变是一个漫长而艰难的过程,我们首先应该承认改变会带给我们恐惧感,每个人都有自己的心理舒适区,走出这份舒适区并不容易。为了让改变变得更加容易,我们需要把改变这项过程进行拆分,一步步地去实现自我的更好发展。

第一,迈出改变第一步。“嗜酒者互助协会”创始人比尔.威尔逊,他原来是一个酒鬼,戒酒成功后,他创办了这个组织,这个组织已经有多达1000万人在那里成功戒酒。嗜酒者协会会要求会员“一次一天”的目标,只要承诺在24小时之内不喝酒就可以了,不需要承诺一辈子不喝酒。那么,接下来怎么办呢?那就是新的一天了。当你努力迈出改变第一步的时候,就会有有更多的改变。

第二,培养“环境场”。我们发现去图书馆学习会比在宿舍学习效率高,高中三年的时光是自己人生中最努力的时光,和他人相约一起锻炼会更容易坚持。为什么会这样呢?这是因为我们在做这些事情的时候,就会进入“场”的概念,这种“场”让我们拥有更多动力。

最近几年兴起了各种践行群,一群人一起写作、健身、投资等,这种践行群里的成员活跃度非常高,而且常常能持续践行群里的发起的挑战,这就是因为这些成员一旦进入了“场”,就高度投入。因此,如果我们开始写作,可以加入写作践行群,想要健身,就相约几个人一起找一家健身馆一起行动,这些都能让你进入“场”,让改变自我变得更容易。

第三,要有情感触动。如果别人说,道理我都懂,他其实在说,你说的道理我不想听。这时候,他已经把道理放到很远的、跟自己无关的位置上了。“改变是需要情感的触动,如果没有情感的认同,就不会有所改变发生。”一些人读一些名人的传记,会很有感触,觉得传记中人物的做事方式方法非常有道理,心潮澎湃。但是合上书本后,就没有然后了。现在也有一些人认为市面上有很多“鸡汤文”是在贩卖焦虑,并由此来赚钱,觉得里面的道理自己都懂。

无论是对名人传记,还是对“鸡汤文”的理解,只要你觉得它有道理,但是自己却没有践行,那么就只能说,你其实没有真正地理解这些道理。因为你把这些道理放到了很远的、跟自己完全无关的位置上了。只有真正地产生情感触动,你才会去践行。一些人通过践行自己认为正确的方法论,取得了很大进步,甚至实现了财富自由。社群运营牛人剽悍一只猫通过持续践行公开写作、以及多结识牛人等方法,实现了人生的逆袭。这些方法一定是对他产生了情感触动,没有看过就算了,所以他才在生活中不断去践行,并且取得成功。

如何推动思维进化?

人的心智模式有两种,一种是积极的成长型心智模式,一种是消极的防御型心智模式。前者会引发探索和成长,而后者会引发防御和静止。要推动思维进化,我们应该采取积极的成长型心智模式。

一条河流流动起来需要三个条件:河流源头和河流的终点落差产生的张力,控制河流走向的河道,以及不断补充的源头活水。如果没有张力,河流就流动不起来,成为一滩死水;如果没有河道,河流就最终不能流向终点;如果没有源头活水,那么河流就会干涸,最终消失。与河流一样,成长型心智模式也需要有自己的张力、河道和源头活水。

第一,成长型心智模式需要以目标导向的创造性思维。与其相反的是解决问题的思维结构。陈海贤老师讲到他以前有拖延症的问题,经过几年的努力,虽然有所改善,但并没有完全消失。神奇的是,在创作本书的过程中,他的拖延症消失了。为什么呢?陈海贤老师分析:他以写作本书为目标,并且会在自己写的过程中想想读者看到自己的文字的反应,这种强烈的目标导向,让他的拖延症被治愈了。

与之相反的是解决问题的思维结构,它以解决问题为目标,当一个个问题出现,让人们产生焦虑的情绪,从而促使人们去解决问题。当问题解决后,人们去解决问题的动力就会下降,久而久之,当更多的问题出现,人们才会再去采取行动,会严重影响了做事的效率。因此,要做出改变,我们必须培养以目标为导向的创造性思维。

第二,成长型心智模式需要培养思考行动的控制的两分法。 首先,要努力控制我们能够控制的事情,不要妄图控制我们无法控制的事情。我们不可能控制身边的一切事情,我们能做的就是把自己能够控制的事情做好。每个人都想要做到升职加薪,但是升职加薪包括很多方面的因素,比如说你是否努力,遇到的项目是否好,领导是否器重你,是否有升职加薪的机会等。这里面有一些是可控的,也有一些不可控,我们能够做的就是把自己百分之百的精力投入到可控的事情上。

其次,我们要把可控制的事情制成计划。制定计划可以让我们更好地去实施,更容易达成目标。无论是国家、企业还是个人,都需要制定计划。我们国家会通过制定五年计划、规划财政预算等方式来促进国家发展;每个企业也会制定长期的战略目标以及一年一度的年度计划,规划以后的发展;一个人要想实现自己职业的发展,也需要制定自己的个人成长计划。

第三,成长型心智模式需要我们培养直面现实的近的思维。与现实接触,在现实中锻炼,才能在实践中实现自我发展。

以上就是陈海贤老师的新书带给我的一些思考,也希望这些思考能够对你有所启发,我们一起通过这部心理学书籍实现自我发展。接下来,我会从关系中的发展、走出人生瓶颈期和绘制人生地图三方面,谈谈这本书带给我的思考,期待你的关注!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了不起的我的更多书评

推荐了不起的我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端