招的都是“问题”男生,何以升学率傲视群雄? ——日本奇迹辅导机构创始人如是说

三木王子
2020-05-27 看过

文/【日】富永雄辅

“升学辅导机构VAMOS”总部位于东京吉祥寺。作为经营者我本人也会上阵指导孩子们学习。VAMOS有骄人的名校录取率自不必说,此外我们还注重培养孩子坚忍不拔的品格,这是助力他们在这个社会劈波斩浪、砥砺前行的法宝。

从幼儿到高三复读生,VAMOS生源覆盖面十分广泛。以小学生为例,VAMOS每年都助力大批学生升入开成、麻布、筑波大学附属驹场等首都圈的中学名校,名校录取率堪称“首都圈辅导机构的顶尖水平”。

目前,VAMOS虽已将规模扩大到四谷、滨田山等地区,但学生人数也就150人左右,不过是一所小规模的升学辅导机构罢了。

为何资本规模并不宏大的VAMOS能屡创升学佳绩呢?很多人认为这是VAMOS进行了彻底的招生选拔,一开始就只向优秀的孩子敞开大门的原因。

然而,事实却截然相反。

VAMOS秉承“零招生选拔”原则,以“先来后到”的规则招收学生。其实我们接触更多的是对孩子已束手无策,苦恼地来咨询的家长们。尤其是为“小升初”考试而上辅导班的孩子,大多不到小学四年级。

在孩子尚年幼的阶段,仅凭一次考试结果就对他们所具备的能力下判断,这有点痴人说梦,不切实际。

学习能力增长不关乎悟性,但关乎性别

不管什么样的孩子,我都能让他提高学习能力。因为我们采用了具备再现性的学习法。详情我会在《男孩的学习力》一书中说明。

在增长孩子学习能力方面,很多人寄希望于“解题的魔法技巧”或“悟性良好的思维方式”。悟性这东西在现实中只有极少数天才之间的龙争虎斗需要它发挥作用,对绝大多数孩子来讲,学习能力增长不关乎悟性,而关乎逻辑。

算术中有“九九乘法表”,它是一种基本解题方法;实际上其他学科也有相当于“九九乘法表”的基本方法。关键就在于通过反复练习掌握这些方法,并且融会贯通。简单来说就是增加基础性知识“点”, “理解”就是“连点成线”的过程。

如本书标题所示,在增强孩子学习能力方面,我注重“性别差异”。

在这个宣扬“无性别差异”的时代,也许有人会产生警戒心:这人该不会是个性别歧视主义者吧?

当然不是!我希望男孩和女孩都可以发挥其最大潜能,成为有发散性思维、思想丰富的人。

在教育界摸爬滚打多年的我坚信:着眼于性别差异的学习是卓有成效的。

当孩子成年后,不论男女,都能应付自己不擅长的领域。而对脑部尚处发育阶段的孩子而言,发育差异所带来的影响却很大。无视这一事实盲目开展教学,不仅会给孩子造成多余的负担,学习效果亦“事倍功半”。 比如男孩掌管语言能力的左脑发育迟缓,在国语长篇阅读理解方面吃尽苦头。这是有科学依据的。

诚然,从脑科学和性格角度来看,据说在成年人中,约15%的男性脑部发育会偏女性化,而约10%的女性会偏男性化——孩子们应该也有这个倾向。

鉴于此,非常欢迎男孩家长们阅读本书的“姊妹篇”—— 《女孩的学习力》,也欢迎女孩的家长们阅读本书。关键是请各位家长进行符合“自家孩子特点”的学习指导。

教给孩子们考入名校的技能并非学习之路的终点

这十几年来,日本社会开始意识到幼儿教育的重要。孩子从小就上各种升学辅导班。但多数辅导课程并不适合每一个孩子,自然就有孩子跟不上进度。或是都仅限于给孩子灌输应试技巧,反而抑止了他们步入社会后也通用的那些能力,毕竟大部分家长还是希望自己的孩子成为一个独立思考、独立开拓人生道路的人。

我会针对每个孩子的水平,为他们量身打造个性化课程,让他们自己选择记忆方法;思考利用20%的自习时间该做些什么;让他们在学习的同时,提高自主性,培养思考和决断的能力。我始终把这些事情放在心上。因为我认为教给孩子们考入名校的技能并非学习之路的终点。

最重要的是“凭借自身的诀窍和努力而达成目标的经验”,不断积累的这种经验将化作每个孩子立足于这个社会的力量。这一点对于男孩和女孩子都是一样的。

在顺利完成小升初考试后,很多VAMOS的学生还会重新回来继续深造。我很骄傲,VAMOS已经不是单纯意义上掌握学习技巧的地方,而升华成一个人可以获得成长的地方了。

学习习惯是伴随一个人一生的力量。若幼年时期就养成习惯,那么日后面对高考和初入职场的资格考试时,都不会太辛苦。在“人活100岁”的当今时代,唯有学习习惯才能助你实现漫漫人生中的理想转职。

自主学习和成长的习惯无关一个人与生俱来的头脑好坏。这个习惯会化作一股顽强的力量,为社会生存提供便利。学习习惯非一朝一夕就能养成,但一旦养成,将成为一个人余生最大的财富。

在提高男孩学习力方面,家长力所能及的所有事情

努力确实必不可少,但努力的劲儿没使对地方,花多长时间,考试结果都不会如意。这一点在成人社会的职场中也完全适用。本书尤其推荐下面这些家长阅读:

· 疑惑为什么孩子学习了,但成绩就是上不去的家长;

· 考虑到孩子要参加小升初考试,想了解更为有效的学习方法的家长;

· 虽反对应试教育,但想让孩子掌握一些对将来有用的学习能力的家长;

·想让孩子独立自主学习的家长;

·对孩子听之任之导致其完全无心学习,因而苦恼的家长;

·夫妻之间对于孩子的学习所投入的精力和热情存在差异的家长。

内容囊括了在提高男孩学习能力方面家长力所能及的所有事情。

序章:对提高学习能力的基本思路进行总结。

第1章:介绍男孩的7个本能性特征。

第2章:介绍了活用这些特征以提高学习能力的5个绝对法则。

第3章:介绍培养思考力的13个诀窍。

第4章:介绍男孩尤其不擅长的目标计划术的技巧。

第5章:将就高效提高算术、国语等学科成绩的学习法进行详细说明。

第6章:会介绍男孩自主学习习惯的养成。

第7章:会对能够提高孩子成绩的家长的习惯术进行总结。

请家长们务必享受 “打磨” 孩子的过程

今天在VAMOS,又有某学生因丢三落四、大声喧哗被训斥。这里的“某学生”不用说,定是男孩无疑。去上个厕所,结果只顾着跟朋友聊天,不知道回来上课的也是男孩。在严格的辅导机构尚且这样,我耳边仿佛已经传来家长们的声声叹息!

但不管多没定性的孩子,按本书方法加以引导,就一定能得到提高。这点请家长们放心。

家长们大可做好心理准备:男孩就是那么回事儿,然后抱着这样的觉悟去督促孩子成长。

不过,家长必须意识到父母一代的“那么回事儿”和孩子时代的大相径庭。即使孩子犯错了,也请家长们不要把你们那代的失败成长论和价值观强加给孩子。

未来世界会因人工智能而发生天翻地覆的变化,人类的状态也会因此改变,这点无须多言。“因为我现在全身心地投入法律学习中,日后就一定能作为律师立足谋生”,这种事情没有任何人能给他打保票。

为了把男孩培养成可以从容应对这样的社会并笑到最后的人,家长也必须做出改变。不要再把孩子和自己的童年相提并论,不要和隔壁家的孩子比较,更不要再因为孩子而让自己心情起起落落。

男孩的左脑相对不发达,显得有点笨嘴拙舌,兴许有种靠不住的感觉。但他们在某些时候,因为某个很小的契机就会摇身一变,脱胎换骨。这正是男孩有趣的地方。

请看着你面前的孩子并相信他。带着欢欣雀跃的心情去期待“在这个瞬息万变的社会,这个孩子究竟会有怎样有趣的表现呢”。

你的孩子是一块宝石,他蕴含着可能性:可能会实现父母那一代做梦都想不到的成就。请家长们务必享受打磨这块“宝石”的过程。

各位家长不妨抱着尝试的心态,实践看看。孩子所拥有的潜能超乎父母对他们的认知。

本书若能帮助各位家长挖掘出孩子的潜能,作为作者,我将不胜欢喜。

男孩的学习力 男孩的学习力 评价人数不足

男孩的学习力的更多书评