走向现代农民 ——评《城市化改造传统农民》

battle kuqi
2020-05-27 看过

新型城市化建设的核心在于城乡统筹。传统的城市化观点认为,农村凋敝是城市化不可避免的伴生物。其表现为农村青壮年劳动力的大量外流,农业用地的荒芜,宅基地的低效利用,以及乡村文化的式微。这种观点认为,城乡之间的关系是资源单向流动、城市剥夺农村的关系。然而,随着国家对农村地区扶持力度的加大,以及进城务工人员回流现象的增多,城市反哺农村的“涓滴效应”近几年开始浮现。农村劳动力回流现象的日益普遍,需要农村研究者对此进行深入的研究并提出相关对策。但纵观学界,涉入者众,有得者少。《城市化改造传统农民》一书另辟蹊径,以农村劳动力城乡双向流动为切入点,以农民能力发展为主线,系统地探讨了农村劳动力回流对农村发展与农民现代化的深远影响。 本书的核心问题是:“改革开放以来,农村劳动力通过外出务工接受了城市的洗礼,然后回到农村,经历了这个过程后其自身能力发生了那些变化?城市化带来的流动空间的开放在中国农民群体的发展变迁中到底发挥了怎样的作用?”围绕上述问题,作者在理论探讨与实证分析两个层面上开展探讨。在理论层面上,作者构建了一个传统农民向现代农民转变的理论框架,把城乡迁移过程中农民自身能力的培养与资源的获得纳入到分析框架中,并提出能力发展是农民现代性的核心,而家庭禀赋、市场环境与制度环境等外部条件与社会资源是农民获得现代性的必备因素。 在实证研究层面上,作者基于2010年在湖北省恩施开展的大规模调查问卷与访谈数据,分析了外出务工在缓解资源约束及促进能力发展中的作用,阐明了外出务工经历影响农村劳动力能力发展的作用机制。实证结果表明,城市化推动了传统农民向现代农民的转变,重点体现在外出务工经历对农村劳动力能力发展的影响上,包括就业多样性、职业转换、社会流动和创业参与等方面。外出务工不仅推动了农村劳动力向非农产业的转移,也促进了回流劳动力的自主创业。自主创业不仅实现了回流劳动力的自我就业,也创造了大量的就业岗位,有力地推动了中国农村地区的城市化和工业化进程。此外,外出务工经历还会提高农村劳动力的个人生产效率和收入,促进农业技术的改进和新生产技能的传播,有利于实现农村和农业生产的全面发展。 基于上述的理论思索与实证研究结果,作者提出了全书的主旨:“城市化是推动中国传统农民向现代农民转变的重要结构性力量,城市不但为农村培养了现代农民,而且为非农产业的发展培养了现代工人和企业家精神,两者的有效结合为农村产业化和现代化发展提供了内在动力和要素支撑。”在全书的最后部分,作者围绕农村劳动力发展能力建设的目标,从人力资本培育、发展权利赋予以及社会资源扶持等角度,提出相关的政策建议。 作者多年潜心于农村劳动力迁移和农村发展的研究,通过大量的文献阅读与扎实的调查研究,对中国农村的发展之路已形成了一套独特的见解。在城市化的浪潮中,农村何去何从?农民何去何从?尽管不少学者从制度变迁、技术进步与人力资本等视角开展了有关农村发展与农民身份转换的研究,然而对农民能力发展的整体性、系统性的学术探讨并不多见。本书正弥补了这一学术空白。作者一针见血地指出:“传统农民向现代农民转变的核心内容是能力发展。能力发展的意义在于开展自由,尤其是个人发展选择的自由”。作者突破了就农民谈农民,就农村谈农村的思维定势,不仅从人力资本提升的角度探讨农民发展能力的建设,而且还重点探讨了如何通过权力保障与资源支持等途径全面地提高农民的发展能力。由此可见,作者对城市化背景下农村劳动力能力建设的认识已达到了一个新的高度。 本书是实证与理论相结合的一部经典之作。本书的实证部分分为四章:第3章重点分析外出务工经历对农村劳动力能力发展、职业转换和创业选择的影响,余下三章分别从人力资本积累、家庭禀赋利用和社会资源整合三个方面展开分析。文中的每一个论点都有实证研究结果作为支撑,做到有理有据,论证严谨。本书的实证部分,从研究设计和假设提出,到数据采集与分析,再到模型检验与结果论述,每一个步骤都十分规范。因此,对于经济学、社会学和公共管理等领域的研究人员而言,本书是一本很好的参考读物。

城市化改造传统农民 城市化改造传统农民 评价人数不足

城市化改造传统农民的更多书评