给孩子运动启蒙,这本书就够了

擦亮星星
2020-05-27 看过

周末的早晨,被家长群里关于孩子视力近视的讨论吸引了。

【以上内容版权归原作者】

一直都知道运动的重要性,但不知道运动如此重要。

五岁的小Y每天精力充沛,喜欢各种运动,最近尤其喜欢足球、骑行。但是,每次踢足球的时候,老是习惯性的用手去抱球,不让小伙伴抢到。

说过多次,也没有效果,直到看到《运动,真美妙》这本绘本,我们的说教才有了一点点效果。

因为,《运动,真美妙》这本书中,介绍了足球运动的规则,明确指出:不准用手拿球(开界外球例外)。说实话,对于足球盲的我来说,开界外球的具体规定,也不是特别清楚,但不准用手拿球,我和孩子共读的时候,都记住了。

这就是绘本的魅力!家长说10遍100遍的话,孩子当作耳旁风,但是河马裁判吹哨禁止的动作,却让人印象深刻。就《运动,真美妙》这本书来说,幽默有趣的动物运动插画、50多种美妙的运动项目两大特征值得推荐。

《运动,真美妙》的作者是德国著名作家、插画家奥勒·肯内克,多项国际大奖获得者。全书以拟人化的动物为特色,通过滑稽搞笑的插图和简短精炼的文字,为小朋友介绍了50多种运动项目。奥勒的畅销作品包括《小安东的故事系列》《我怎么让爸爸不害怕陌生人》《谁厉害》《莱斯特与鲍勃的大冒险系列》《我的一本认知图画书》《传统的埃尔维斯》《穿红袍子的男人》等。

打开书会遇到打篮球的大象、跳远的企鹅、扔标枪的八爪章鱼、参加百米赛跑的乌龟、表演艺术体操的火烈鸟……孩子们会知道很多有趣的运动项目,体会到运动是多么美妙。

《运动,真美妙》这本书,让我再一次领略了德国作家的幽默风趣,那就让我们一起阅读这本书吧。

幽默有趣的动物运动插画

贯穿全书的幽默风趣从封面开始。河马手中的撑杆,画出了封面,进入到前环衬页中,以为前环衬页会补齐跳高的场景,没想到换了另外的运动项目。狮子在打网球,网球飞出了对开的前环衬页。直接翻到后环衬页,果然,狮子拿着网球拍在等待,打出去的网球没有回来,却回来了其他四种球——篮球、高尔夫球、橄榄球、羽毛球。1对4,赚大了!狮子:可是,对我来说,都用不上诶。

第9页上,三名跳台滑雪运动员的表现插画,形象的说明了比赛中的三种结果:偏离赛道,犯规;加速、腾空、落地,完美完成比赛动作;还有那位头栽入雪地里的家伙,明显水平太差,需要多加练习。小Y看到差生运动员露出雪地的滑雪板,哈哈大笑。

虽然从来没有接触过跳台滑雪这项运动,也许在电视里曾经看到过,但是,通过一个对开页面,我和孩子都对这项运动有了大概了解。作者幽默有趣的插图,让5岁的孩子也理解了这项运动的最佳结果。而我在阅读第三遍的时候,才发现这几名参赛的运动员都是不一样的动物,偏离赛道的那位挥舞着翅膀,当然会越飞越高。

13页上的胖骑师和廋骑师,比赛结果一目了然。定睛一看,原来和跳台滑雪最佳选手是一类动物,也许是同一个选手呢。

14页上的篮球运动,对比也太强烈了。个子瘦小的小老鼠和乌龟,距离篮框有些远啊。但这样也不妨碍大家对篮球的选择和对篮球的热爱。篮球的大小和篮框的高度是固定的。

我们鼓励一切喜欢篮球的个人,无论高矮,胖瘦。任何人,只要喜欢这项运动,只要上场打球,无论进球与否,那都不算事。

看着对开页面中的三组选手,实在是很欢乐。

小乌龟与小老鼠打篮球就像是在打太极,慢悠悠的运球、过人,起身投篮,看着篮球抛物线落下,一点也不出意外。篮框有3米多高呢!

第二组对抗赛中的双方,手长腿长,弹跳力贼好,经常一跃而起,扣篮,球进了!他扣的太准了,实在无法阻挡。有啥了不起,下一次看我们扣。感觉这一组双方经常上演扣篮大赛。这还是好的,势均力敌。

如果分组比赛遇到大象那样的对手,我们真的只有傻眼的份了。双方实力相差实在是太大了。

上场之前没有确认好这个问题吗?

这样的打法,作者难道没有想过结果吗?要的就是这样的效果啊。

其实,我个人觉得大象是裁判,要不然,五只大象在篮球场上打篮球,先不说场地多拥挤,不小心撞到一起,后果也很严重啊。看着画面中热闹的运动场面,想到了小马过河的故事。高与矮、大与小,胖与瘦,只是相对而已。

50多种美妙的运动项目

《运动,真美妙》全书50页,介绍了50多种运动项目,运动项目之丰富,适合孩子启蒙运动介绍。 根据书中介绍的运动项目,大致归为五大类:第一大类:球类运动。足球、篮球、冰球、橄榄球,台球,高尔夫球,网球都有介绍。其中橄榄球还介绍了美式、英式两种类型。

开始觉得高尔夫这种小众运动项目对孩子来说,有些太早太遥远,但是,刘国梁教练的女儿曾获得高尔夫比赛冠军的事实说明,这项运动日益受到家长与孩子的热爱。

谁说孩子就不能打高尔夫球?对孩子来说,一切皆有可能。只是需要足够的资金支持。

当然,我们也可以选择那些费用开支少的运动项目,田径项目就很适合。

第二类:田径项目,包括铅球、链球、跳高、标枪、跳远、百米跑。如果说前几项都受器材和场地限制,跑步没有任何限制,只要是空地就行,甚至是人行道也可以。

当然,一定要告诉孩子,跑步要注意安全

前两天在朋友圈看到有朋友跑步肌肉损伤,那样就得不偿失了。

毕竟,运动是为了强身健体,如果因此而受伤就太不合算了。

第三类:冰上运动。《运动,真美妙》书中,介绍了好几项冰上运动,滑雪、花样滑冰、冰球。

对于北京2022年冬奥会来说,这本书完全可以发挥出应有的作用。去年底去延庆滑过一次雪之后,就喜欢上了这项运动,原计划春节后带孩子去滑雪,因为疫情而取消。期待今年冬天的滑雪之旅啊。

书中其他运动项目可以归入小众比赛或者娱乐享受类。连芭蕾都做了介绍。长这么大,除了舞台、电视、工作训练室里见过,第一次在书中看到芭蕾的介绍。

本书的精妙之处是:所有运动项目都由动物用幽默搞笑的方式呈现。在书中,山羊和绵羊一起打网球,火烈鸟表演艺术体操,奶牛跳霹雳舞,长颈鹿撑杆跳打破世界纪录。通过简短而信息丰富的文字和形象生动的插图,大大小小的读者可以了解到更多关于运动多样性的知识。在阅读过程中,不仅仅是孩子们玩得开心,成年人也会有再次运动的冲动。——亚马逊读者

亚马逊读者的评论说出了《运动,真美妙》这本书的精髓所在。

在笑声中了解运动,在笑声中认识动物,在笑声中增长知识。

还犹豫什么?与孩子一起了解更多的运动项目吧。

@擦亮星星,爱读书爱旅行爱生活。

运动,真美妙!的更多书评

推荐运动,真美妙!的豆列