希望就是那一抹绿色

桃子的后花园
2020-05-27 看过

桃子很少读科幻故事,这次无意中读了《神农后裔》才知道科幻故事原来也可以非常有趣。看到标题,我首先想到的就是“神农”,关于神农,桃子只知道神农尝百草,称为炎帝,其他的了解几近于无。读了小说才知道大约五千年前,神农不仅尝百草,还制耒耜,种五谷,奠定了农工基础。同时他立市廛,首次开辟了以物易物的市场。因为本书,神农这个人物在我的脑海中变得更加立体和丰富。

故事发生在几百年以后的末日世界,那时候由于战争导致了地球表面已经很难生存:污浊粘腻的海水已经不再孕育生命,恐怖的太阳辐射令绝大部分动植物灭亡……为了生存下去,星球联盟开始修建地下城,移居地底;轩辕氏则退守昆仑山脉。

地下城的设定很有看点,这里终年不见阳光,只能依靠灯光模拟一天的日出日落。住在地下城的人们同样分为三六九等,在这里人们不再以金钱划分等级,而是由我们的生命之源——水来区分,穷苦的人只能喝肮脏的臭水,蜷缩在“棺材房”中等死,中层的人每天忙忙碌碌靠着工作攒取“贡献值”,每天换取定量的干净水,而上层的统治者则可以随意挥霍,甚至用纯净水来洗澡。在这样一个没有阳光、没有绿色、没有希望的地方,故事逐渐展开了。

地下城看似固若金汤,实则各派势力明争暗斗:星球联盟要巩固统治;烈山氏要推翻星球联盟;轩辕氏寻找着机会;而向往光明的人们却渴望着神农后裔能够带领大家找到新世界木城,逃离压迫,寻找那一抹绿色。

几方势力的角逐让故事的情节跌宕起伏,桃子不知不觉就被吸引,仅仅用了两天就读完了这个故事。故事中的人物非常丰满,在这些人物身上我们既能看到人性之中的贪婪、残暴、懦弱以及自私同时也能看到人性之中的勇敢、善良和无私。而且难能可贵的是主角罗一鸣并不是一味的“伟光正”,在他的身上我们能够看到很多面,我们不仅能够感受到他的胆怯和退缩,也能看到他的不断成长与进步。

故事中,当年一票难求的地下城居民逐渐过得浑浑噩噩,行如丧尸。而被抛弃的人们则在地球表面艰苦地存活下来,即使吃喝都非常简陋,但是人们依旧可以的如水的月光下载歌载舞,欢声笑语。是什么令大家过上了截然不同的两种生活?是希望吗?或许是吧。

《神农后裔》这本小说不仅可读性很高,同时它会引发读者无限的想象和思考。兴致勃勃看完故事以后,桃子不禁思考生活中到底什么才是最重要的。是钱吗?是权利吗?还是自由?亦或是生存?我们每时每刻的呼吸,我们习以为常的蓝天绿树在未来的某一天也许都将成为最最昂贵的奢侈品,到那时,人们会不会后悔当初对自然的破坏与戕害,会不会后悔没有看过一次美丽的日出,没有闻一闻雨后小草的清香……希望没有那一天的到来。

神农后裔 神农后裔 8.3分

神农后裔的更多书评