自媒体小白必读的一本书

Sundy
2020-05-27 看过

欢迎关注微信公众号:范范爱读书

我从四月底开始写作,截止到今天,在不到一个月的时间里,累计写文14篇,阅读书目10本。由于初次尝试写作,难免会遇到素材匮乏,无文可写的窘境。

一个月期间,我也不断摸索,对于一个初次尝试写作的人来说,什么类型的文章是最适合自己的?一篇文章的输出需要大量的积累,写书评无疑是最好的开始方式。

首先,读书给我们提供了写作的素材。对于大多数初次写作的人说,遇到的第一个问题就是,不知道写什么、如何下笔,而书评可以提供大量写作素材,让我们有话可讲。

其次,书评让我们有机会阅读原版书籍,有了和作者接触的机会。歌德说过,读一本好书,就是和高尚的人谈话。每读一本好书,我们就相当于和一位高尚的人进行了一次深入的交流。

读《一年顶十年》时,我觉得就像是和一位和蔼的大哥哥在聊天,在书中,我能感受到他的真诚,他一步步指引着我们如何做事。

读《富兰克林自传》时,我被富兰克林的品质和智慧深深吸引,并惊叹,在17世纪的美国,富兰克林已经学会用勤奋的形象来塑造自己的个人形象,比我们现在流行的IP早了整整400年的时间。

最后,书评让我们对人生有了更深入的思考。每个人的经历不同,对于同一本书的思考也不相同。写书评让我们把书中内容和自己的生活联系起来,不断反思自己的人生,让人生得到升华。

如何写好书评呢?布兰登.罗伊尔的这本《一本小小的红色写作书》给出了答案。

这本书总共才100多页,是美国常青藤名校入学的必备书目,还是美国著名考试培训机构Kaplan的20年经典读物。这本小书可谓是干货满满,它适用的范围较广,包括各行各业的写作爱好者,我这里总结出3条适合自媒体小白的干货。

01文章标题要抓住读者的眼睛

要想在海量的网络文章中脱颖而出,就要让读者一看到标题,就有打开的欲望。标题决定打开率。据统计,用户决定是否打开一篇文章的思考时间只有1秒钟,标题的重要性不言而喻。

什么是好的标题?

标题可以分为三类:三流的标题是用户看到就没有然后了;二流的标题可以引发强烈的好奇;一流的标题自带话题属性。

如何写出好的标题?

第一,好的标题要营造场景。标题中要制造冲突,有具体的细节。比如这篇爆款文章标题《他清华毕业,创业后穷到只有18块钱,只靠写作和勤奋成功逆袭,帮助了百万人》,这个标题把故事的具体细节放到了标题中,营造了具体场景,一下子抓住了读者的眼球,让读者立刻有打开的冲动。

第二,好的标题要制造情绪。在标题中多用具有感情色彩的词语,举个例子,《你挣了钱居然去理财,我的天,观念全错》,这个标题传递了强烈的感情色彩。不管你是否同意这种观点,都会有打开文章,验证自己观点的冲动。

02使用准确、具体的例证

书中写道,“好作品和普通作品最大的区别,在于你是否使用了准确、具体的例证”

当人们读完一篇文章后,能长时间记住的往往是其中的事例和细节。只有能让人记住的文章,才能形成传播效应。

红楼梦在刻画人物细节上,做到了极致。

举个例子,王熙凤第一次出场在《红楼梦》第三回:《托内兄如海荐西宾,接外孙贾母惜孤女》。

文中描写到,“这个人打扮与姑娘们不同,彩绣辉煌,恍若神仙妃子,头上戴着金丝八宝攒珠鬓,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘蛎螭璎珞圈;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶掉梢眉,身量苗条,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”

王熙凤第一次出场,她的形象就活生生地呈现给了读者,让读者难以忘怀。

引用是一种准确、具体例证的浓缩,是十分有说服力的工具,尤其是引用伟人或名人所说的话,能让你的文章看起来非常有智慧,使文章增色不少。

举个例子,我在我的文章我承认,我被社群的力量吓到了!,我就引用了凯利的话来增强自己的论证。

每次遇到好的名言警句,我都会把它记录到印象笔记中,这样下次需要的时候,通过搜索关键词就能直接调出来,大大提高了自己的写作效率。

03好的排版和设计可以减轻读者压力

文章的内容固然重要,但是排版和设计也不容忽视。

书中说,“提高文章可读性的最简单方法,就是增加文档的页边空白。”

由于自媒体文章需要发布在网络上,在网络中有很多因素会转移读者的注意力,因此更需要给读者提供良好的阅读体验。在排版的时候,需要多留一些空白,减轻读者的阅读压力。

同时,自媒体文章决定了文章需要使用口语化的表达方式,让作者与读者产生良好的互动,形成传播效应。这就决定了自媒体文章需要简洁的设计。

如果你仔细研究过大V的公众号,你会发现,几乎每个一段落都很短,而且段与段之间会留有空行,这是作者故意降低读者阅读难度而设计的。

举个例子,这是我在著名公众号Spenser里截取的片段。

这篇文章每段最多四行,这样的排版和设计会让读者的阅读压力变小,即使一目几行也能大致了解文章的意思,降低阅读难度。

这本《一本小小的红色写作书》言简意赅,给我提供了很多的写作思路与指导,非常实用,绝对是一本适合推荐给自媒体小白的快速入门书。

原文链接自媒体小白必读的一本书

2人点赞日记本

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端