5月读书 | 把生活过的满是笑意

看客小时光
2020-05-27 看过

看似平凡的叙述,却处处藏着名人的哲理思想。

5月,家里除了语言或者专业课的书,没有什么我想看的书籍了。

于是我打开“微信阅读”,发现有本书读了一半没读完,再想接着看,又发现我已经完全忘记了前面的内容。

于是,决定这个月,就决定把这本“欠的债”还完,顺便把前面的内容也拾回来。

《以幽默的方式过一生》——作者:琢磨先生。

壹——关于选择,决定了,就目视前方吧

选择题就像是到了岔路口,当决定走入一条通道的时候,以后所有的故事都只在这条通道内展开了。而已经做了决定的自己,没得回头。

书的开篇就是以“选择”为题,它把选择当作一切故事的开始。

作者选择了写文,选择了向大家展示他的想法,选择了写这本书,才有我和这本书的相遇。

其实,每当人们选择去做一件事情的时候,都要花费很久时间;而不想做某事的时候,一个理由就够了。哪怕是清醒着,也无非是自嘲一句,“自己可真会给自己找借口”。

惰性,真是生活里最大的敌人。

选择其实是最难做的,到现在,我也经常在做决定的时候犹疑。即使决定做了,也会后悔,假若我做了别的选择,是不是别有一番景象,我会变得更好,生活会更加不同。

而此刻,我想,选择了,就做下去。

因为我明白一件事,人生两条路:

一条用来实践,一条用来遗憾。

无论好与坏都是自己选择的,哪怕后悔了,时间也不会给你重选的权。发现错了,及时止损;不然,就坚持下去,也许会是不一样的光景。

正如书中标题所写:所有的伟大,都源于一个勇敢的开始。

贰——关于爱情,你对了又能如何

于是,将朋友、爱人、家人、同事,都当作征服的对象。

你都对,那又怎样?

我现在好像就是这样,总想让别人认同自己,总觉得自己对,不按自己的想法来就不开心不愿意,尽管嘴上应下,可能心里也是百般委屈,莫名的情绪堵住心口。

其实,自己也懂,在不开心的同时,也影响着对方的情绪,这是很大的问题。

每个人都有处理事情的方法,而方法的成效也有快有慢,要学会尊重和理解,尤其男女之间。

特别当在争执对错的时候,是真的觉得自己对吗?

无非是好胜心在作祟而已。

即使对方妥协了又如何?

争执时的冲动说出的话,伤人的举动都已经在对方心里埋下了根,再在不知不觉中发芽长大。

于某一天冲破桎梏,淹没曾经的爱意,只留毁不掉的围墙。

爱,应该是我想做的事,而不是为了等价交换或者为了得到表扬,那是由我,而出发的事情。

爱是自己的一部分,不是全部也没必要排斥。

来了,欣然接受,没有也无需隐藏。

享受当下最好不过。

叁——关于自己,别在一路上迷失

看到别人的生活,能理解。

反思自己的生活,能自省。

哪怕别人真的在晒,我们也觉得是稀松平常之事,这才是高境界。

我想,这是眼界和心态的问题。

总有那样的人,好像见不得别人好。看到朋友圈别人晒得,就会去偷窥,像个变态,偷偷摸摸的,感慨一番别人的励志,然后自己转头就丧。

曾经一段时间,屏蔽了朋友圈,发现世界很安静,也没有那么多想法,只是偶尔会觉得,我可能失去了点赞的交情。

现在,也不喜欢发朋友圈了,有什么只会自我欣赏一下。

其实,更多的只是不想自己的生活和情绪被品头论足,也不想看别人高调的每天。

现在,我忽然想重新关闭朋友圈。联系的自然会联系,不联系的也没什么点赞和谈资。

虚伪的点赞毫无意义,不是吗。

我先把自己活明白了再说吧。

至于生活,认真过好每天。

雨天赏雨;晴天晒阳;阴天小憩;雾天品茗。

至于工作,努力做到自己能做的。

不要埋怨,不要抱怨,不过分夸大自己。可以做到就去做,做不到就拒绝。别高看自己,也别低估自己。

至于学习,没有限制的去坚持。

每天只要做一点点,日积月累下来都会是不一样的改变,只要自己开始行动,永远不晚。

肆——最后的最后

年初上了一门网课,网课的老师说,其实目录和课纲是最重要的,是提炼出来的精华,也是文的主旨。你可以由此看到作者或者老师想要传达的内容,进而确定这个内容是否适合自己,自己是否要看下去。

我是不爱看目录的人,一般看书我很爱把自己带入情节,然后抠部分情节或者某个字眼,说白了就是局限自己。

但是,自那之后,我看书或者要报一门课程的时候,都会先看一下目录,然后大概对书有一个了解。感兴趣的可能会仔细反复的看,没兴趣的,可能就匆匆略过了。

点开《以幽默的方式过一生》的目录时,我已经感受到了作者的趣味人生观。

书的目录是一年的二十四节气,而标题简且短,串起像是一篇诗章。

其中的内容,关联性没有很大,即使单独去看任何一篇章我觉得都是可以。

(忽然想问自己,“既然关联性不大,干嘛自己要从头再翻看。”可能就是有点强迫症的病症。)

书中的每一篇文章都是通过作者的所知所感所想,将生活的方方面面涉及到,再借由文字传达出来。

关于人际交往,关于爱情婚姻,关于性格教育,关于职场人性,包括作者的自媒体经营以及自由职业内容的讲述都包含在这一年的二十四节气中了。

读完此书,似是让我完成了和一个人的对话。

我看到他轻松化解生活的一切不愉快;我看到了这位博学的作者无处不在的哲学思想;我看到了如何把一段小时光过的充实且趣味了。

这本书的的作家是一个充满智慧,有丰富知识量的先生。

看似平凡的叙述,却处处藏着名人的哲理思想。

于个人而言,我有很多地方会和其内容不谋而合;而且,读完这本书,让本来反感枯燥文学的我,忽然很想去看看哲学家们的著作。

琢磨先生在后记中写道这样一段:

如果你在阅读的过程中,对某一篇文章,某一个章节,或某一段文字,能够嘿嘿一乐,我就觉得善莫大焉。毕竟,在当下嘈杂的环境下,还能发自内心地一笑,我们就在世界不同的角落,产生了同一种情绪,这种缘分,真的奇妙极了。

他的想法很简单,我想看完这本书之后,如果产生了除喜悦之外的其他感悟,那就是多赚的收获了吧。

我,应该是赚了。

看看Tips:

《以幽默的方式过一生》是一本轻松的书籍。个人觉得,它并不会使你反思什么,更多的是用自己的生活向你讲述一个平凡人的故事。至于所想所感所得为何,全在自己。

(部分图片来自网络及书内部插图,侵删)

——END——

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

以幽默的方式过一生的更多书评

推荐以幽默的方式过一生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端