《小说的兴起》读书笔记

我有一个小咪咪
2020-05-27 看过

伊恩·瓦特:《小说的兴起:笛福、理查逊、菲尔丁研究》,高原、董红钧译,三联书店1992年版。

【按:很早的一批文献了,不知道作者学术背景,也不知道有没有艺术社会学这个解读流派,但把小说兴起追溯到社会某方面发展、把文学人物内心动力机制追溯到笛卡尔-洛克这些学院派身上真的是有点不思进取了,鲁宾逊孤独爱欲世界的分析也不是很过瘾;翻译不是特别好】

第一章 现实主义和小说形式

(西方的小说novol是十八世纪后期才正式命名的文学形式,此前的准小说形式都是用散文虚构故事fiction来加以定位。)那么两者的区别究竟何在,这样重大的问题并不容易处理,尤其是笛福、理查逊和菲尔丁并未形成一个通常意义上的文学流派,我们首先要探寻的问题是,这些文学和社会方社会环境方面的有利条件究竟是什么?我们通常将这类小说家称为现实主义,并不是说他们表现的内容是现实的(比如弗兰德斯是一个窃贼),而是在于他用什么样的方式来表现的生活。1-3

传统哲学上的现实主义是指中世纪经院现实主义的那种普遍、类别、抽象的“现实”,而不是特别的、具体的客观客体。现代的现实主义相信笛卡尔-洛克式个人可以通过知觉来发现真理的见解,迪卡尔的伟大之处在于其怀疑一切的决心的彻底性,从此对于真理的追求被想象为是完全是个人的事情,而小说最充分的反映这种个人主义赋予革新性的重新定向的文学形式。先前的文学形式如古古典文学和文艺复兴时期史诗都是以过去的历史传说为基础,而小说的标准是对真实、独特的个人经验,它给予了独创性、吸引性前所未有的重视,因此而被定名。4-6

其特点包括:

·笛福强调小说中个人经验应当占据主要地位的主张,如同“我思故我在”;

·情节要由特殊环境的特殊个人演化而生 8;

·完整的名字,暗示人物被看做是当代社会环境的特殊个人13;

·对于时间的处理。古典主义文学中悲剧的剧情限制在24小时之内,这是对人类生活中时间尺度重要性的一种否定,他们的注意力不是集中在顺便的时间上,而是集中在绝对无时间可言的死亡的事实上,他们的作用是吞没我们日常生活中的意志,以使我们做好面对永恒的准备。但是17世纪后期出现了更为深刻的、对于过去与现在之间差别的认识,笛福虚构的故事最早向我们展现了一幅个人生活的图画,对于个性的探索代替了形式与理念 17-18

·时间的变化带来了对于空间理解的变化。笛福使其全部事件的叙述具体化到如同发生在一个实际存在的真实环境中,这种背景的稳固性在他处理物质世界中的活动物品时表现得尤为突出,比如鲁滨逊在荒岛上遍布着值得纪念的衣服和金属的碎片。20-21

第二章 读者大众与小说的兴起

当时的读者规模据估计在90年代有8万人,而当时的总人口是600万。当时绝大部分图书的销售在有关时事的小册子上,比如斯威夫特的《联盟军的行为》与宗教题材,比如班扬34

第三章 《鲁宾逊漂流记》、个人主义与小说

·【经济人】鲁滨逊被许多经济理论家用作他们的“经济人理论”与经济个人主义的化身,笛福笔下的主人公不管他们的出身与教育如何天生就会记账簿,比如鲁滨逊说“我只拿了100个葡萄牙金币,而且叫他拿出笔和墨水写了一张收据给他”,这一行为背后的契约精神与原先社会中口头、传统集体的关系截然相反。65-66

·【家】笛福大多数主人公都没有家,冒险小说本来就需要传统社会关系的缺乏。鲁滨逊身上有某种命中注定的东西,召唤他去海上冒险;这种洛克式的“不安定”是洛克动机形成体系的中心,而这种不安定心理的存在是终有一死的人的永久痛苦的标志67-68

·【爱情】浪漫爱情肯定没有在小说家中遇到有比笛福更大的对手,爱情在鲁宾逊的个人生活中几乎没有位置,他渴望的只是一个男性奴隶,在其中他可以享受一种没有女性恩泽的田园牧歌,这是一种革新;与之相对应的感情纽带和人际关系也只扮演了一个很不起眼的小角色。70-72

·【宗教】经济个人主义可以对鲁滨逊的性格做出充分的解释,但是控制他精神生命的还是清教个人主义,鲁宾逊出生于一个清教徒家族的,他的父亲是一位非国教者,总之是一位加尔文教徒,这种良心的内在活动在加尔文教中无处不在77-78

·【地位】《漂流记》应归于《浮士德》、《唐璜》、《堂吉诃德》一类具有西方特殊欲求的主人公展现了一种执着的追求,每一位主人都体现了一种自大、一种异常的才能和一种堕落的无度。笛福肯定看过《J·阿伯特·德·曼德尔斯洛的航海旅行》,这本书记述了两个这样的故事,一个是法国人在一个岛上度过了两年之后,由于食用生鬼引发了疯狂,把他衣服撕的粉碎,第二个是一个荷兰人挖掘出一个已埋葬伙伴的尸体,做着他的棺材开始的海上旅行。相反的是,鲁宾逊把他抛弃的不幸变成了一种成功,笛福就是要尽量的强烈感染所有受到孤独的人,又有谁不是时而感到孤独的?,一个内在的声音一直在告诫我们,个人主义所促进的人的分离是痛苦的,最终将导致一种冷漠无情的生活和精神错乱。笛福却充满自信的回答,那只是每个人潜力最充分实现的艰难的序幕,两百年来个人主义的孤独的读者必将为如此令人确信、做非做不可之事,却又冠以高尚动机之例证,为之赋以个人主义经历的普遍形象——孤独——如此令人振奋的色彩而拍手称快。89-92

小说的兴起的更多书评

推荐小说的兴起的豆列