我们仨,在天堂团聚;我们仍能感受温暖

miracle_on_way
2020-05-27 看过

先生离世4周年之际,让我想到了自己与先生结缘的开始,说是结缘只是拜读了先生的作品,尤其是《我们仨》让我印象深刻。遂记录一下自己的感想,缅怀先生并致以悼念。

那是在12年偶然的机会,在图书馆翻到这本书,随便翻了几页。

因为这部作品先生是以一个梦的形式开始的,所以我开始以为是个奇幻的小说,很有兴致的看了一些,但是读到后面时却句句扎心。写着对女儿的亏欠和遗憾,对丈夫的照顾不周。描述着自己的年迈和无奈,有心无力,无法平衡的照顾两位至亲。看到先生对丈夫说女儿去世那段,不禁然的夺眶而出的泪水,让我感受到因为爱而不舍。而且特意的强调三人在船舱的相聚,细节描述很有画面感,丈夫躺着;先生侧坐与旁边,握着手;女儿抱着爸爸的脚,三人默默的相聚,却包含了千言万语的牵挂。别忘了此时的女儿也是近60岁了,但在父母面前依然做着孩子般的举动。

之后买了这本书,想细细去品味这份浓情。

才发现原来先生和丈夫的故事既平淡又有趣,中间也会有常人都有的焦虑和不安全感。

想像你的日常,如果你已经婚配且有了孩子:

你是否跟丈夫有争吵,互相攻击,说些伤人的话?

你是否担心孩子不像其他孩子一样正常年纪学会走路,说话?

你是否担心孩子的不安全,生怕孩子出现意外?

。。。。。。

先生也会有这些焦虑和问题需要处理。

两人在去英国的火车上,因为一个法语单词的读音而争执,先生觉得丈夫的发音有点乡土味道,而丈夫觉得自己没错,两人开始了争吵。后来还是一位会说英文的法国人判断出先生的读音是正确的。这么一个小事而出现的争吵是不是像极了我们平常夫妻。一般女士会觉得丈夫一点都不让着自己,不像个男人,对待自己的婚姻开始了怀疑与否定,开始怀念当初恋爱时的甜蜜,遇到现实却是一地鸡毛。于是抱怨,愤懑。

先生是怎么做的呢?

先生没有这么感觉而是觉得彼此这么争吵会伤感情,而想出要解决办法,以后可以存异,不必求同。双方互相商量,绝不由任何一方独断。

或许你会认为这个太理智了,不是你想要的被宠着的爱情。可是宠着你是有限度的,大家都有自己需要应付的事情,不管是工作还是社交。都需要精力,不要寄自己的感情于高处,爱情面前人人平等。

当然先生和丈夫是智慧的,能够很快解决这些问题。

知道夫妻之间的问题,如何恰当的解决和避免以后再次发生。

我们呢?是不是需要审视一下呢?

然后我们讨论一个问题,家里的家务应该谁做?

有没有想过某一项家庭任务就该某人做?比如做饭收拾就是妻子的工作,修理灯泡家具都是男人的活。

让我们来看看先生与丈夫是怎么分配的。

初到英国想吃虾,先生剪活虾,看到虾在手里抽抽,不敢。钱先生说吃还是要吃的即主动承担起剪虾的工作。

在先生生女儿时,住在医院,我们得知钱先生其实会做的家务很少。

“我会划火柴了”钱先生得意的说;

钱先生向先生承认错误,自己打翻了墨水瓶,染了房东家的桌布;把台灯打了,把门轴弄坏了。

可是先生却对钱先生说:不要紧,我会洗。不要紧,我会修。

这里我们看到先生家的分工。明确谁该做什么了吗?没有。

在我们认为正常的小事,如果对方出现问题,这两位智者是怎么处理的?

包容对方的缺点,尽我所能的多承担一些;不指责对方,没有谁就应该做什么,有的擅长就做,互相帮衬。

再讨论一下兴趣的问题吧。

首先,我们看看先生一家是怎么做的。

俩人有共同的兴趣,就是爱读书。但是彼此读的书的类型不同,各有所长。他们的生活状态经常是,各自在书桌旁读自己的书,写自己的文章,完成自己的工作。

但是他们有个好的互动是,两人经常一起背诗,并发现诗中某字某词的用法是否妥帖。这个高级的爱好,有点望而却步。

还有每天出门走走,散步,在他们一家称为“探险”。在英国时就养成了这个爱好,即使回到国内,两人也经常会走不同的路,发现不同的风景,感受不同的生活。而且这个过程我相信他们一定会分享自己的所得所想,这样是何等让人羡慕。

所以许多人都说,找个兴趣相同的,这样就有聊不完的话题。

我同意这个观点,但是我觉得能够培养两人共同的爱好更为重要。

我们都有各自的工作和热爱的事情。在我们培养起的共同爱好,我们可以享受这个时间以及在这个过程可以分享我们各自的见闻。

至于对孩子问题的处理,我们也讨论一二

书中谈到了很多,尤其是从英国回来住在上海自己家里,以及搬到清华后,因为年纪小而不能上学,因为身体不好而在家自学的一系列问题我们都能看到,先生是得益于家庭的影响,会给孩子自由,让孩子自己去面对生活上应该面对的问题。

多么真实却又普通的家庭。

2016年5月25日,仨人终于团聚了。读了先生的著作,感受到的就是温暖。对爱人,对孩子,对家人,对朋友都是温暖,且有智慧。

我们仨 我们仨 8.7分

我们仨的更多书评