教会孩子感恩,让他们发现美,拥有幸福力

妈妈要成长
2020-05-27 看过

昨天大儿子要抽血化验乙肝两对半,这个身高将近150cm,体重将近50kg的男孩,愣是在化验室失声痛哭。原因很简单,他特别害怕扎针,看到那针头刺进肉里吓得浑身直哆嗦。

化验室的人很多,离多远就能听到他的哭声,舅舅耐心的讲解着怎么操作,可孩子看到针还是哆嗦。前面抽血的小朋友和我家儿子的调调差不多,但女孩子哪有这孩子有劲,抓着胳膊,拉着手腕,孩子哭的崩溃还是抽了。我家孩子很无奈,哭的撕心裂肺也没有找到血管。抽血的阿姨说要找老师抽,于是乎这个怕抽血的男孩又再次崩溃的转战第二把交椅。

孩子还是克服不了恐惧心理,但没办法有舅舅和医生拽着是挣脱不了,索性就认了,但委屈的泪水止不住的流。抽过血之后出来,儿子看看胳膊上的针眼说:“妈妈,这个老师好专业,虽然有点痛,但还是想给他说谢谢,就是给忘记了。”

听到儿子这样说心里很开心,我说:“儿子,你心里懂得了感恩,妈妈很开心。”

晚上我们和小儿子三个人看了《150种方式说谢谢》,父母都希望孩子长成有礼貌懂得感恩的认,但感恩的方式不仅仅只有谢谢这一种。在绘本中小主人公安迪,用不同表达谢谢的方式,来表达对家人和朋友的爱。

绘本结构很简单,首先以插画的形式列举了孩子心目中最最喜欢和重要的人,他们有爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,哥哥,姐姐等等,中英文双种语言,让孩子感受到生命中有那么多爱他的人,增加孩子的幸福力。

为什么要感谢他们呢?

因为爸爸陪伴我看书,妈妈无微不至的照顾,爷爷经常陪我做游戏,小朋友鼓励我玩的更有动力等等一系列幸福的时刻多么美好呀!这句看似简单的话,不但引导孩子思考,无形中让他们回忆心里哪些甜蜜的瞬间增加了孩子的幸福力。

就像我家儿子,如果感谢妈妈就会说谢谢,小儿子会摸摸我的头,亲吻我的脸颊。这些有爱的表达,能让孩子看到爱,表达爱,提升社交能力。

为了表达对亲人的热爱,该送他们什么东西呢?

这本书像游戏一样,让孩子忍不住联想到自己的亲人和父母。安迪要送给妹妹一支魔法棒,送给妈妈一条围巾,送给医生阿姨听诊器,送给朋友一个望远镜。这是多么美好的时刻,想象都令人心动。

绘本的结构很简单,适合家人或是孩子自行阅读。每一个画面单独构成一个故事,孩子们完全可以根据想象力自己编凑故事,培养孩子的想象力及幸福力。

我家小儿子看这本书,一直面带微笑,满眼温柔。

每个人表达爱的方式不同,但只要心里有爱,怎么表达,大人孩子都能感觉到。孩子也是一样,但孩子的很多成长都需要父母的引导,引导孩子发现美,引导孩子看到爱,表达爱,懂得感恩,回馈爱,这也是一种幸福能力。

《150种方式说“谢谢”》配图色彩鲜艳,冲击孩子感官,每一幅图画都带孩子的动作,完全可以根据想象力续写和家人的故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谢谢!150种方式说“谢谢”的更多书评

推荐谢谢!150种方式说“谢谢”的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端