危险关系永远都存在

Freddy
2020-05-27 看过

写得很好的一本书,看不快,因为每句话都有道理要细看,翻译得也很好。把婚外情的发生,它的不同成因,它对婚姻的震撼,对当事人的影响,它的发展,它的修复,和它最终的探索和意义都写得丝丝入扣。人性的复杂、不同也让每段关系呈现不同的发展。“没有什么比真诚的交流更能让我们感到被倾听了。当我们惆怅的叹息被充耳不闻时,孤独的感觉比孤身一人更糟糕。一个人吃不会比和一个坐在桌对面却不搭理我们的人吃饭痛苦得多。”“拥有的自由越多,关系不会越稳定”。“我们必须学会与不确定性、诱惑、吸引力和幻想共存,包括我们自己和我们伴侣的幻想,而不是用那种“这永远不会发生在我身上”的错误观念将自己隔绝。”“还有一种看待信任的方式,它是一种让我们能够应对不确定和脆弱的力量”“信任是对未知的信心”。“你可能最终会发现,你需要像一场婚外情那样的核爆炸,来摧毁你以前的建筑,然后让一个更健康、更清醒、更成熟的建筑取而代之。” 婚外情之后的三个走向:“受难型”:活在过去的痛苦之中。“建设型”:自立自强自己走出来了。和“探索型”:建立新的更好的关系。

它指出几个并不是事实的观点:发生婚外恋是原来婚姻出问题了,并不是,有些婚姻幸福这是会发生。而有问题的婚姻也不一定有婚外情。“男人用爱得到性,女人用性得到爱”也不尽然。

很多人从婚外情中醒来后会觉得当时是疯了,因为婚外情带着偷偷摸摸是一种刺激,这种激情自带光环,“是生活散文中的诗意插曲”,不用考虑孩子,家务,帐单,是一种不切实际的短暂美好。

“我们的伴侣不属于我们,他们只是借用,对是否续约有选择权。知道我们会失去他们,并不一定会破坏承诺,相反,它要求人们积极参与,而长期伴侣往往容易失去这种参与。从最积极的意义来说,意识到我们所爱的人永远难以琢磨,会让我们从自满中清醒过来。活力之流一旦被唤醒,便是难以抗拒的力量。必须扼制的是不断减少的好奇心,毫无活力的参与,糟糕的顺从,乏味的例行公事。家庭的死亡往往是一种想象力的危机。”

这本书以无数当事人的故事和心路历程,之后不同的结果以及作者婚姻咨询师的体会来让大家接受和正视这个常见又不耻的故事的发生。它之后的走向因情景和人而异,不强求。理解,接纳和之后的疗愈。不说教,分析到位,婉婉道来。流畅自然。

我接着又买了她的前一本书:亲密关系。接着看。

危险关系 危险关系 8.4分

危险关系的更多书评