大杂烩

樱花酱
2020-05-27 看过

书名:30岁前的每一天:实用梦想管理指南

作者:水湄物语

书评:虽然是本鸡汤书,但是这本书更像是大杂烩,作者应该也看了不少书,她的很多观点都能在我之前看过的书里找到依据,例如投资理财的观点参见《小狗钱钱》、 《穷爸爸富爸爸》、 《穷查理宝典》,时间管理参见《为什么精英都是时间控》,拖延症参见《自控力》,读书方面参见《如何阅读一本书》等等。所以我个人建议是按照自己的需求去看这些功能性的书。

摘录一些本书对我有用的方法,我觉得没用的就不写了。

一、小确幸日记:把让人感动和开心的小事记录下来,每天记录三件事。这条跟《小狗钱钱》里的成功日记有异曲同工之处。最近好像丧失了快乐的能力,做什么都不能cheer up,也不知道为什么。

二、职业规划:这东西我是真做不到,我一直都在尝试,可始终没找到自己热爱并能奋斗的事业,但是迷茫不是你颓废的理由,我能做的就是做好手上的事。

三、值得再读的书:一般书我只看一遍,现在做笔记了,会回顾一下笔记内容。

四、投资理财:这块一直都是我的盲区,但我只想了解基本的理财知识,然后专业的事给专业点的人去做。

五、拖延症:5分钟倒计时、积分奖励法。5分钟这个方法我立马用在了练习尤克里里上,只不过我设定的是十分钟,十分钟一到,立马跑路。

六、记事本是经验的总结:

这东西有点像日本的手账本,我每天会做国誉自我时间轴,头开始也挺辛苦的,只是为了看看自己的时间花在哪里了,但后来就每天都要写一下,不过记录的相对粗略。我是一个喜欢写字的人(喜欢漂亮本子的人),涂涂画画写写每天的东西,希望能建立一个自己的资料库吧。

1.随身携带,随时记录;

2.有“计划事情清单”;

3.有时间的预算和实际使用情况的记录;

4.有对每天工作、生活情况的反省和总结;

5.能记录新学到的知识和技能;

6.能帮助你自己真正做出改变。

七、PDCA循环: PDCA的含义如下:P(Plan)—计划;D(Do)—执行;C(Check)—反馈;A(Adjust)—调整。

这个是我没接触过的理论,因为我的工作没有这么多事情,自己的学习也不会把一切压得这么紧张这么累,反人性的事情还是少做做。

每日计划的制订有5个步骤,分别是:1.写下任务;2.估算时间;3.分解任务;4.预留空间;5.做出取舍。

在做计划的时候一定要牢记,人的时间是有限的,一定要为最重要的事留出最多的时间和精力。将事件按照重要的程度分出A和B两个层级:A类事件是重要的,或是必须由自己完成的;B类事件是不太重要的,又或者是可以授权给别人做的。区别是否是A类事项有3条重要的标准:1.能给自己带来价值的;2.现在不做以后就没机会了;3.任何人无法替代我做。

在将所有任务按重要程度划分为A和B两类之后,在执行的时候必须确保在A类事项全部完成之后再开始做B类事项,甚至在时间不允许的情况下,可以拖延甚至拒绝完成B类事项。当然,如果你的B类事项是可以授权给下属或者同事做的,例如你可以要求别人代替你完成每天的邮件撰写,那么,你应该在A类事项里加一条:授权某同事撰写邮件并检查。分为A和B两个大类后,再按照时间的先后顺序把它们标注为A1、A2、A3, B1、B2、B3。A1和A2有两种区别:一种是重要性优先,即A1比A2更重要,同为A类事项,在没有完成A1之前就不能去做A2;还有一种则是时间优先,即虽然A1没有A2重要,但是A1事件必须发生在A2事件之前。例如,早上必须参加的工作例会,无论重要与否,在时间上是有优先级的,因此也要排在前面。

30岁前的每一天的更多书评

推荐30岁前的每一天的豆列