欲望之求

PelliotBADASS
2020-05-27 看过

本周阅读的书目是《香料创奇:一部由诱惑衍生的历史》,一部将桂皮、胡椒、豆蔻、肉蔻等植物性物质置于历史舞台,解构其背后的跨文化与国际交流历史的著作。在当今普遍视角中,香料无非是不同于油盐酱醋等比较特殊的料理调味品,但是杰克·特纳(Jack Turner)在《香料传奇》一书中以颠覆刻板印象的方式,指出了鲜为人知的历史事实:即世界历史中的香料是探索与发现的催化剂。“为了香料的原因,财富聚了又散,帝国建了又毁,以至一个新世界由之发现。千百年来,这种饮食上的欲求驱使人们横跨整个星球,从而也改变着这个星球。”

对于舌尖欲望的追求可谓是人类的本性。进一步讲,人类对于饮食的追求可谓是影响与塑造了当前的世界。或许有人不会同意上述的观点,以为这样夸大与过于吹捧以香料为代表的饮食在人类历史中的作用。但是比比皆是的历史事实验证了香料与世界历史的联系:香料早已超脱了作为植物性物质的本质存在,在人类文化价值的附加之下,完成了精神层级的价值实现。在本书中,杰克·特纳从味觉、肉体、精神三个层级分析了香料之于西方文明特性的作用。味觉领域,香料是来自东方具有神秘色彩的芳香调味品。正如《现代汉语词典》将“香料”诠释为:“在常温下能发出芳香的有机物质,分为天然香料与人造香料两大类。”一般,带有芳香气味的物质——正是香料的本质属性。早在公元前3000年的古叙利亚马里(Mali)文明时期,地中海民族就已开始食用本地产的调料:“当时的刻写泥板上记载着在啤酒中添加孜然芹和胡荽调味的事实。”而之后的罗马帝国的厨房中,也可以找见胡椒等香料的身影。而大航海时代的西班牙、葡萄牙等王贵族更是不计成本大费周章的派遣船队驶向未知的东方,只为寻得自己魂牵梦绕的香料。而在肉体领域,香料是药品、营养品,乃至是尸体的保鲜剂。在长久的使用香料后,地中海民族发现了香料除食用以外的用途。在公元前1224年去世的埃及法老拉美西斯二世的鼻梁中,巴黎人类博物馆的工作人员发现了几颗胡椒。贵族们使用香料作为自己身体的保鲜剂,其实代表着香料在肉体领域的历史篇章的开端。就事论事,香料的确可以发挥防腐的重要作用,但在笔者看来,使用香料作为尸体防腐剂的贵族在本质上与其在生前享受的腌肉美食并无二样。除此,古希腊古罗马的医院则将香料的作用系统化,将其与经验观察联系起来。人们采取燃烧香料的方式祛除瘟疫。更有甚者,则发现了香料与壮阳之间的联系。在修士“被诅咒的康斯坦丁”所撰写的医书中,其记载的壮阳药配方中都少不了香料的成分。而在至高的精神领域,人们将香料与神联系起来。曾几何时,多神教是有味道的。公元98-117年特洛伊皇帝统治时期编纂的一部早期基督教著作《沙比尔行传》(Acts of Sharbil)记载了牧师使用香料与酒祭奠的场景。除了在祭奠仪式中,香料还充溢在各个重大的节日庆典中。

而在大致了解香料在味觉、肉体、精神三个领域之于西方文明的作用后,笔者能够重新认识到为何哥伦布、达伽马等航海家愿意远赴万里,经历非人的磨难远航东方。正如作者所言:香料是探索与发现的催化剂。在物质主义主导的经济与政治历史中,没有香料的容身之地。但是我们需要看到的是,香料与世界历史的联系。香料早已超脱了作为植物性物质的本质存在,在人类文化价值的附加之下,完成了精神层级的价值实现。对于千百年前的西方文明,香料并不是稀松平常的调味品,它可以是高贵身份与地位的象征,也可以是壮阳的灵丹妙药,还是堪比黄金价值的昂贵货品,以及与神灵联系的祭品等等。从本质而言,香料的兴起与繁荣,来自于人类感官、情绪与情感的需要。而所有因香料而起的航海、贸易、战争与殖民,都起源于人类对于香料的情感、态度、印象与需要。一言概之,香料是人类欲望的象征,在其芳香外征之下隐藏的是人类对于味觉、肉体、精神的毫无穷尽的追求。

0 有用
0 没用
香料传奇 香料传奇 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

香料传奇的更多书评

推荐香料传奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端