生活哲学与美学的味道

发呆
2020-05-27 看过

前几天,我看一个文章,讲歌手李健的,说他虽然在舞台上看起来非常冷淡,但是无论歌声还是歌词,都很治愈。我当时就没太明白,为什么一边说他很冷淡一边又要说治愈呢?随之而来的生活里,我就明白了。

其实你也可以想一下,比如一上班就被叫去开会,开完会有人问你刚才去干嘛了、他要的报告为什么还没给他,这面你还在写报告,又有人跑来问你,打算什么时候做数据处理……干得漂亮!整个人感觉都要暴躁了。所以,你需要治愈一下。当然,除了听歌,还可以看书。但是看什么书呢?

台湾在千禧年之后,推出了一个全新的书籍种类,叫做"生活书籍"。其实这个书籍种类在当时的年代是有一些冷门的。大家觉得,这些生活里的事情,琐琐碎碎的,每天都要接触,有什么好写的、好看的?当然,现在我们不会这样认为了,可是在当时,这的确是非常让人不太能理解的。而这类书籍慢慢地浸入人心,说明大家开始对于生活本身有了思考。当然,这也和我们自己的生活条件在不断变化有着密不可分的关联。

市面上和茶有关的书已经很多了。但是这本书从名字上就给我们非常准确的定位,"清香流动"和"品茶的游戏"。这是生活里的一种智慧了,是在时光里去体验一种生活。很可能这种生活和我们现实本身有点距离。这种略带游离感,正是"生活书籍"要带给我们的一种引导。

如果单纯地讲这本书的内容,其实这是非常私人化的。准确来说,这是一本茶道美学家解致璋对于茶艺、茶室、茶台、茶壶、茶杯、茶器、茶叶、工艺……诸多的感悟和理解。但如果就是要想看看,然后对于“我打算买个什么款式的茶壶”得到答案,在这本书里可能没有特别准确的回答。但是这本书可以告诉你,买一个什么感觉的茶壶,更能适合你的生活。毕竟生活本身不是一道有着正确答案的题目,对吗?

翻看这本书,是一种心境上的舒适。无论是图片还是讲述,都可以带给我们一种闲适感。这或许是生活类书籍最直观的作用之一了,即生活之美。

但是我更喜欢的事这本书里透出来的一种可以品尝到味道的哲学。如果说生活是一门学问,哲学是其中不可或缺的一个部分。如果这样说有点糊涂的话,我的理解是生活本来是需要思考的,而茶是一种不断变化和进化的物质。

从最初简单的发酵,到误打误撞的黄茶的诞生,再到漂洋过海去了欧美国家,尤其是改变了英国人的生活,产生了下午茶。而现在,茶的文化内涵和生活习惯,也在不断地融入现代的生活。

如果说,茶艺、茶道,是一种过于精致的生活。那么,品茶、饮茶,则是生活里实实在在存在的事情。这就是茶在不同人的眼中的不同形象。不过无论如何,茶本身,更多地代表一种对生活的哲思。

如果是在几年前,我还会考虑弄很精致的茶具,或者很昂贵的茶叶。但是看完这本书,加上心态和心境都变化了,我反而更想去体验喝茶的时候,安静地思考生活的过程。如果思考太累,我也会放空自己。比如我现在就煮泡了一壶小青柑。

这或许是这本书给我的最大的感悟:感受生活本身,沉下去,哪怕只有一盏茶的时间。

清香流动 清香流动 评价人数不足

清香流动的更多书评