疏于推理,贵在主题

love柯南and德
2020-05-27 看过

总体四星(推理三星)。开始看这本书之后我才意识到这是硬汉派推理小说,此作者“布洛克”就是彼推理小说家“布洛克”;虽然之前对硬汉派的印象糟糕,但还是试着读了下去,没想到还挺吸引我的。

(下文可能涉及微量剧透。)

这本书对那些对外国作品头疼的读者非常友好,没有难记的人名和复杂的人物关系,情节对于推理小说来说超级简单,跟阿婆、奎因那种连环杀人案形成鲜明的对比。小说在揭开谜底前的大部分感觉还是蛮不错的,只不过由于设定而进展缓慢,不难看出侦探马特与推理小说的其他侦探一样有着敏锐的观察力和联结细节的能力;鉴于我对推理小说的一般认识,我也对很多细节多加留意,并且对出场的每个角色,不论是侦探的朋友还是警察,抱有怀疑态度。结果,结局来了个凶手是前文都没出现、完全凭推理推出来的人!简直白耗费我的精力了……推理过程几乎没有,直接摆出推理结果,对读者也非常不友好;第二个自杀者看不出来与整个案件有什么联系(关键是居然真的只是自杀)。所以,作为一本推理小说,我认为它是不合格的。

但是作者以《八百万种死法》作为书名,显然没有把这本书仅仅作为推理小说看待,这一点来说还是有点意思的。书中出现了各种各样奇葩的死法:一个人捡回来旧电视结果被里面不知何人安装的炸弹炸死了、一个人晾衣服的时候被邻居与外人纠纷而发射的流弹打死了……在纽约,你无法想象哪个时刻哪个角落由于何种原因丧命,而除了至亲之人,没人关注你的死活。媒体只会关注那些吸引眼球的事件,警察只会调查“有前途”的案件,在这个过于快速发展而冰冷的城市,人的内心是何等孤独!马特是孤独的一员(似乎侦探形象总是有些孤独),印象很深的是,当凶手委托陌生人、他的朋友威胁他停手,当他合作的警察劝他放手的时候,马特依然没有放弃这个案子,尽管希望渺茫——你可以说这是侦探的本能,但更是对一位朋友的朋友最基本的关注。金作为受害者也是孤独者,她没有像平常女生一样的闺蜜,没有爱的人,也没有爱她的人(那个“男朋友”最后背叛了),她的死按说在这样一座城市大概无人问津。但幸好,还有马特。第二位死者桑娜是自杀的,她的葬礼只有十几个人参加,其中就有几乎与她不相识的马特和马特邀请的朋友。硬汉侦探,看起来不修边幅,潦潦草草,却是这个城市中为数不多真正有心的人。

最后引用豆瓣书友的点评:

“马特·斯卡德就像是繁华都市的反抗者。背负着过去的伤痕,用支离破碎的心铭记每一次死亡。这座城市有八百万人,可能谁和谁的悲剧都不相干,但幸好,总有马特这样的人,铭记每个人生命的价值。这是对美丽女人之死的复仇之路,也是对自己孤独内心的救赎之路。”

八百万种死法的更多书评

推荐八百万种死法的豆列