变得智慧很难,但值得

嗜“读”成性
2020-05-27 看过

绝对推荐穷查理宝典。如果总分是10分的话,我会给这本书9分。给9分也主要是因为整本书对我来说太难了,我只读了1遍,不能完全理解其中的内容,尽管如此,我还是觉得收获很大。

这本书宣扬一种普世的智慧,督促你看清这个世界,告诉你这样做得好处(这种好处可不算小,我觉得如果可以做到,那就像参加蒙眼射击比赛,而你是唯一一个没有被蒙上眼睛的人)。同时,也给你指明了看清这个世界的方法及如何习得这种方法。

通读下来,总得来说,这本书极大地提高了我思维的深度,给我带来了一些强烈的感悟:1.基本的学术知识真的很有用,要去学习、理解和掌握;2.逆向思维可以给你带来意想不到的思路,或者正如书中所说“反过来想,总是反过来想”,或者如同做数学题一样“正难则反”;3.复利有强大的效应,如果可以,不要轻易打断;4.要注意寻找与自己观点相反的证据,不要抱残守缺;5.要注意分析原因的原因和结果的结果;6.如果你致力于把现实中所有的经验、事实和行为建立在可以解释原因的思维模型之上,你对事情本质的看法慢慢地会得到极大的提高;7.在手里拿着铁锤的人看来,世界上所有的问题都是钉子。8.由于心理原因,人类的认知会不自觉地出现偏差(人类误判心理学)等等等

书中对可口可乐所取得成功的解释深刻地印证了“基本的学术知识真的很有用,要去学习、理解和掌握”。试想一下你为什么会喝可口可乐?因为1.可口可乐好喝,有咖啡因而且是甜的。2.在你第一次看到可口可乐的时候,他看上去就很好喝,因为它像红酒,而且“广告中的人喝了可口可乐即解渴又开心”让你觉得自己喝了也会解渴和开心。3.在你喝了之后他确实很好喝,所以你下次还会去喝。从本质上来说,或者按照芒格的说的,用最基础的原理加以解释,就是“咖啡因和甜味”是一种非条件反射,让你快乐。“看上去像红酒和广告”让你产生联想,这是巴浦洛夫条件反射。“喝了之后确实很好喝”这是操作性条件反射。以这些条件反射为基础,人民就会源源不断地去买可口可乐,再加上一些其他的因素,比如说因为夏天人民更容易口渴,所以可口可乐要设计成冷藏饮用更佳,人们平均每天要喝八杯水而全世界人口数量很大且在不断增加等,这些条件注定了可口可乐会成功。当然对以上大多数理念,作者都进行了说明,值得你亲自去读一读。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列