不因时间变换的爱情,却在不停的变换中等待

尔雅夕夕长如玦
2020-05-27 看过

情不知所起,一往情深。这是一个跨越半个多世纪的故事,漫长而又沉醉,如果说陪伴是最长情的告白。那在没有希望中的等待则是最深情的告白。

这五十多年的故事中,作者展现了你能想到的几乎所有类型的关于爱情的故事。在《霍乱时期的爱情》之后的所有的爱情故事,让人忍不住想,也许都是从这里面的故事发展、演变而来的。他们年少的相遇,让我想起了《怦然心动》,尽管这两小不猜的感情是那么的不一样,但是他们都是一样的年少,一样的羞涩,一样的执着。阿里萨和那个14岁小女孩的爷孙恋,好像是《洛丽塔》的缩写,只不过阿里萨从一开始就没想对那个孩子负责。阿里萨买回了餐厅里曾照出女主的镜子,让我想起了一个韩国电视剧《家门的荣光》里那个男主的妹妹,收集一切爱恋男孩用过的东西,包括一次性纸杯,所以一面镜子,还是不够奇怪。

故事一开始就因为一个在医生意料之中的自杀开始的,引出了一个隐秘的爱情故事,在这个故事中的女主是全身心的爱着、认同着那个摄像师,即使他选择不公开、选择自杀。女主做的就是成全。这个故事还没有完全结束的时候,在一片所谓的喧闹着,医生回到家中意外去世。阿里萨出现了,然后作者带着我们回到过半个多世纪前,两个孩子的惊鸿一瞥,注定了男主一生的守护和等待。在这50多年的等待中,作者还交代了费尔明娜的父母、表姐妹的爱情故事。

作者用了很多的篇幅在写费尔明娜和她那引人注目、让人骄傲、带领她进入上流社会的丈夫——胡维纳尔医生的爱情和婚姻生活,在这生活中,也有价值观的冲突、婆媳之间的矛盾、生活方式的磨合、以及胡维纳尔医生的出轨和不忠,几乎和所有的幸福和不幸福的婚姻都是一样,但是他们在幸福中携手走完了半个世纪,在这段婚姻中费尔明娜从一个天真可爱,自尊骄傲的女孩变成了可以妥协,可以将就的,又无所不能的妇人,当然也爱吃茄子了。在丈夫去世后,初恋再次出现在她的面前的时候,她仿佛又变回了15岁的少女,虽然还是不敢面对世俗的眼光,但是阿里萨近乎疯狂的满足了她没有说出的要求,就是在旅行的船上永远挂上黄色的旗。一生一世!

阿里萨凭着坚定的意志,毫无理由的相信着他早晚会娶费尔明娜为妻,当然在这个在读者看来不可思想的等待中,在这个过程中他并没有闲着。当他意识到自己配不上他心中的公主的时候,他变的努力上劲,作者对此并没有详细的描写,因为我们只想单纯的看爱情故事。年少的阿里萨等待着10几岁的费尔明娜成为自己妻子的中,即使在妓院,也能坚定的读书,经受住了诱惑,但是当女主结婚后,他就开始了完全背道而行,毫不控制自己的生活了,对待女性,全凭自己的热情冲动,除了和他在公司合作的那位黑人女性。其实除了费尔明娜他对任何人都采用的不负责的态度,也许这是他认为是对他初恋的忠诚,其实看起来费尔明娜不过是自己在内心深入为自己放荡的行为找的不负责的借口吧了,以至于他不知道自己秘密交往了多少女性,也不知道他们谁为他生下了孩子,即使在精神上高度依赖他的14岁的女孩,当他知道他有机会和女主结婚后,他也残忍的拒绝了。他只为费尔明娜而有灵魂的活着。可是这个过程中女主毫不知情。男主能保守对女主痴迷爱恋,并且在他母亲过世后在没有向任何人说起,神奇的事情。即使他身居高位,周围美女无数,他也是孤独的活着。

信,是整个故事重要的证人,推动故事的发展,男主在女主面前是胆怯的,羞涩的,只有通过一封封表达自己,也是一封封充满鼓励,劝导的信,让女主从丧夫的痛苦中走出来,并最终一步一步走向自己。

书中用了不断的篇幅写了女主的丈夫,医生,在认识女主之前怎么治理霍乱的,也是封闭,隔离,并且集中处理,为什么当时的北美洲都早知道的事情,英国人不选择这种有经验,有历史的治疗方式,故事中的医生也是为了减少因霍乱死亡和生病的人。故事中虽然没有重笔写霍乱的惨状,但是整个故事都笼罩在霍乱之中,从男主以为是霍乱的相思病一直到最后为了能躲避世俗的眼光,永远和心爱的人生活在一起,而升起了,代表霍乱的旗帜。还有女主和医生也是在那场最糟糕的霍乱中相识,并最后走到一起的。

这也是一个漫长的阅读故事,微信读书显示11个小时读完,但是实际上时间远远多于这个,因为我还在穿插读着纸版的,并且故事中人物太多,名字又繁长相似,对我这个脸盲,人名也盲的人来说来说记住实在过于费劲。书里细节很多,必须全身心的投入。故事中有一处写阿里萨那些信的时候,交代了10几岁女孩发现了那些信,所以当男主陪着女主在船上旅游的时候,女孩自杀了,如果读的不过细,会错过发现女孩已经发现了那些信。

虽然,男主对女主拥有绝对不变的爱,但是他的处事和对别的女性的态度,还是让人无法接受。也许是也只忠于你一人的执念。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列