并不是所有人都是塔拉

愛喝_甜豆漿
2020-05-27 看过

你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育。——塔拉•韦斯特弗 📎作者简介: 塔拉·韦斯特弗 Tara Westover 美国历史学家、作家。1986年生于爱达荷州的山区。十七岁前从未上过学。通过自学考取杨百翰大学,2008年获文学学士学位。随后获得盖茨剑桥奖学金,2009年获剑桥大学哲学硕士学位。2010年获得奖学金赴哈佛大学访学。2014年获剑桥大学历史学博士学位。2018年出版处女作《你当像鸟飞往你的山》。2019年因此书被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。 《你当像鸟飞往你的山》是一本英译书,它的英文名非常之简洁《Educated》,起初接触这本书时,总是记不清它的中文名,因为觉得读起来非常拗口,全然不知这个名字的背后存在哪些故事,每次写读后感都会去搜索一些这本书的故事,“你当像鸟飞往你的山”出自《圣经》,这句话有双重意思,其一是“逃离”,其二是“找到新的信仰”,这和书中的内容非常契合,她所“逃离”的是生活了数十年的大山,她所寻求的新的信仰是“学会抛弃,开始自己新的生活”。起初塔拉并不同意这个书名,她想保留自己的原词,于是就有了《教育之名》这个书名,当大家征求塔拉意见时,塔拉做了一个令人惊讶的决定。她选择了改变与突破,《你当像鸟飞往你的山》就这样敲定了,塔拉在最后一刻对于书名的抉择,或许正代表了她的教育观点:她接受了一种差异,接受了不确定,满怀激情地拥抱了一种全新的想法。 📎内容简介: 人们只看到我的与众不同:一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。 只有我知道自己的真面目:我来自一个极少有人能想象的家庭。我的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。不上学,不就医,是父亲要我们坚持的忠诚与真理。父亲不允许我们拥有自己的声音,我们的意志是他眼中的恶魔。 哈佛大学,剑桥大学,哲学硕士,历史博士……我知道,像我这样从垃圾堆里爬出来的无知女孩,能取得如今的成就,应当感激涕零才对。但我丝毫提不起热情。 我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。 直到我逃离大山,打开另一个世界。 那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。 当看完这个简介时,我的第一印象是这是一本十分励志的书,觉得是在讲自己如何通过努力进入哈佛、剑桥大学。当我真正开始读的时候,才发现和自己想象中的有些不同。作者并没有大篇幅的讲述自己的成功经历,而是着重于描述自己的童年生活,那些在大山里的日子。塔拉的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。不上学,不就医,是父亲要他们坚持的忠诚与真理。父亲不允许他们拥有自己的声音,他们的意志是父亲眼中的恶魔。真的很难想象塔拉是如何坚持下来的,看完整本书,再反思自己,仿佛自己生活中遇到的困难与烦恼在她面前根本不值一提。 塔拉的家庭是摩罗门教的“极端”信仰者,在父亲眼里,上帝是可以决定一切的,兄妹七人都没有接受正规的教育,父亲反对他们去学校上学,同时也反对家人去医院接受治疗,他们没有出生证明(因为他们都是在家里出生)没有学籍,直到十七岁前,塔拉没有在学校待过一天。父亲相信世界末日的到来,早早的储存了足够的武器和粮食,地窖里存满了水果罐头,一切都是在为世界末日做准备。直到墙上的闹钟过了十二点,房间的灯依旧闪亮,电视里的画面正常的播放,世界末日没有到来,一切都在正常的运转,但父亲的脸上并没有任何的喜悦,反而是失落。父亲是如此的虔诚,但上帝未遂其愿,没有让洪水泛滥,没有让世界末日来临。从那天起,父亲变得十分消沉,仿佛没有任何事能提起他的兴趣,他的脾气也越来越暴躁。为了让爸爸“复苏”,我们出发去了亚利桑那州,爷爷和奶奶每到冬天便会住在那边,因为这里的天气更为暖和,他们经不住大山里的寒冷。那里舒适的温度的确让父亲好转了一些,但他的脾气依旧暴躁。 直到我进入了杨百翰大学,上了有关心理的课程,我才明白父亲的种种症状都是躁郁症的体现,而我的哥哥肖恩也遗传了他的病症,常常有暴力倾向,而我和奥黛丽都遭遇过肖恩的暴力,不论是语言上或是肢体上的暴力。肖恩常常把她的头摁在马桶里,将她的手控制在背后每当看到塔拉在肖恩的暴力下挣扎的时候,真的很心疼她,她只是个十几岁的孩子,这些不是她所能承受的。反观父母,他们也没有及时制止肖恩的行为,当我向母亲诉说时,她表示会告诉父亲肖恩的所作所为,但事实并非如此,母亲非但没有告诉父亲这一切,反而和父亲和肖恩站在了同一阵营。他们觉得是我在蛊惑大家,我去读了大学,我背叛了上帝,我已经不属于巴克峰,不属于这个家,他们去找我的哥哥姐姐,告诉他们我时如何背叛了这个家,告诉他们不要再和我来往,否则他们也将不属于这个家。渐渐的,他们一个接一个的离开了我。 塔拉从杨百翰大学一步步进入剑桥大学,到后来的哈佛大学,这是一个从小生活在废铁加工厂的女孩的完美蜕变,她是勇敢的,她敢于逃脱家庭的束缚,即便失去了一些东西。个人而言,我不喜欢书中的父亲和肖恩,虽然他们的行为可能是因为躁郁症,但是这并不是理由,他们应该接受正规的治疗,而不是一味的依赖上帝,觉得上帝可以治愈一切。并不是说信教是不对的,那是一种信仰,我相信它能带给人们力量,但我不能接受如此极端的信仰,这是在拿自己的生命做赌注。父亲的重度烧伤,母亲和我的车祸伤,卢克的烧伤,肖恩从机器上掉落下来的摔伤等等都是在家治疗,我无法想象是这是多么极端的信仰。 塔拉只是个例,并不是所有的人都是塔拉,她对知识和新事物充满了热情与渴望,她有足够的勇气和生活抗争,我们不是塔拉,但我们都能从她的身上学到新的东西! 这本书读的懵懵懂懂,或许是现在的我还无法深刻的理解书中的内容,或许是英译的书籍翻译过来和原著有些差别,前前后后看了十天左右终于看完了,五月读书计划完成啦!继续加油!

你当像鸟飞往你的山的更多书评

推荐你当像鸟飞往你的山的豆列