《天生有罪:特雷弗·诺亚的变色人生》

愛喝_甜豆漿
2020-05-27 看过

昨天下了一天的雨,温度终于降了一些,总感觉今年的夏天来的稍早了一些,没有任何预兆,前些天还是长袖长裤,时不时还有些寒意,现在已经把短袖从柜子里给翻出来了。喜欢下雨天带来的凉爽,昨天宅在家把这半书给看完了,刚接触时对书名也是一知半解,为何是“天生有罪”,不都说人人平等嘛,读完后才真正的理解其含义。第一次读有关种族隔离的书,很是新奇,读完对种族隔离有了进一步的了解,说白了就是种族歧视,若是将其比喻成金字塔,那么白人就是处在塔尖的那批人,而黑人则是处在金字塔塔底的人。 作者简介:特雷弗·诺亚,南非喜剧演员、脱口秀表演者、电视以及电台节目主持人。(中国粉丝喜欢叫他崔娃)他还是一位女权主义者,而这与他小时候母亲对他的教育方式密不可分。 这是崔娃写的一本回忆录,讲述自己如何借助幽默、乐观的生活态度及智慧摆脱了重重困境,书中的内容时而幽默、时而惊险、时而感人,即便是在种族歧视十分严重的大环境下,作者的笔下所透露的依旧是积极乐观的生活态度。让人读起来并不觉得压抑,而是在想下一个又是什么故事。 南非的种族隔离法律分类以四种人为分类:白人、有色人种、印度人与黑人。其中有色人种为早年白人移民与黑人(布须曼人与班图人)结合所生的混血子女的后代;印度人包括所有来自印度次大陆的印度教徒、锡克教徒、穆斯林(含巴基斯坦人)和其他教徒。 故事的主人公特雷弗正是在南非实行种族隔离的年代出生的一个“天生有罪”的人,在种族隔离制度下法律规定禁止人种不同的男女结婚,而他的母亲是黑人,父亲是白人,这是违背法律的,所以为了生活,特雷弗从小就和母亲生活在一起,母亲天生反骨,她并没有屈服于种族隔离制度,黑人女性的职业选择不外乎当女工和当女仆,但是派翠莎选择了上秘书课程,学习打字。特雷弗在书中提到:当时,一个黑人女性学习如何打字,就像是一个盲人学习如何开车。这是一种令人钦佩的努力,但你根本没可能有机会被叫去执行这项任务。还好,到了80年代初,南非政府迫于国际压力,开始允许极少量的黑人从事低端的白领工作。派翠莎因此获得了一份秘书工作。 特雷弗的童年充斥着教会或某种形式的教会活动,因为他的整个家庭都信教,母亲一直信着基督,无论发生什么危险的事,母亲总会说:“如果上帝和我在一起,谁还能对我不利?”她从来不害怕。即使在她应该害怕的时候,她也不害怕。当亚伯(特雷弗的继父)拿枪指着她的头时,她依旧在祈祷,而她的祈祷真的得到了回应,到现在都无法解释为什么那时亚伯的枪会哑火,而最后一颗打进母亲后脑勺的子弹,完美的避开了每一处重要的地方。连医生都惊讶于这个奇迹。 特雷弗是幸运的,他在书中写道:她养我的感觉,就好像我是一个白人孩子——不是让我学白人文化,而是让我相信,世界是我的,我可以为自己发声,我的想法和决定都是重要的。派翠莎会带着特雷弗会给特雷弗买各种书籍,让他阅读,培养他独立思考的能力,会带着他去溜冰,去郊游,去黑人禁足的地方,去那些富裕的白人居住区看他们的房子......而这些在其它黑人眼中都是不可思议的事,他们不明白为什么要这么做,什么要在犯罪的边缘游走。但恰恰是这种以解放儿子思想为目的的教育方式,才让特雷弗在以后的生活中能够自如的处理任何事情。 书中所讲到的不仅仅是对于种族的歧视,还有对女性的歧视,因为父亲是白人的缘故,特雷弗和父亲的相处机会并不多,而母亲和父亲之间到底有多少是爱情也无从而知,只知道母亲是借精生子,“我不是叫你要孩子,我是叫你帮我生一个孩子,我只是要你的精子。”这是母亲的原话,由此也可以看出这是一个多么固执而又叛逆的女性。 在和父亲分开之后,因为那辆破旧的橙色甲壳虫汽车总是要维修,一来二去母亲和亚伯两人之间便擦出了火花,而亚伯自然也就成为了特雷弗的继父。婚前总是甜言蜜语,婚后亚伯的本性便暴露无遗,亚伯在一个极度父权的文化中长大。他渴望一个传统的婚姻和一个顺从的妻子,又偏偏被派翠莎这样的独立灵魂所吸引,便希望把她改造成自己喜欢的样子。可是母亲就像已经习惯于自由翱翔的鸟儿,她绝不能忍受被人抓起来然后放在笼子里。亚伯每次酗酒后便完全变了一个人似的,有一次喝醉后差点把房子烧了,母亲便指责了他几句,他便对母亲拳脚相向。母亲跑去警局报案,可得到的却是来自那些满口公平正义警察的反问:你干什么了?你惹他生气了?母亲坚持要他们做笔录、立案,但却被拒绝了。而更讽刺的是,当亚伯醉醺醺的走进警察局要把母亲带回家时,那些警察和他就像好兄弟一样,有说有笑。仿佛一旁的母亲并不存在。在他们看来,女性的任务就是在家照顾好丈夫和孩子,根本没有任何权力可言。这也为特雷弗以后成为一名女权主义者埋下了伏笔。 不论是种族歧视、性别歧视等等,给人们带来的都是无尽的伤害,只是因为肤色的不同,就注定你比其他人低一等,这都是极其不合理的存在。选择勇敢的冲破束缚的确需要极大的勇气,但是一旦你突破了,你所面临的将是不一样的人生。不要轻易的向生活妥协,要学会如何变得更加强大去改变现状,这样你才会脱颖而出! 一些颇有感触的句子: 📎英国种族主义说:“如果猴子能像人一样走路、说话,那么也许他就是个人。”南非白人种族主义则说:“为什么要给猴子看书?” 📎为什么要教育奴隶呢?如果一个人唯一的用途就是在地上刨坑,那教他拉丁语干啥? 📎我们大部分时间都在害怕失败,害怕拒绝。但是后悔才是我们最该害怕的事。失败是一种答案。拒绝也是一种答案。但后悔却是你永远得不到答案的永恒问题。 📎我记得留下创伤的原因,但是我不会揪着创伤不放。我从来不会让回忆的痛苦阻碍我对新东西的尝试。 📎比起肤色,语言更能决定你是谁。 比起肤色,语言更能决定你是谁。 比起肤色,语言更能决定你是谁。 每个人都是独立的个体,即便是恋人。 我记得留下创伤的原因,但是我不会揪着创伤不放。我从来不会让回忆的痛苦阻碍我对新东西的尝试。

2020.0505读《天生有罪》有感

天生有罪 天生有罪 9.1分