培养真正自主阅读的孩子

八月梅楠
2020-05-27 看过

真心爸妈是一对尊重常识、遵循规律、不贩卖焦虑,主张与孩子合作、让孩子自主的家庭教育研究型学者。他们专业的态度,让我甘心做自来水,推荐他们的文章和新书。 在大语文改革的背景下,“得阅读者得天下”的教育中,越来越多的家长们极为重视孩子的阅读,但是功利心越强,越追求一些阅读的形式,尤其是误入亲子共读的误区,越是违背阅读的常识,损害了孩子对阅读的兴趣。 真心爸妈主张让孩子自主阅读,可以通过一些尊重常识、父母也轻松淡定的方式让孩子真正爱上阅读享受阅读,那就是让孩子尽早接触适合他年龄段的书,让他沉浸在有书的和有选择的环境中,家长只是为孩子阅读提供帮助的辅助者,而不是主导者。 阅读兴趣的培养不是一日之功,不要把阅读和只读有字书、只能朗读出来、只能是亲子共读、只能是规规矩矩地从第一页看到最后一页等等你所认为的读书等同起来。 阅读本来就是私人化的行为,也可以是很自由更自主的行为。把选书权交给孩子,把读什么书的自由交给孩子,把怎么读书的权利交给孩子,作为家长你所能做的就是以身作则,放下手机,自己认认真真看几本书,孩子需要你的时候帮他念一念他不认识的字,帮他把想买的书结账买回来,帮他营造一个舒适的阅读环境。 不管是小月龄的宝宝,还是已经上小学初中的小大人,培养阅读的兴趣和习惯从来不算晚。如果非要通过阅读了几本书,作文就立马能得高分,看过几本绘本,就要孩子出口成章,那就还是算了,阅读是享受,是积累,不是分数,更不是在外人面前炫耀的资本。 关心孩子阅读的家长,自己首先要避免阅读的误区:不要太多重视亲子共读,不要只给孩子读绘本,不要打卡式阅读,不要摘抄式阅读、不要阅读理解式阅读……虽然做到这些很难,但遵从阅读基本常识:阅读是私人化的活动,尊重孩子和信任孩子,真正会自主阅读的孩子,一定会给你带来不一样的惊喜。 我们培养孩子阅读兴趣和习惯的目的,不是为了高分,阅读不是语文,阅读不是分数,但阅读能力强的孩子,一定会有好的学习能力,分数一定不会让你失望。 阅读是为了构筑更丰富多彩的人生。让孩子自主阅读,并不难,按照真心爸妈提供的方法,真正实践,孩子一定会爱上阅读、享受阅读。

阅读手册 阅读手册 8.3分

阅读手册的更多书评