平凡

猪小静
2020-05-27 看过

我一直是个不喜欢看悲剧,喜欢看喜剧的人。知道这个世界有很多阴暗的地方,但是庆幸的是,有生之年,平凡而又幸运。第一次看《活着》的时候,就觉得那样的人怎么能够活着,是靠什么力量和信念活下去的。而这次无意间在网易蜗牛读书的推荐页面选择了这本书,看名字以为是个甜蜜的初恋故事之类,后来读了,才发现,天壤之别。

已为人母的我,内心在逐渐的变的坚强时候,还是会不喜欢在新闻上去看那些儿童被拐,被虐待的事情,也希望女儿能平安的过一生。所以当看完《房》的时候,第一感觉就是,还好,我现在能坚持把这么痛苦的书读完,我的读书水平不高,阅读能力有限,但是我还是在字里行间,看似轻快的描写,读出了作者的悲痛。

老师,在人年少的时候,是个多么奇特的存在,或崇拜,或喜欢,或讨厌,或害怕,都会存在一种特别的情绪与这个人物相联系。而被老师用文学的引诱去奸污的少女,是该多么惶恐和害怕,这样做对吗?我能怎么办,在不该的年纪做了不该的事情,而非自愿,却又摆脱不了。能求救吗?能逃离吗?连从小如双胞胎的姐妹,都无法去说明,连生养的有能力的父母,也不敢去倾诉,自己小小的人和心灵,去承受了这肮脏的事情5年,终于把自己逼疯了。

原来在人承受痛苦而不能自救的时候,都会用灵魂跳脱出来安慰或者逃离这一切。但是当跳脱的灵魂无法回归的时候,人就分崩离析了。5年的时间,多么青春美好的时间,却经历着这世界这么黑暗的事情。我一直在想,要好好保护的自己的女儿,因为我知道这个世界确实太多的坏人,平凡的人生,却是那么简单而难得。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列