湘雅医学院、中山医院、上海医学院(今复旦医学院)创始人的传奇一生

熙熙碎碎念
2020-05-27 看过

读完此书,颜福庆老先生给我的印象是聪明、坚韧、仁慈、从容、豁达。

出生在教会世家,他身上带有一种与生俱来的仁慈气质。看他的相片,无论是蓬勃的青年时代、壮年时期还是耄耋老人之时,无论和谁在一起,他的目光总是温柔又坚定,仪态大方,风度翩翩。相由心生这句话放在他身上是再恰当不过的。

钱益民老师认为颜福庆在事业上的成果归功于两点:首先是当时虽然战乱纷飞,但是举国上下社会各界对医学教育非常重视;其次是颜福庆是完全按照医学规律办事,先设定比肩欧美的医学标准,再请高水平的国际医学团队,维持湘雅的高标准,造就上海医学院的成功。

不仅仅是在自己的专业领域,颜福庆在各方面都很成功。在耶鲁成绩优异,在湘雅取得普通百姓信任,跟政府官员打交道也如鱼得水,有超强的谈判能力。他的一生都在从容不迫地奋进,他高瞻远瞩,做的每一个决定都能让他的人生和事业更上一层楼。22岁的他敢于远赴南非当矿医,这为他在萍乡煤矿做钩虫病调查打下了坚实的基础,更重要的是坚定了他为人群服务的人生理想。做在成为公共卫生领域方面的权威人物以后还不断地精进自己,转向眼科进修。医者仁心,他一直怀抱着单纯的仁慈之心,心系中国的普通百姓,致力于提高中国的公共医疗水平,并且取得了巨大的成就。

现在脑海里还不时浮现一个清瘦的身影,赶一班又一班列车,到处上门募捐。成大事者,必能伸能屈,他身上没有普通读书人的清高和执拗,他愿意为他的理想,妥善地处理好每一件事情,他可以放下身段,可以灵活变通亦可以风雨兼程。

最让人恸容的就是一个为中国医疗教育事业奉献一生的人,晚年居然会遭遇如此非人的待遇,84岁高龄还要头戴高帽游街,批成大花脸。被批斗完以后还安慰儿孙,一个风光一生的人,晚年的所有都被剥夺,连些许尊严都无法保留。多次抄家以后,家里一无所有,老人还自嘲说我们睡榻榻米了,他还说:我问心无愧,我不会自杀的。肺气肿发作,想去自己一手创办的中山医院就诊,都被拒绝。那一刻,老人内心一定是绝望的,但他组织了儿媳的据理力争。这是有多么强大的心理啊。可能是他心中的耶稣给了他如此强大的力量吧。每每读到此处,我都忍不住流泪。

群众,决定历史的方向,但是如果愚昧起来,疯狂起来,实在可怕。

义和团运动杀害雅礼会传教士,义和团扶清灭洋,但是他们不分青红皂白,把外国人皆视为洪水猛兽,目光短浅片面。北伐军进城以后,湖南人驱逐所有的外地人,迫使颜福庆和胡美等不可多得的医学专家离开湘雅,使湘雅也每况愈下。普通人民群众对待现代医学的看法也是如此,不能透过现象看本质,看到一些坏处就全面抵制。还有红卫兵丧心病狂的行为,让人不寒而栗。新事物出现的时候,是非常脆弱地摸索前进方向,如前进道路上有所障碍和别有用心之人从中作梗,群众就容易被误导,使巨大的力量误入歧途,人多力量大,这种力量如果是一种不正义的力量,这是很可怕的事情。

香港的暴徒和现在网络环境仍然有此趋势,群众中还是有很大一部分是愚昧的,是不分是非的,忘性很大,需要良好的引导和教育才不会让历史上的悲剧再一次重现。

人生中有很多机缘巧合,感谢“旦旦百天阅读”让我遇见并且瞻仰颜福庆老先生,正如钱益民老师所说:读一次传记,就如多活了一生。能够读到颜福庆老先生的一生,让我觉得很幸运。在如今这个最好的时代,作为一个青年人,要实现人生最大的价值,坚持自己的理想,为他风雨兼程。

颜福庆传 颜福庆传 8.2分

颜福庆传的更多书评