锦衣红

灰色太阳
2020-05-27 看过

从太祖朱元璋的乱世定心开始,到思宗朱由检自缢,明朝灭亡结束,这浩浩荡荡的两百年,不仅仅是皇帝史记最真实的撰写,也是锦衣卫这个机构的浮沉史。

通读全书,有下面几个感慨:

1.无法将锦衣卫单独从明朝机构中割裂开来去看其发展脉络,很明显的可以了解到中后期的锦衣卫与东西厂、甚至内厂之间有着千丝万缕的关系。有时它力压东厂,成为权力的实际操控者,有时它又不得不委身与东西厂,成为他们的附庸,有时机构之间又是彼此制衡、共同协作的相对平衡的关系。而造成这些情况的发生根源,往往与皇帝的能力、心中天平倾向以及机构当权者有关。

2.皇帝能力大小,是否昏庸,的确事关锦衣卫、东西厂能否良性竞争,和平发展;不求有太祖建明朝的魄力和胆识,至少能够拥有孝宗在位期间过于平淡的局面就已经很好了,但是无论神宗朱翊钧的挥霍奢靡还是熹宗朱由校的昏庸无道,抑或是武宗朱厚照的耽于逸乐,好像看下来朱氏皇帝的确一位不如一位,以至于在全书后半段看到各位宦官轮番上台专权,而皇帝一再包庇,实在是又气又恨。

3.书中人物众多,官职众多,有时候难免记不住前一秒主人公的官位是什么。而朝代中也依旧是新人旧人不断更替,官职上上下下,让人有眼花缭乱之感。一旦被捕之后,通过审讯坐实罪名,发配边疆亦或是革职去籍、谪戊边卫更是家常便饭。

4.难免思考想要通过增设机构,达到彼此之间互相制衡的初衷真的可以很好的实现吗?而书中围绕锦衣卫在我们面前展现出明朝政治局面,更让我看到了封建制度下,世袭制度下种种弊端,而一朝中能够拥有贤者辅国甚至是那些只做好本职工作的官员是多么难能可贵,因为权势滔天的掌权者带来的民不聊生、官员之间相互弹劾、贿赂等种种现象,即使到最后被平息纠正,带来的损失依旧是长久且巨大的,何况两百年来出现诸如魏忠贤、刘瑾、王振等等奸臣宦官更是数不胜数,明朝灭亡确实是一步步“自己走出来的”。

5.书中以锦衣卫发展作为经线,以明朝皇帝更替为纬线,让我在阅读众多出场人物中能够始终握有这两条主线,因此可以很清晰的回忆出之前所看的内容。

6.一些站在作者自身所给出的点评往往让我会心一笑,穿插的轶事趣闻又不至于让这本历史文化科普文显得过于严肃无趣。不仅有语言上的幽默,而且该严谨的地方也绝不含糊,书里面所援引的事件、评价皆出于正统记载,每一页下方都有明确标注,例如《明书》、《明武宗实录》、《明通鉴》等等史书出处,做到了作者所思考过的历史如何书写?一是保持客观、而是“有我”。我也确实被书中一些朝臣的大义所切实感动到,看出他在做出决定的当下所面临两难困境,像《国榷》评价辅景帝登基的贤臣于谦时说过:“听英宗复辟,景庙自全,功则归人,祸则归己。公(于谦)盖可以无死,而顾以一死保全社稷者也。”

锦衣卫的历史是明朝的历史,它带来的启示也是无穷无尽的,乱世之下,它像一面红色的锦衣升起飘远,化成时间长河里面一滴鲜明狰狞的锦衣红。

2 有用
0 没用
锦衣卫 锦衣卫 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

锦衣卫的更多书评

推荐锦衣卫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端