最美中华,幸在华夏

LEMON
2020-05-27 看过

记得研究生的英语老师对我们说:“如果你们要环游世界的话,一定要先去国外,然后再回到国内好好的游玩。因为如果你先把国内的景色都走遍,就会觉得国外所谓的景色在国内就看到过,甚至更加壮丽,去国外也就少了惊喜。”

虽然身为死宅的我不曾走遍祖国的名山大川,但是我也通过很多途径了解了华夏的壮丽山河,中国文明不只在于景色秀丽,更在于璀璨的文化,以及那些塑造了历史的人和故事。

《寻找中国之美》由我国历史学者,儿童母语教育践行者傅国涌编著,傅先生将中国著名景色与文化相结合,以北京和南京两座城市为主线开启的教育之旅,与景色对话,与城市对话,与名人对话,感受风景也感受情怀。

北京是中国的首都,也是我国的文化中心,这里有最高等的学府清华北大,这里有很多名人大家居住过的地方,自然也是一个充满传奇故事的地方。傅国涌在介绍北京时选择了八达岭、红楼、未名湖等九个著名景点,并将其与蔡元培、胡适、王国维等国学大家联系在一起,与景色对话是了解历史,与名家对话是了解文化,北京教育之旅自此开始。

身为首都的北京发生过很多改变中国命运的决策,在最动乱的时刻这里也是故事最精彩的地方,有人为了自己的利益出卖同胞,有人为了拯救百姓牺牲自己,也有人为了维护自己的国家揭竿而起……古老的北京就这样承载着历史的重量,在一代又一代人的努力下悲伤、愈合、奋发、崛起。

不管时间如何流逝,先生们的作品依旧流传,先生们的品格也同样值得人民歌颂。南京同样是一个充满话题的城市,作为中国六朝古都,它身上所留下的文化痕迹更重,也更有韵味。

与民国的先生们对话总能感受到一种不屈的精神,也许是那个动乱的时代赋予给他们的色彩,他们有着出众的才华,心中有着不灭的信仰,都说百无一用是书生,但是在民国期间偏偏这些手无缚鸡之力的先生们肩负起开民智,卫中华的使命。

傅国涌在带着学生游学的过程中,抛开教书者的身份,以一位旁观者的态度在向学生介绍,而他的学生也并没有将这次旅程当作一种负担,最好的教育也不过如此,寓教于乐,将学习的过程变成一种享受,让学生爱学习,也爱上我们的文化。

中国之美不止北京和南京,中国的文化也不仅仅是聚集在两座城市,华夏文明流传至今,无论是景色还是人文都是一笔宝贵的财富。身为中国人,我为祖国的日见昌盛而开心,也为自己不出国门就能享受美景而感到骄

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寻找中国之美的更多书评

推荐寻找中国之美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端