一点心理学知识教会你认知这个世界

芊依
2020-05-27 看过

《墨菲定律》涵盖了52条常见的心理学知识,是我们普通人理解心理学知识的一本启蒙读物。

作者书鱼,一名知名的知识类分享类博主,心理学类畅销书作家。书鱼参与编辑“中国网络文学好书榜”,任执行副主编。2018年任华语网络文学IP价值论坛执行副主编,参与“首届华语网络文学年度TOP100”等项目。

这本书中介绍了五大模块的内容,分别是心理学人格实验、思维精进、认知、潜意识和社会知觉。

在其中,我个人更喜欢认知模块,其中包含了墨菲定律、框架效应、路西法效应和蝴蝶效应。这四种分别从不同的角度讲述了认知中会出现的心理学常识。

在我们认知世界的过程中,我们要明确一下几点:

1.墨菲定律——预想到最坏的结果

当今社会,创业潮,很多年轻人创业都是凭着一腔热情开启自己的创业生涯,他们没有做好最基本的准备就仓促开始了自己的创业之路。他们做好最坏的心理准备了么?他们有足够的心理准备去应对突如其来的危机么?就像今年的疫情,倒闭了多少小微企业。所以我们在做一件事情之前要做好最坏的心理准备。

2.框架效应——不同的表达方式缔造不同的结果

在框架效应中,不同的表达方式,会产生天差地别的结果。所以良好的沟通会为你的事业添砖加瓦,一个情商高的人,会说话的人,是非常加分的。我们在自己的日常生活中,也要注意跟别人的沟通。

在经济生活中,我们和合作伙伴沟通的过程中,要特别注意,人们相对于收益,大多数人对损失更为敏感。而且,我们要明白,我们常常会受到自己并不真正了解的东西的蒙蔽,所以,我们要在开展新项目之前了解它,认识它,才能通过它获得收益。

3.路西法效应——压力会改变人性

我们在工作生活中要学会承受压力,巨大的压力会改变一个人性格。路西法效应就心理学史上最著名的人性实验,这个实验告诉我们人在极端压力下,好人也可能变成魔鬼,善与恶有时就在一时之间。

所以承受压力的能力是每个人都应该具备的。如果你能扛得住巨大的压力,那么你抗打击的能力将特别强大,有了抗打击能力,像小草一样,就会在自己的领域春风吹又生。

4.蝴蝶效应——极小的偏差容易造成巨大的差异

遥远地方的一只蝴蝶扇动下翅膀就有可能造成一场大风暴。所以我们要重视我们生活工作中的每一个细节,细节决定成败。不要忽视每一个细节,一个小数点就可能造成几个亿的损失。有时候你可能觉得你的疏忽不值得一提,但是真的有可能造成巨大的损失。

心理学是一门神奇的学科,生活中的很多事情都可以用心理学知识来解释,学习一定的心理学知识能帮助我们的生活和工作。

《墨菲定律》这本书除了基础的定律解释外,还配有实例,方便我们的理解,并且给出了一些应对措施。是我今年会二刷的书单之一。

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列