学会整体性学习法,你也可以是学霸

罗不明白
2020-05-27 看过
“谁知道,在那里,人们面对纯粹的网络和在线浏览只是占有知识,而没有实实在在的,只有通过学习、观察和再学习才可以获取的知识?”——彼得·汉德克《痛苦的中国人》

斯科特·扬就是别人家的孩子。别人苦哈哈学习的时候他在玩儿,考试前认认真真学几天,奖学金就到手了。10天拿下线性代数,12个月内自学完麻省理工计算机科学的33门课程。

对他来说,学习总是那么轻松。他发现,自己和比自己更聪明的人之间的区别,并不是聪明的人就一定学得快、学得好,而是他们的学习方法不同!

他把他的学习策略和技巧整合为整体性学习。通过整体性学习,聪明的人更容易整合新知识,更重要的是,这样学到的知识更牢靠。他们真正“获得了”知识。

斯科特杨的《如何高效学习》,英文标题是“Learn more,Study less”。正如书名说的,教你的是如何更主动地学习,花的时间更少而效果更好。顺着作者的思路,我们可以看到:为什么整体性学习是有效的,整体性学习的过程是怎样的,整体性学习的技术有哪些。一起来学习一下吧。

整体性学习为什么行之有效

我们的大脑偏好形象的、具体的东西。你能想象物理化学课本没有插图吗?文字花个两页才能把知识点都说透, 一张图表却可以让我们一下子抓住重点。

整体性学习之所以有效,就是基于三种主要观点:

(1)结构:一系列紧密联系的知识

(2)模型:简化的结构,目标是压缩信息。书的模型就是目录

(3)高速公路:结构与结构之间的联系

成熟的结构有很多,比如我们说一道菜色香味俱全,就用到了感觉结构的视觉、味觉、嗅觉,有时候我们还会用到听觉和触觉,比如咕嘟咕嘟的炖菜、如丝般顺滑的巧克力。视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,这就是“五感”,一种程序的结构。

模型是简化的结构,目的是压缩信息,就像书的模型就是目录,有一种很重要的阅读方法就是目录阅读法。书拿到手先看目录,获得对一本的初步认识。看完了再来看目录,回忆和梳理书的框架和重点,提高阅读效果。

通过将一些核心概念联系在一起,就可以创建一个模型。比如,打电话这个事情,在通信中就是一个典型的传输模型。

信源:拨号的人

编码:类似散装信息打包装集装箱,让信息在电话线上跑得更稳,并且同一条路上可以传更多的信息。

信道:电话线

解码:和编码过程相反

信宿:接电话的人。

噪声:你在说什么?我这里听不清啊。。。

有了这个模型,就可以把通信过程简化并分解,学习起来容易多了。不然,老师上来就和你讲模拟音频数字化,奈奎斯特采样?

暴露老本行的信息传输模型

高速公路就是结构和结构之间的联结。如果不同的知识点都是一个物理位置,那么那些有宽阔的马路的街区,就可以更快的上高速,和别的知识关联起来。而那些只能步行到达的地方,很容易被遗忘,学过了也用不上。所以,整体性学习就是要打造知识之间的立体高速公路,让知识相互关联,当知识组成网时,掌握得就更牢靠了。

再回到整体性学习为什么有效的问题上,知识不是孤立的,相关联的知识可以组成结构,一系列的结构可以用模型来统领,而模型之间建立起高速公路,知识连成网,想学不会都难。

整体性学习的顺序

俗话说,方法不对努力白费;方法找对,事半功倍。整体性学习法也有一个完整的学习过程,按着顺序做,才能真正的“获得”知识。

整体性学习的顺序是这样的:

(1)获取

(2)理解

(3)拓展

(4)纠错

(5)应用

(6)测试

斯科特杨认为,获取信息的有三个主要目标:简化、容量、速度。简化是去找真正需要的信息,筛选掉干扰信息。但你明白了信息的简化后,就需要获取尽可能多的容量。只读一句当然没有读一页理解🉐️透彻,一个月读4本书比一个月读一本书知道的多。速度的重要性不言而喻,别人一小时可以读完一本书抓得到重点,而你一小时你看完了第一章还没入门,长此以往差距只会越来越大。

学了而不求理解,就是在填鸭式学习。理解阶段,我们可以稍微慢下来,学会分解问题,缩小范围,找到真正不理解的地方。怕难而直接跳过去,会导致后面的学习磕磕绊绊,一点都不顺利。

拓展最花力气,相当于修路。相信我,没有路的房子没有人想买,而没有经过拓展的信息,就是一个孤岛。拓展有三种方式:深度拓展、横向拓展和纵向拓展。

深度拓展主要是指对知识的背景研究,需要很多探索。比如,最近在学煎牛排,视频教程总是告诉我们要高温,放下去能起油烟那种,两面各煎1~2分钟,你就可以获得一块完美的牛排。可是为什么要高温呢,深度拓展一下,高温可以使蛋白质变性,发生梅拉德反应,产生肉类特有的焦香味道,煎的时间短,才能有外焦里嫩的口感。

横向拓展需要在知识周围建立联系,通常意味着你需要建立模型,在模型与原知识之间建立联系。比如,色彩搭配这回事儿,在穿衣打扮上用得上,在PPT设计时也用得上,在插花课上也用得上!

斯科特杨说,纵向拓展是这本书最重要的内容。纵向拓展比较难,是最有创造性的学习方式。牛顿看到苹果掉地上,能琢磨出万有引力定律,就是一次成功的纵向拓展。两件互不关联的事情,纵向拓展一下,说不定就会有全新的发现,而比喻法和内在化是进行纵向拓展的最好方法。

纠错和测试其实有点类似,一个是主动发现错误的联系,一个是被动的发现错误的联系。在学习的每一个阶段,都应该进行纠错和测试。而应用,学做面包就去做真的面包,学时间管理,就认认真真的记录每天的时间分配,测试,这些都是应用。没有被应用的知识,就像造好的房子没人住,谁知道地基有没有问题呢?总之,实践是检验真理的唯一标准。

整体性学习的顺序掌握了吗?获取、理解、拓展、纠错、应用、测试,一个都不能少哦。

整体性学习方法

信息的消化和吃东西一样,食物可以多种多样,消化吸收的过程却差不多。按照斯科特杨的分法,信息可以分为五大类:随机信息、观点信息、过程信息、具体信息、抽象信息。不同的信息有不同的特点,将信息分类,可以有针对性采用不同学习方法,效果更好。

随机信息的特点就是逻辑性不强,比如比如1492年哥伦布发现新大陆。观点信息,唯一目的是表达一种观点。对于观点信息,容量最重要,不需要记住。

过程信息,指导怎么做的信息,需要反复练习,一旦掌握,就不容易忘记。就像骑自行车,学会了即使很久没骑,还是会。

具体信息指的是容易视觉化的信息,容易和实际联系,有自己的经验。比如,食物的腐败和温度,空气中的氧气有关。所以,人们把食物放进冰箱,密封保存等等。

抽象信息,不容易有自己的经验,要费心力去理解。数学、物理、计算机、哲学都是抽象信息领域。

针对不同的信息有不同的学习方法,《如何高效学习》里列举了大量的学习方法,比如,快速阅读有指读法、练习阅读法、积极阅读法。笔记流式笔记法,比喻法、内化法、联想法、挂钩法、图表法、信息压缩法。每一种方法都值得去尝试练习,找到最适合自己的方法。

在这里,我们来说一说比喻法、内化法和费曼技巧

比喻就是在不熟悉的知识和熟悉的知识之间架起一座沟通的桥梁。比喻在文学中主要提供视觉上的相似,而在整体性学习中联系的是类似的过程:事件或者信息的顺序。

把儿童比喻成花园的花朵,这种比喻好理解,但在抽象知识学习时,比喻却不那么好找。斯科特杨举了一个雪地走路和条件反射的比喻。我们在雪地里走出一条路,就相当于巴普洛夫的狗建立了一条神经通路,多走了几条,就会发现最好走的那一条,就像狗狗明白了摇铃就有食物然后分泌唾液一样。 这个比喻并不完美,但它很有用。要想快速的找到好的比喻法,要有寻找比喻的欲望,抓住脑海中第一个念头,从不同角度找几个比喻,优化和测试你的比喻。

内在化,就是在脑海里为你的信息创造一幅图像,然后在图像的基础上可以再加去其他感官和感情。比如,质量管理中的戴明环模型—PDCA分析。

结构:制定目标(Plan),任务展开(Do),过程检查(Check),纠正偏差(Action)。

在脑海中可以构建一个闭环的圈,将四大过程联系起来,不同的过程用不同的小图表示。plan可以是一个写字的画面✍️,do可以是撸起袖子加油干的画面,check可以是对着检查表打勾的画面☑️,act可以是一个开会的讨论的画面,而目标则可以是一座奖杯🏆。顺便说,PDCA提取提取首字母的缩写,就是一种信息压缩法哦。

经典PDCA循环

费曼技巧也是一种纠错和测试的好方法。费曼技巧的操作方式有四步:

首先,找到你要学习的概念。写下概念的名称,以及你是怎么理解它的。

第二步,模拟授课。假设你在面对一位对这个概念一无所知的学生,用浅显易懂的语言向他解释这个概念。在解释的过程中,你会加深对概念的理解,也会发现之前忽略的一些细节点。

第三步,遇到阻碍时,返回去查缺补漏。当你发现讲着讲着遇到疑惑时,停下来去解决疑问。查资料、听课、求问,直到弄懂。把对疑惑点的解释写下来再继续“授课”。

第四步,简单化和比喻。我们的大脑喜欢简单直白的东西,如果你讲得很晦涩,说明你并没有完全吸收这个概念,只是依葫芦画瓢机械性地讲授。试着找到简单的词语,甚至10岁孩子都能懂的词汇,寻找或构造比喻,将抽象的概念具象化。

使用费曼技巧,你可以:

1. 理解那些你似懂非懂的知识点
  2. 记住那些你能理解但是用到时容易遗忘的知识点
  3. 考前学习的高效率方法

总结一下,比喻法建立起信息之间的桥梁,内化法自创独有的图像、和感官联系起来,使知识更容易记住,费曼技巧是整体性学习法的应用,试着像老师一样授课吧!

总结

条条大路通罗马,掌握好的学习方法,必定使我们学习更快,学得更好。整体性学习法,你值得拥有。哪怕一时学不会,掌握一两招也是大有助益的。学以致用是真的有效,要不是写这篇文章,我不会把信息传输模型和PDCA联系起来,也不会回想起曾经学过的知识,还可以这样用。希望你们也可以用起来,盘一盘旧知识,收获新知。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列