生活教会我如何克服恐惧

Simplelife
2020-05-27 看过

这本书是通过《Good habits, bad habits》了解到罗斯福夫人(安娜·埃莉诺·罗斯福),一个著名的社会学家、第一夫人,很早些时候看过她写的英文专栏《My day》,她坚持每天写日记专栏,坚持了很多年,平实亲切的语言让普通人了解第一夫人的真实生活。

阅读这本书的时候,看书的感觉和其他书不同,感觉是在听一个睿智的老祖母,轻声述说着她自己的一些生活经验、总结和领悟,从容、真诚、坦白。后来才了解到,这本书是她最后岁月里所写的一本书,书出版后的2年她就去世了。这本书对我最大的收获是她向我们展示她如何克服恐惧并战胜恐惧。

她拥有并不快乐的童年,在8岁时母亲就去世了,10岁后父亲也去世了,她和弟弟被送往与祖母一同居住。她提到自己非常胆小,怕黑,几乎怕一切东西,想到在如此早的年龄遭遇父母双亡,失去保护自己的父母,也许胆小和这段经历有关。她提到自己克服恐惧的办法是自我克制。克服恐惧的办法,唯有正视恐惧,克服恐惧,拥有与恐惧不断作战的勇气,才能从恐惧中解脱出来。她提到了自己有一次需要帮助生病的姨妈拿冰块,“在漆黑的夜里一个人摸黑走下三层楼梯,爬着穿过又陌生又可怕,似乎处处隐藏不祥之物的大房子,又要关上地下室的们,这更割断了她与房子和安全地带的联系,她吓得浑身发抖,整夜都忍受着黑暗恐惧的折磨,但经过这件事,她也知道自己有能力面对黑暗,从此黑暗再也没有让她这么害怕过了。”怕黑是大部分孩子都会经历的阶段,甚至成人也有怕黑的,我一个朋友的母亲60多岁了,也从来都不敢一个人睡,尤其是旅游住酒店的时候,不能住单人间,所以也因此少了很多旅游的机会。怕黑,一部分可能使我们人类进化过程中,对于夜间猛兽袭击的惧怕,更大部分的可能是来自未知威胁的恐惧。面对这样的恐惧,罗斯福夫人建议要直面恐惧,与之作战,哪怕过程中受尽折磨,只要经受住痛苦,克服了恐惧,你会发现获得更大的自由。每一次与恐惧的正面对决都会让我们获得力量、勇气和自信。而拒绝面对恐惧、不敢于恐惧搏斗的做法非常危险。它带来的失败感会减损一个人的自信心。最后你用永远都被恐惧笼罩。

很多的未知威胁,是我们自己想象出来的,我们大部分的人都受到这种想象中的恐惧威胁。如果失败了怎么办?如果被拒绝了怎么办?如果发言的时候脑子一片空白怎么办?如果考试考砸了怎么办?.........

“......疑虑是我们的叛徒

畏惧尝试

令我们失去原本可以赢得的事物”

面对想象中的恐惧,她找到了一个解决方法,即放下自我。如果你能放下自我,不去想是否给别人留下好的影响,不去管人们怎么看你,反过来替别人着想,你就不会感到胆怯。而且事实是别人没有你想的那么关注你,人们都对自己的事情感兴趣。尽可能的忘我,达到松的状态,不要老是想着自己。我女儿幼儿园的时候会对很多事情担心恐惧,我帮助她列了一张担心清单,记录下她的所有担心:担心剪了头发同学不认识她;担心芭蕾舞动作没掌握被老师叫到演示;担心带的义卖商品没人买……然后一起看最后担心恐惧的事情是否有发生,结果是:目前记录下来的,没有一件发生的!后来她再担心什么,我就让她去看自己以前的担心清单,这样就会释然了。其实我们大人很多的担心恐惧也许也是一样,并没有自己想象的那么可怕,其实经历了就是那样。

想到以前一位中医老师和我们分享他对于这种不安和恐惧的情绪的处理,有着异曲同工之处。他说,你要去面对它,直面它,真正地去体验它,感受它,诚心地感受它,体验它,反而这种恐惧就消失了,做到这种状态需要我们去体验呼吸,一呼一吸之间,专注于呼吸,静静地感受这种恐惧,就关注当下,退到不安和恐惧的下面,让恐惧不安慢慢地消融。而相反的做法,面对恐惧,想要逃跑,越逃跑,越恐惧,就如同进入一个黑色的森林,你感受到恐惧,于是拔腿就跑,越跑,越进入黑色的森林深处,出现的都是不确定性,陌生和恐惧,而相反,如果停下来,观察和熟悉眼前的森林,关注身边的情况,让自己的呼吸沉下来,也许我们慢慢地就不再恐惧,而与这个环境共存,可能就会想到驱除恐惧的方法,比如点篝火等等。

同时,她也提到,恐惧很大程度上是由于缺乏了解,我们对于新环境会发生什么,也不知道自己能否应对,所以更早地去了解并积累相关的经验,学会处理可能会遇到的状况,就会减少恐惧,就像所有的重大活动都需要预演一样,对于我们所恐惧的事物,我们也可进行预演,就像她成功地照顾了得流感的丈夫和五个孩子并使之一一康复。每成功处理一个问题,都会使下一回少几分焦虑,多几分坚强。

生活教会我们如何克服恐惧并战胜它。

生活教会我的更多书评

推荐生活教会我的豆列