近期读过的最好一本

飞翔的糯米团子
2020-05-27 看过

只是我自己的一点感受和记录。

1. 文字里充满了对生活的热情,有冷幽默,也有歌颂。尤其是知道了作者经历了那么多那么多,也尝试过结束生命,就会好想知道是什么样强大的心灵来支撑她一路走来。

2.好些地方一度觉得冷漠,或者毫不掩饰的直白和尴尬,冷漠来源于对社会的不了解,对人性的不了解,但不是发自内心的不在意。生活中真的会有这样的人,好像什么都不懂,但可能人家过的才是最单纯的人生,羡慕。相反的那些人,长大以后反而慢慢见得多了。

3.结构讨巧,语言流畅,有年代的疏离,也有时间轴反复交替带来的出戏入戏,出世入世。

4.生在北京,长在北京,学在北京,却离乡背井快七年,看到那么多熟悉的地方,听过的故事,可能也成为了我自己的一部分。

5.果然当人们吃喝玩乐没什么太多的选择的年代,就更会多动脑去最大化生活的乐趣,越是有限的素材就越能玩出花儿来。现在的我们,可能早就边际效益递减了。

6.人生如戏,戏如人生。文字的肚量,是见识 人心的度量。反观当今有些作家,代表自己嫌不够,还要代表人民,都是听来的故事,都是动荡年代出来的人,怎么境界就差那么多呢?

0 有用
0 没用
状元媒 状元媒 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

状元媒的更多书评

推荐状元媒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端