每个读过丁立梅的孩子,必有一颗善良美好的心灵

千江有月千江歌
2020-05-27 看过

安徽郎溪的元元,4月23日开学第一天,帮同学搬运行李后,忽然从宿舍楼跳了下去,抢救无效,死亡。据统计,中国每分钟2人死亡8人未遂。

一个人成功的标准不止事业的成功还要有健全的心理。青春期的孩子需要的不是解决多么实际的问题,而是别人对待他的态度,是认可,是平等,是知心交心,是心灵慰藉。

丁立梅的这本书,正是教会孩子们如何度过青春迷茫期,如何成长,如何爱。

初中高中时期,每个孩子都有这样那样的纷乱思绪,师生关系,家庭原因,学业压力,抑郁,以及那些暗生的情愫,莫名的不安,纠结,迷茫,迷惑,失落,失败,失忆,爱而不得,疼痛,惶恐不安,都将在这本书里找到抚慰与答案。

从生活小事,从观察身边的每一株植物开始讲起,体会生命生活中内心的小感动,小确幸,以一颗善良包容的真心,传递一种美好的世界观,通达的生活观,一种积极的看待问题解决问题的方式,就是丁立梅的作品《我把今天爱过了》的意义。

生命里的那些淡定,从容,对美好的不懈追求,就是治愈的良药。每一个爱上丁立梅书的孩子,内心必有一个平和的美好世界。

每一个孩子都是一棵稚嫩的树苗,他们那些过不去的痛苦不安,颓废迷茫,也许长大后就会觉得矫情,微不足道,但此时此刻,他们多么需要有这么一个人,体贴的安慰,鼓励,用深入心灵的文字,与他们对话。

好好爱自己,感恩,反思,在不好时想到美好,她说,“快乐来时,我们享受快乐,痛苦来时,我们迎向痛苦”,“你对这个世界来说,真的很重要,有你在,世界便多了一份鲜活”。诗一般的语言,娓娓道来,感觉是那样温暖,妥帖。

一个孩子苦恼于被以前的朋友冷落了,因为她俩不再一个班级了,她不知道怎么办好,友情真的这么经不起时间吗?作者说,人总是在经历别离,“往前走,走着走着,就天南地北了。。。。。。彼此深深祝福,才是对这段友谊最好的报答。”

“我们的一生,,会路过很多地方,会阅览很多的风景。。。。。。但我们不会为此做长久停留。生命。。。。。。就是在不断行走不断遇见中。”

人的一生中要经历很多分别,成年人也许已经习惯,少年人心里却觉得每一件事都特别重大。放在心里的就难以放下,每一步路都有那么多未知要破解,世界充满密码。

心存美好,把过去的每一天放下,把爱用在今天,用在当下,用踏实的脚步去走好自己的每一步,才是最重要的,一时搞不清的问题就让我们继续成长,时间会证明,我们会一直探索一直发现,一直努力的未来,必定是美好的。

阅读本书,有时真的会感动到哭。一个孩子,父母离婚,各个对他不理不睬,他委屈,迷惑,不知道怎么办才好。作者对他说:

“你要能够独当一面。没有人关心你,那你就自己关心自己,你要好好吃饭,好好睡觉,这样才有力气好好读书”。

“全世界并没有抛弃你。山河日月,是别人的山河日月,也是你的。草木清露,是别人的草木清露,也是你的。”

这样的勉励与安慰,细腻委婉,诗情画意,又十分动情,读来心胸顿时开阔明朗起来。相信小读者一定会觉得自己拥有很多,再不必拘泥于自己的失意失落。

当一个唇腭裂的女孩因为同学的孤立嘲笑自残时,她说“当你能直视命运的坎坷,并努力让他活出精彩来,那些针对你的无聊行为,也会变得软弱无力了吧。阳光一出来,阴霾就散了。咱要成为自己的小太阳。”

成年人尚做不到看清自己,尚需要有人点拨,有人开解,身在局中,往往不知所措。能有一个人,用真诚真心,不是说教,用如诗一样的语言,让你心软下来,听进去,何其有幸。

“这世上的存在,各有各的个性,各有各的道理。奋发向上是一种活法,光华璀璨是一种活法,安贫乐道是一种活法,守住本分也是一种活法。”

爱生活,爱世界,爱自己。脆弱憋屈孤单的你,是否包容着世上的一切,对生活有了更深层次的感悟,不攀比,不羡慕,不鄙视,看透了那些外表光鲜的人并不代表比别人幸福。真正的幸福源自内心的强大,源自不停的进步。

作者把平时努力积累生活经验,悉数传递给读者,相信看过本书的读者,在以后的重大选择中,必不会迷茫不会惶惑。

结语:

作者丁立梅说过:我写文章就是给孩子们看的,孩子都会长大,不会痴迷我的文章太久,我只要在路上送他们一程就好。

这世上不缺商海聪明人,不缺职场鸡汤,缺的是关注青少年心理健康的人,缺的是研究青少年的心理学家,缺的是说的进青少年心里去的人。

所有的青春期问题,你都会在这本书里找到答案。

因为生命里的那些淡定从容,对美好的不懈追求,就是治愈世间万物的良药。

我把今天爱过了的更多书评

推荐我把今天爱过了的豆列