《清明上河图密码5》没有信仰的灵魂无处安放,六十四卦读透人心

幸运馨
2020-05-27 看过

“邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,主意看指爪,风波看脚筋,若要看条理,全在语言中。”

-----曾国藩

在中国历史上,曾国藩可谓是堪称完美的成功人士,这个《八句相人口诀》,是他曾经传授给爱徒李鸿章的、独创的“识人秘诀”,这一番相人经,可以说是曾国藩对“相人术”的智慧总结,让日后成为晚清柱石的李鸿章受益无穷,被人们称为“相面术”

相人术,又叫相术,是古代中国的一种术数,以人的面貌、五官、骨骼、气色、体态、手纹等,来推测吉凶祸福、贵贱夭寿的相面之术。用现代科学的说法,就是依据人体特征来预测人的未来。

相术种类,可分为面相、骨相、手相、乳相等。它起源于三皇五帝时期 ,据史料记载,伏羲人首蛇身,神农人首牛身等,“圣人异相”的意识,就已经出现,而相术,作为一个时代思维方式的产物,已经根深蒂固在人们的思想中。

中国有句老话:“相由心生”。一是讲,人的外在相貌,受内在心地或者心境的影响;二是说,人们内心的所想,影响对外在事物的看法。也就是指,古代相术的理论中,它更加重视反馈:“万物同在一个天地间,同受风霜雨露,心又何尝不是如此呢?心念因果,始终都在。明是心念之明,暗是心念之暗;净是心念之净,污是心念之污。”

而这种思想,始终贯穿在《清明上河图密码》的第五部中,这一部,应该描写《清明上河图密码》之“士农工商兵”系列的“农部”,然而,小说的封面,却是《清明上河图密码5》之“相绝”陆青,那两者又将是如何进行有机交集的呢?这就已经深深地引起了我的好奇心,而当我读完之后,更深深地被作者冶文彪的创作才华所折服,可以说,这是我已经看过的5部小说中最喜欢的一部。

不得不说,《清明上河图密码5》故事的构思,独立又精彩!它采用了易经六十四卦体系,阴阳两面、八大层级、六十四个主体,结构精巧,层层嵌套,环环相扣。正如作者冶文彪所说:“这种结构是我一直喜欢和向往的。类似钻石,小小一颗,却有很多切面,能反射、折射出很多光色。”

对于这本书,他的思考既深刻又那么理想化:“第五部写“农”,写的是京城开封之外的广阔世界,也是古代社会的主体。我希望能够用这一部把当时整个社会层级都包容进去,但又不能太宽太散。”

他磨了几个月,终于磨出“王小槐”这颗钻石。虽然小小年纪,身上却有几层复合特性,世家、宗子、富有、聪明、顽劣,最容易招人妒恨陷害。是对各阶层人的良知的最佳试金石,投进社会的湖面,很容易就能荡出八层涟漪,破开温善和气的社会表象,露出它的复杂真面目。

在第五部小说的表现形式上,他又是那么的独具匠心,给大众呈现出来一部具有深厚的国学底蕴的精彩佳作:“这个故事又得和梅船案主线勾连起来,又磨了几个月,利用相绝陆青的相术,终于磨出两顶轿子,一前一后,都是暗杀,却一阴一阳,一顶聚集恶,一顶聚集善。前五部,我个人最喜欢这一部。”这个也正是我读完后的心声。

本书讲述的是北宋末年,新旧法更替后,以实施“括田令”为背景的关于农村农人农事、税收田地、朝堂政令的故事。以风、雷、山、水、火、泽、天、地八篇八案,每一个人物为一章节,全面而简洁地交代了每个人物的个人经历、背景故事、心理活动、矛盾关联以及对于事件处理的抉择。

看似是一个个独立的小故事,但是,又因为人物的关系、时间的关联,环环相扣,而最终,人们所寄托的“解索终结者”,就是相绝陆青。

01 可恨之人源有可怜之处

本书故事从汴京世家“三槐王家”,落魄、迁居乡村,后世子孙们的人生轨迹、生计隐私说起,他们安居乡村后,各有所长、各安其事,几十年后,贫富出现悬殊,生活也各有所异,但表面还算平静。

然而,这平静却被王家宗族辈分最高的顽劣孩童王小槐打破了,人人恨之、人人咒之、人人都想诛之。那么一个只有七岁的顽童王小槐,为什么如此邪毒,如此招恨呢?

原来,王小槐的父亲,给他留下了万贯家财后死去了,而一个虽然天智聪慧,但是刚刚才7岁的孩童,一个天天被宠爱所包围的少年,突然又失去了唯一深爱他的亲人,他无依无靠,无所适从,他为寻找娘亲,只能靠幼稚的心灵中的灵魂指引。

东野圭吾说:“这世上,唯太阳和人心不能直视”。

他疑心父亲是被人害死,发誓要查出凶手,在找寻中,王小槐看见了周围的人心,而那里有邪、有恶、有爱、也有恨,复杂的人性交错,让一个未成年的孩童无可取舍,只有随心而动,随性而动。

因此,他四处生事,有意激怒所有可疑之人,演变出成人眼中那些不符常理、不可理喻,而又无法去变改的一件件、一桩桩无稽之事,使得他也成为了人人共欲诛之的对象。

从王小槐的身上,让我仿佛看见了一个可怜的孩子,那孤单无助的眼神,那撕心裂肺的哭声,多么的令人心痛。

心理学理论认为:“0-3岁是否与妈妈建立起亲密安全的依恋关系,决定了孩子是否能建立起充分的安全感、存在感、人际信任感,影响着孩子的人格基底和一生幸福。”

可以想象,原生家庭父母过早的离世,将给孩子带来的痛,将会对孩子产生多么巨大的影响,甚至影响孩子的一生。而书中,王小槐因所作所为,被人们当作“可恨之人”,而当我们了解了事情的真相后,不自觉为他掬上一行热泪,可恨之人”源也有可怜之处。

当传来“王小槐虹桥上在轿中被烧死”的消息;当他“还魂”进行报复的时候,吓坏了那些有觊觎之心、心怀叵测、心生杀意的王家人、同村乡邻,乡里、县里,甚至拱州和应天府,听说“相绝”陆青能坐相除祟,都纷纷前来,求解驱邪。于是,六十四人,每人一卦,每人一句解词,都要在清明正午对着一顶轿子念出。

那陆青为什么要让他们对着一顶轿子念出解词呢?轿子里的人又是谁呢?念出解词,真的可以解祟除邪吗?

02 灵魂摆渡人原来也是在渡人中渡己

“相绝”陆青,三岁父亲亡故,母亲被族人逼迫,因不辱名节之“净”而自杀,家财被夺,被迫流落街头,他想报仇却又不忍心下手。后来跟着相士学相学,学习望气古法,并非算命,而是察人识人。

他观人不重皮肉外相,而是看人意气、神态、音声、姿势、动作,由无形之气,查人之心性、禀赋、气度、格局,从而来判断运命之高低、顺逆、深浅、薄厚。

他历世事,见人广,心眼净,神气宁,行万里路,阅无数人,十八九岁,就学成本事,终修成“望气观相”的高超本领,在京城立起“相绝”的名头,相看一回,相费高达一百两银子,且相看者非贵即富。

他本超脱俗世,只想求一心之静,一院之净,不愿涉足红尘琐事,“若欲解因果,莫如少生事。”

然而,大宋朝世道并不太平,杨戬推行“括田令”,在山东,河北等地,将民田强括为公田。然而,田乃衣食之本,农民丧了田,便等于丧了命。农民纷纷起来造反。梁山泊宋江等三十六人,原是靠水而生,可是,那片湖荡却被括为官湖,他们失去了生计,才起而造反;江南花石纲,逼得方腊造反作乱。

而朝廷却升赐杨戬为太傅,如此推行下去,那造反的人,恐怕会以数级递增,三十六或者会变为三十六万,这样下去,这大宋江山如何得保呢?所以,杨戬不除,天下难安。

了因法师说:“岂因秋风吹复落,便任枯叶满阶庭?”

陆青在想,秋风肆无忌惮地狂嚣着,无数的枯叶,纷纷落地,“满地尽带黄金甲”,随扫随落。可你会因它貌似无有止境地飘零,就任它风吹落满庭院,不再去扫吗?

与此同时,陆青从了因法师临终寄来的书笺中,还得知“括田令”推行人、太傅杨戬,与他家的恩仇因果,以及杨戬家道败落后入宫的所作所为,加之有志之士好友王伦的诚心所托,顽童王小槐一夜被杀八回的震惊,他经过冷静思考,决定出手相助,渡人渡己,了却因果、点拨迷径、拯救灵魂,救民于水火。

当然,陆青知道,未必能从此“天地清明”,但是,有“净”癖的陆青决定设局,

他认为像杨戬这种地位之人,心中之善恶,一念既能毁万民,一举亦能济众生,与其杀掉一个杨戬,又会出现另一个李戬,不若替杨戬唤回良知本心。

这场事件,虽寻不出杀人真凶,却激出了许多杀心、杀念、杀机,更荡出了许多恶意、恶念、恶行,真如秋风吹落无数枯叶,随扫随落,无有止境。

于是,陆青依易经之数,来布“驱祟还魂”之局,最终目标指向当朝奸臣杨戬。一阴一阳,尽是人性之变。六十四卦,对不同的人,解读了不同卦象及破解之法,它虽不能全天下之理,却有始有终,有明有暗,递推累进,循环周备。让所有参与的人心灵震撼、驱逐心魔,清除阴祟,回归安宁,也通过他们,用六十四卦语,直击奸臣,来激涤杨戬灵魂,消除心恶,自我解脱。

03 再邪恶的内心,都会有一处最柔软的湿地

太傅杨戬,自小因为不善言辞、性子迟慢,经常被父亲责骂,心中非常憋屈,“同为骨血亲,缘何分高低。”母亲过世后,父亲对他更是非常严厉。他经常想表现自己,可是,往往是“有心立小功,谁知成大过。”

后来因为家中败落,为了十几贯钱,家中三兄弟要卖一个入宫,父亲自然选择了他,可是他却连“我不愿意去”都不敢说出口,“孤雁伤几多?独自问秋风。

他悲愤,自己八岁孩童有何罪孽,要受那等割体残躯之刑,从此,他身残心更残,“对面暖如春,背后毒似针。”他越来越冷酷无情,“恶意火中烬,私心血写成。

踏血向上攀爬。

他冷血,功成后回家,见全家老老少少,靠着卖他的五十贯钱,开了一间生药铺,亲亲睦睦,就帮他们买了一座大宅院,然而,当他听到老父亲感慨“子子孙孙,十几代都住得下”,心像被割了一刀,立即派人一把火将自己的家人,全部都烧死,并把相关的人,全部处死,“一念杀心动,从此万劫生。

“括田令”的推行,更是生灵涂炭,令无数百姓流离失所,也令无数如王伦那样的仁人志士,挺身而出,为正义而战。而陆青,正是依照易经六十四卦,推测这些人的心事所向,再结合杨戬生平各种心病,力求一一对应,既望能让这些人解开心结,又愿能句句击中杨戬。

因此,当最后一关,陆青亲自出马,来到杨戬的轿子旁,唱起《柳枝词》,“春来窗外一枝柳,雨过船头百里青……低声问儿何处去,儿言白云那边行……”

那是了因禅师寻访到的最有价值的线索;那是杨戬小时候哮喘病发作时,他母亲抱着他,唱了一夜的一首词。

正是这首词,令杨戬回忆起儿时母亲的慈爱;正是这首词,触碰到杨戬邪恶的内心里,那处最柔软的湿地。即使是百世恶魔,也难以忘记儿时这一段慈母善爱。

于是,故事的结尾,出现的场景,是从轿子里伸出一只手,将手中的药瓶松落下地。杨戬死去,他没有选择逃生这条路,而是丢掉药瓶,自求解脱。杨戬这样做,于他,于天下,都算是善果。

就像哲学家邓晓芒评价史铁生的文字一样,作者冶文彪的文字,同样也是具有神性的语言,直指精神、灵魂、形而上学,并且在本质相关的一些东西上,还做出描述和阐释。

这部“农篇”,更多的写的是人心,每个人物都有隐藏在心底的秘密,当没有信仰的灵魂无处安放时,几乎都是阴暗的切面,当然,那也非常符合当时宋朝的社会现实。它也让我们产生了很多反思,给人带来不少深层次的自我心灵拷问:被害者为什么会变成加害者?被害者转变为加害者时,是否可以被理解、可以被原谅?

三字经说:“人之初,性本善。”

因此,看完这部小说,我想说,没有信仰的灵魂将无处安放,而无论是多么邪恶之人,只要仍有良知,善的阳光仍然会透进心的缝隙。

不过,在小说的最后,作者仍然还是以没有结局的“梅船案”“紫衣客”为结果,但是,翰林院画待诏张择端又隆重出场,陆青在他的视线里,居然发现,在虹桥下的白衣道士身后,左边的那个道童,竟然是王小槐。而王伦也似乎穿了一件紫锦衫。那么。这又究竟是怎么一回事呢?带着满满的疑问,让我们期待下一部的精彩!

我是@有书幸运馨,如果您喜欢我的文章,欢迎在留言区评论、点赞和转发,谢谢!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列