碎碎念吧

一只努力的懒猫
2020-05-27 看过

下雨天的碎碎念…… 今天下了很大的雨,窗外的田里一直有水声滴滴答答,窗内热水器坏了很久也在滴答滴答地响着。我读完了《我们仨》就一直在想,我这一生会找一个怎样的人结伴同行? 杨绛先生在书里写到过一个故事,有一回她做虾给钱钟书吃,要剪去虾的须子,她一剪,虾疼得直抽抽,她吓得丢下剪子和虾。对钱钟书说,“以后不吃虾了。”钱回答,虾还是要吃的,以后可以由他来剪。不知道为什么,这一幕记得尤为深刻,可能是为杨绛先生心疼虾而感动,可能是为两位文学大家这种温馨的家庭生活而歆羡,也可能是看到钱钟书这般“吃货”的一面,觉得忍俊不禁。我想所谓的神仙眷侣,不过是这样吧。 我毫不意外是一个凡夫俗子,心底却也想要过神仙眷侣的生活。我总觉得在这世间会有一个人在找我,会有那么一个不在乎身世,不在乎容貌,不在乎贫贱的人在等我。只是茫茫人海中,我们依旧在捉迷藏,我不知道他藏在哪儿,他也还没有找到我。 曾经卑微地跨过我的山,我的大海,然而却通向了另一个折角,那些被偏爱的永远都会有恃无恐。从未真正恋爱过的我却变得如此满心伤痕,满心惶恐。我或许永远永远都不想再做一个勇敢的人了。一个人的努力,显得如此仓皇无力,我不知道我是否还有勇气去追逐,或许会,或许不会。前些日子和朋友聊天说,我这辈子对一个人心动是件很难的事情,别人对我心动大概也是件很难的事情吧,两个人互相心动那可能是难上加难了。可有时候总会幻想着,这种小概率的事情也能发生吧,虽然一直运气都太不好,不也曲曲折折走到了今天。期盼着,期盼着,两心相悦吧。 他会找到我吗? 我会等到他吗? 如果他找到我了,真希望能抱抱他呀。 我要告诉他我很喜欢听雨,如果他愿意的话,我更想听他的声音。

我们仨 我们仨 9.0分

我们仨的更多书评