名著的存在,是为了一次次的解读。

六安猫
2020-05-27 看过

名著的存在,是为了一次次的解读,不同年龄不同角度的去解读它们。早已记不清多久没有阅读名著了,却还记得印象比较深的是《简爱》,而看名著最多的时期却是初中,那个时期如饥似渴的阅读了很多名著,甚至啃完了《飘》的上部,有些我还记得,有些却全无印象,或许是因为那个时期的我无法读懂理解那些名著!

今年偶遇了天喜文化出版的《世界名著大师课-英国卷》这套书,甚是喜欢,再一次将我带回到了名著的世界里,将我的阅读方向引导向了名著,我站在门外看着门内的名著笑了笑,就像老友相聚一样,名著一直都在那里,而我绕了一圈又回来了。

《世界名著大师课》是集合了48位世界文学领域的名家,来撰写,为我们解读100部世界名著,并且在喜马拉雅开通了听书的专栏,可以边看边听的来享受这套书带来的。而此刻我阅读的是上下两册共有21部组成的世界名著《世界名著大师课-英国卷》,英国的名著不得不说莎士比亚了,毫不意外编辑将莎翁的四大悲剧放在了首位,还有我们耳熟能详的爱情悲剧《罗密欧和朱丽叶》。

书中编辑先是介绍了一下作品的背景和故事梗概,然后搭配了思维导图给于读者简洁明了视觉感官来理清人物关系,很喜欢编辑的这个细节设定。

我们都知道《罗密欧和朱丽叶》的故事,年少的时候我们只看浅显的表面,只看见了两个人的爱情而忽视了探究的问题,此次通过刘洪涛老师的抽丝剥茧的讲解,带我们从各个角度去看这部戏剧,提出各种问题然后去解答,在这过程中为我们还原了这部爱情悲剧的每一个阶段性所展露的所表达的,以及所预示的。而在这过程中我想到了中国的梁山伯和祝英台,其实都有异曲同工之处。

你不会想到痴情人罗密欧是纨绔子弟,遇见朱丽叶以前是为了另一个女人去的舞会,你也不会想象纨绔子弟为了心爱的朱丽叶冒着生命危险半夜爬墙幽会。爱情很奇妙,书中老师说两个人的命运是注定的,因为体液中的血液主导激情,而这两个人的激情,恰恰证明了是被血液控制的。

在书中跟随老师的脚步我一步步的看着罗密欧和朱丽叶逐步的成长,在爱情面前他们勇敢机智,甚至献出了生命相随。

在当今要求版权维护版权的时代,你不会想到莎翁的故事是借鉴了前人在创作的作品,就像李尔王,奥赛罗亦是,或民间传说或历史记录。在那个时代版权意思不高的时代,诞生了很多的在创作作品,甚至更精彩。

莎翁的故事开启了名著的解读,我在这套书里看见了另一部爱情小说,它带我走进了一个不一样的爱情世界,《简.爱》曾经我的目光都在男女主身上,为他们的爱情呼吸着,忽视了很多东西,尤其的简爱主要讲的是那个时代女性的是如何生存的,像简这样的女性又该如何独立,在遇见爱情对方的时候她的选择是必然还是偶然其实都值得思考,年少的我只顾着看两个人的爱情故事了,很多东西其实值得深究其意义,尤其是在那个时代所代表的意思。感谢孙建老师,打开了我的另一个视角去看待我曾经喜爱记忆长久的《简.爱》。

如果说莎翁的悲剧戏剧开篇是引我们走入名著的快捷键,那毛姆的《月亮和六便士》则将我们带出名著的世界,让你在一次思考是要月亮还是六便士,我至今未曾好好阅读过这本书,却很喜欢之前看过的一本好书这个节目里舞台剧选段的《月亮和六便士》,故事很多人都大概知道梗概,但是我在看舞台剧的时候很不理解男主人公的一些所做所为, 但是毛姆塑造的这个人物一切都为了艺术,纯粹的艺术,我又该如何评价他,或许只能无视他才不会将自己的不喜加注在人物身上。

月亮还是六便士,就像那句面包还是爱情,很多人选择了面包因为要饿死了,同样的很多人选择了六便士,就像男主一开始也是这样选的只是他突然醒悟选择了月亮,要在什么情况下才会鼓起勇气抛弃一切选择月亮啦!重病或者经历死亡重生吗,或许吧!这一次跟随老师的视角再一次去站在不同的方向看这本书,获的了不一样的感受和理解。

《月亮和六便士》这关于梦想和追求的故事,逐步让沉寂其中的我们缓慢的走出这套书,清醒回来。

《世界名著大师课-英国卷》是一部解破名著背景,结合时代解读故事中的主人公,配角等人物的行为和心里活动,虽然是外国名著,老师们却结合运用了我国的文化对应时期,引经据典来做比较和理解,读者不会觉得生涩,不会觉得枯燥无趣,此刻在配合喜马拉雅的音频一起听书,是一种享受。

世界名著大师课·英国卷的更多书评

推荐世界名著大师课·英国卷的豆列