李敖点评的真犀利

目标170
2020-05-27 看过

收拾家里的图书,翻出很多刚上班之后的那2-3年,在旧书摊上买的书。其中三毛的书有3-4本,准备再翻看一遍。这些书虽然以前都读过,但是现在早已经忘记内容了,隐约记得的就记得书名而已。当时读的时候,也是感觉一般,是因比较”流行”才买来读的。内容简介:

摘录书记几个短篇:

1.《衣带渐宽终不悔》

初恋是人生很重要的阶段。它使我们知道除了父母之爱,还有男女之爱。我把初恋列为一个重要的里程碑。初恋往往都是失败,但这是第一道楼梯,非走不可。但意义重大。人的一生可以忘记很多个很多个曾经交往过的朋友,却忘不了初恋的情人。并不是这个情人是那么永恒,而是这个里程碑是这么重要。”

感想:三毛把初恋形容成恋爱的第1道阶梯,如果我们梦想达到两人感情的巅峰是100层,那么你要从第1层走起,这个东西是无法逾越的。

2. 《荷西·马利安·葛罗安息,你的妻子纪念你》

——台湾的中国时报访问稿

三毛介绍他与河西相识相恋以及生活的细节,失去了对方后,彼此那种思念,让我这个40多岁的男人坐午后在阳台上,心中有一戳一戳的隐隐作痛,泪眼朦胧。

3. 《三毛式“伪善”

“比起琼瑶来,三毛其实是琼瑶的一个变种。琼瑶的主题是花草月亮淡淡的哀愁、三毛则是花草月亮淡淡的哀愁之外,又加上一大把黄沙。”

“三毛很友善,但我对她的印象欠佳……我看她整天在兜她的框框,这个框框就是她那个一再重复的爱情故事,其中有白虎星式的克夫,白云乡式的逃世,白血病式的国际路线,和白开水式的泛滥感情。”

这本书其实挺有蒙人之嫌,几个听都没听过的文艺人谈谈对三毛的观感,加上三毛自己的几篇小文,凑巴凑巴的就成了三毛的“昨日、今日、明日”…….

感想:看了李敖对三毛的评价,真是嘴够毒。讲三毛的如何伪善,他给三毛儿定义的是:无非是白虎星式的克夫,白云乡似的逃世,白血病式的国际路线,和白开水式的泛滥感情而已

4.《爱和信任》

一个国家社会的基本,还是来源于家庭的基本结构和建立,如果年轻的一代只是“顺”而不“孝”,默默的忍受了上一代的生活方式和观念,一旦我们做了父母的时候,又用同样的生活习惯和思想,自自然然的叫自己的孩子再走上祖父母的那种生活方式,这在理性上来说,便是“不孝”了。

感想:所以说家庭教育思想的传承,对一个人的成长是十分关键的。父母不曾拥有的东西,孩子大多情况下也都不能拥有,父母自己做不到的事情,就不要奢望孩子能做到。

人的眼界、见识、能力的增长,需要几代人才能达到。即便通过自己不断努力拼搏腾飞了。也会被自己的亲朋好友及父母拉下来。因为你变成格格不入的异类,是无法在固有的环境中生存的,除非割离出去。

�

三毛 昨日、今日、明日的更多书评

推荐三毛 昨日、今日、明日的豆列