这不是小心机,而是生活智慧。

微微笑
2020-05-27 看过

《生活课》:这不是小心机,而是生活智慧 大学毕业,走入职场,面临的不再是同龄人和老师,不再会有人主动来提点。面对新环境,每个人都想做好自己的工作,可是工作中还是会有种种磕磕碰碰,一不小心就踩个坑。 年轻的时候,谁没栽过坑呢? 青年专栏作家李筱懿,把她年轻是踩过的坑拿出来,碾碎了,带个我们这些隐藏坑背后的智慧。 职场小清新面对职场老油条,会被有意或者无意的套取私人信息,李筱懿告诉我们,很可能你的无关痛痒,就是别人的至关重要。 她在《生活课》中说,请成为“优质心机女”,真正的心机是不耍无谓的滑头,懂得恰到好处地提供给别人想要的东西。实力才是最强悍的心机。 《生活课》,李筱懿著,上海文艺出版社出版。作者将工作、生活中的小智慧娓娓道来,有职场故事,有亲子关系,有生活琐碎,这是一本有烟火气息的书。 实力才是硬核——优质小心机女 作者李筱懿受邀主持一次音乐会,舞台上母语是西班牙语的音乐家,西班牙语翻译小M。 她提前15天就开始沟通,包括音乐家的背景资料,流程的每个环节,访谈的问题,演奏的每只曲目以及他们背后的故事,甚至包括主持人当天的服饰,颜色,样式,发型,鞋子的款式和颜色。并按照她的建议提前一天到达,两个人走舞台,核对所有流程。即使在音乐会的现场出现了一点儿小问题,也都在小M的指引下顺利的完成。 活动有这样的人,主办方不要太省心。 细节彰显实力,控场彰显力度,完美彰显能力。 我喜欢读李筱懿的文章,她写古今中外各色女子,她看的间她们的优雅,看得见她们的付出与努力,跟看得见她们带给我们的启示。 民国时有两个女明星一时风头无两,一是胡蝶,二是阮玲玉。胡蝶在鼎盛时期,坚持寻找演艺的突破空间,努力学习电影概论、行政、导演、化妆等。她的努力拓宽了戏路,不断开创事业新高峰。而阮玲玉则受生活感情所迫,热衷挣快钱,最终年纪轻轻便折损了自己。 充实自己的实力,一个人所站的高度决定了一个人的眼界和最终能够达到的位置。 每到临近考试,朋友圈总被这样的段子刷屏:不谈学习,母慈子孝;一谈学习,鸡飞狗跳。 本就因学习搞得亲子关系紧张,又适逢寒假因为新型冠状病毒被拉长,超长假期间亲子关系更是降至冰点。 13岁的女儿上初中一年级,为了配合她的网课学习,电脑、平板、手机配备齐全。防止近视眼恶化,要求她用电脑学习,电脑卡壳时,平板备用;手机是上传作业时用的。 理想很丰满,现实很骨感。手机上微信图像一天换三遍,要不是提前备注好了名字,就不知道朋友圈里怎又冒出一个新朋友。手机开关设置成指纹,一有人到她跟前,手机立即黑屏。 学习怎么样呢?下班问问今天学了什么,就说上午学了英语、生物;下午上了数学、地理。再问,老师今天讲了什么内容?脑子卡壳了,内容太多,记不起来了。于是,家里一阵鸡飞蛋打。 儿子总结妈妈与姐姐的关系,一共三句话: 妈妈下班到家后,第一件事:换鞋;第二件事:询问学了那些内容;第三件事:姐姐挨训或挨打。 读的育儿书籍成了摆设,学的亲子关系处理无处下手:面对上蹿下跳的成绩,降到冰点的亲子关系:期盼神兽赶紧归笼。但是这种学习态度是回归学校便能解决的吗? 李筱懿告诉我们:打不过的敌人,就是朋友。强大不是征服,不是对抗,不是征服,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无,是百炼成钢绕指柔”。 妈妈调整了策略,让自己松口气,也让孩子松口气,舒缓了情绪,再来解决问题。在轻松的氛围下,妈妈意识到了自己的焦虑,想到了女儿的压力。女儿也开始改变拖拉的习惯。 给自己和他人都留下足够的缝隙,生活才能游刃有余。 《生活课》,我们每个人都处在社会环境中,用小心机与周围的关系和解,这是生活中的智慧。

生活课 生活课 7.4分

生活课的更多书评