“控制欲”引发的悲剧

清雅抑华
2020-05-26 看过

相当厉害的一部作品,最后的那波逻辑分析实是让人在享受颅内风暴的同时,还被极大地震撼到了。有人质疑杀人动机,个人倒是觉得这个杀人动机,不仅合情合理,还使得整个事件的真相更令人意想不到,同时,这个杀人动机,还批判了当下社会某些家庭内,因亲情所带来的强烈“控制欲”而引发的种种悲剧之现状,可谓是一箭三雕,真是佩服到恨不得给青崎老师跪了啊。 风之丘图书馆内,一男被杀,他于身边一书上留下的死亡留言,到底意味什么?此男是与图书馆闭馆后入内的,他到底想去做什么?一知道此男秘密、以此威胁此男的无良前图书馆管理员,在闭馆后的图书馆与此男见面时,被击成重伤,凶手是谁?与杀此男者凶手是一人吗?被害人的堂妹,似乎知道什么线索,却秘而不宣,她所知的,会是什么?凶手,擦去现场的指纹之行为个中深意是什么?其曾扒在尸体附近的地板上找什么?其在图书馆的洗手间内,用刀割下了什么关键证据冲了?洗手间镜子上贴的纸条的胶布中,为何会有美工刀的刀屑?一切看似微不足道的细节,都将在里染天马的推理下,带领读者经历一重又一重叹为观止的逻辑推理,最终直抵无人能想到的残酷真相。

以下贴出登场人物简介:

以下来随便吧啦两句书中的内容: 凶手把现场擦了一遍,是因为她的眼镜掉了,她趴在地上去找,指纹弄了一地,她只能去擦,洗手间镜子上贴的纸条的胶布中有美工刀屑,是因为她撕过纸片去照镜子后又粘了回去,部分美工刀的刀屑附在了胶布上,凶手照镜子是因为她趴在地上找眼镜,一撮头发上粘了血,她只得把那撮头发用美工刀割下来,冲入下水道。最后有点搞不懂为什么凶手不直接把刀带走,反而要留在现场呢?

综上所述,凶手应符合如下特征:

所以,凶手是被害人妈妈,被害人的死前留言本欲写“母”字,却被凶手加以利用,成功误导了警方的视线。

被害人自己写了一本(名义上)不错的推理小说,苦于不能出版,他自己将此作伪造成图书馆藏书,放于图书馆书架上,此事被无良前馆员知道,他威胁被害人,要求被害人将作品让给他。后,二人约好于图书馆闭馆后见面恰谈,被害人通过前图书馆员给的进入方式来到馆内,怎料被害人有强“控制欲”的母亲尾随而至,被害人与前图书馆管理员起了争执,被害人之母用美工刀重创前图书馆管理员,当时,被害人与其母认为前图书馆管理员死了,被害人让母自首,对方不干,加上被害人私制图书馆藏书之事让其母心生怨恨,也为灭口,被害人之母杀被害人,还利用其没写完的死亡留言误导办案警方。

以下贴出作中里染天马逻辑推理的部分:

完。