人生如逆旅 我亦是行人

小女子-路易莎
2020-05-26 看过

从面纱开始感受到了毛姆的魅力,看完刀锋更是无法自拔,真不愧是最会讲故事的人,真是个很棒的故事,我几乎喜欢每个人物,虽然有些做法理念不甚认同。

拉里,作为第一男主角,光芒四射,他身上有种说不出来的魅力,也许是那种明知不可为而为之的勇气,那种殉道者的义无反顾,那种追求理想的执着,或者更直接点,有一部分他做了我想做却不敢做的事。我算是个别人眼中懂事的女孩子吧,但如果让我选,我真的希望能活得恣意些,但是我做不到,很多时候我都会妥协,其实大多数人也和我一样,这就是所谓的身不由己,所谓的无可奈何。可是去他妈的身不由己,去他妈的无可奈何,不过就是个高级借口,是我们给自己套上的枷锁,是不愿努力不愿面对后果的自我说服,是对内心怯懦的隐藏。世上之事,没有能不能,只有愿不愿,只要愿意为之付出代价,没有什么是不能做的,只是往往有些代价太重,有些太麻烦,也就算了。

而这就是拉里的可贵之处了。他追求精神世界的自由和幸福,甘愿走一条不归路。放弃优渥的生活,放弃一帆风顺的人生,放弃爱人,放弃所谓前程,放弃拥有的一切,去体会世间疾苦,去体验人生百态,去追求心中的疑惑和梦,无谓艰辛,无谓苦痛,这怎么能不让人羡慕,不让人佩服呢?

我真希望能让你了解,我给予你的生活有多么充实,也希望能让你体会,精神生活有多么美妙,体验有多么丰富,没人可以设限,这样的生活才幸福.而唯一能跟它媲美的经历,就是独自驾着飞机在天空翱翔,越飞越高,四周无边无际,让人沉醉在无垠的空间里,这种感觉无与伦比,远远超越世俗的权力和荣誉. 我真想替伊莎贝尔说一声我愿意。那将会是多么丰富而精彩的人生!可惜他们两人终非良配,也没什么可惜的,年少的爱是炽热而盲目的,没有灵魂的契合,即使在一起也免不了悲剧。我很高兴看到他们散场了,并且还能成为朋友,还能彼此牵挂。

其实从另一个角度来说,拉里是很不负责的人。我的确爱你。不幸的是,一个人想要做自己认为对的事情,却免不了要使别人不快乐。他就这样轻易地放弃了伊莎贝尔,荒废了她近两年的等待和一片痴心,他也辜负了叔叔,用传统眼光来看,这算个不孝子绝不为过。他不在乎别人的眼光,是洒脱也是任性,这就是我想说的羁绊,就是我们大多数人做不到的原因,割舍不了那些尘世的羁绊,所以无法超然于物外。而拉里的构造已经接近孙悟空了,悟空出世之所以能无所顾忌无忧无虑是因为它是从石头缝里蹦出来的,无父无母因而无恩,天生地养因而无责。拉里父母双亡,一定程度上来说已经抵消了他的恩与责,加上叔叔的体谅直到去世,就替他免去了这许多,让他真正的孑然一身,所以他比我们更容易迈出这一步。

拉里一直在追求精神的满足,追求真理,毛姆塑造的前半段我是很认可的,但是后来免不了走偏了。我觉得印度梵天的真理是多么的局限,瑜伽修行也有些天方夜谭,但这是我的看法,无关紧要。只是他最终却陷入了一个怪圈,仿佛贫穷才能得道,劳苦才能幸福,最终他放弃财富时的那番话几乎把他的修行给送到了起点。金钱对你而言意味着自由;对我来说却是种束缚。若是真正的看透了,贫穷还是富有也就看轻了,自由还是束缚也就无关紧要了。这就好像我爸说的,什么爱不爱的,那些个穷的叮当响的有什么好的。好像真爱就得是赤贫,否则就是物质了,就不是真爱了。每次我都觉得好笑,我从来也没说我会找个穷的叮当响的呀。穷还是富与自由无关,与地位也无关,否则释迦牟尼何以顿悟成佛?小隐隐于野大隐隐于市,到此拉里的境界,反而成了小隐,当然我不是说他应该去当官或者赚钱。只是我所钦佩的,还是只有那一个人,四十岁再起于东山,后终身未得归,别人为他遗憾,谢道韫却说,在朝堂还是在东山,于我叔叔而言,都是一样的。无谓他人眼光,也不为世间何处所困,我就是我,贫穷是我,富贵也是我,心中自在,初心未改。

说拉里说的有点太多了,再说说女主角吧,伊莎贝尔。我就是个俗人,我非常喜欢她。敢爱敢恨,敢作敢当,对家庭尽心尽责,对自己不悔不怨,她就是个喜欢物质享受的女人,这又有什么错呢,她爱拉里却嫁给爱自己也更合适的格雷,这又有什么不对?她虚荣,但这是她的追求,她为之努力,也是她该得的。她理智,放弃了拉里而选择嫁给格雷,这是个绝对正确的决定。她嫉妒,这是女人的私心,也是女人的愚蠢,女人总以为男人会一直爱她,她甚至觉得拉里是个处男,对格雷说拉里包养了个小情妇表示不满,别胡说,他的性生活我全知道,这点甚至有些傻的好笑。她爱拉里,这就和男人心中的朱砂痣白月光一样,所以她对索菲的嫉妒,一边是索菲抢了她的位置,一边也是觉得索菲配不上拉里,担心会毁了他。所以接下来我不愿意用狠毒这个词语去形容她,我确实不喜欢索菲,并且对拉里娶她想救赎她的行为感到可笑,也对毛姆认为伊莎贝尔杀了索菲感到不屑。

不知道哪里看过这句话,很俗却很有道理,男人就喜欢劝妓女从良,诱良家妇女下水。拉里非要娶她,让她改变真是让我觉得无比狗血却又无比真实。是我干的,而且我还会再干。我告诉过你,我将不惜一切代价阻止她跟拉里结婚。你们是什么都不肯做的,不论是你还是格雷。你们也就只会耸耸肩,说这是个可怕的错误。你们才他妈的不肯去操这个心呢。你们不管我管。这番话说得酣畅淋漓。拉里以为能把她变成一个全新的女人。男人都是多么蠢不可及的傻瓜!看吧,确实许多男人过于自信了些。如我发现索菲并没有碰那瓶酒,我就接受现实,勉为其难地尽量跟她交朋友。这是真心话,我发誓。可是当我回到家,一看到那瓶酒,我就知道我一点都没算错。她就这么走了,而且我敢拿这世上最大的赌注来打赌,她这一去就再也不会回来了。别怀疑,女人才最了解女人。与其说是陷害索菲,不如说是给她一个测验吧,很遗憾,她没有通过,而最终她死于非命,也算是求仁得仁。这是我很不喜欢的一个角色,她的经历让人同情,她若是殉情去了,我会为她落泪,但她以堕落的方式报复命运,我觉得可笑,你以为你是谁,命运认识你哪个啊?有许多事确实是毁灭性的打击,承受不住不丢人,死亡也可以作为选择,可是若是选择活下去,那就好好活下去,人生在世,谁他妈的没点矫情的事,谁都救赎不了你,除了你自己,同样,谁都陷害不了你,除非你愿意。

至于其他几个人物,容我平复一下,我都喜欢。艾略特的死都要去社交,死前还念念不忘一张请帖,一生都在博取别人的关注,确实可悲了些,但是可悲只是我们看来,他却觉得很幸福。这就是他毕生的追求,除此以外他是个绅士,是个极为讲究的人,他待人慷慨,即便是带有些许目的又怎么样,古龙在边城浪子中说,他假意以君子的方式生活了多年,即使是假意,他真的做到了,他就是君子。深以为然,小时候老师教育我们说两个努力打仗的士兵,一个是为了国家大义,一个是为了升官发财,非要贬低一个抬高一个,可实际上,怎么想的其实无关紧要,重要的是怎么做。艾略特彬彬有礼不失慷慨,即使有些庸俗有些势力有些虚荣,他依然很可爱。而且,他这忙碌而无为的一生,在他自己看来确也是光彩照人,他很满意,这是他的人生,我们又有什么权利置喙?

格雷也是个可爱的人,他对朋友忠诚,对爱人专情,他热爱自己的事业,喜欢奋斗拼搏,就在这俗世中。他很满足,就够了。比起拉里他会无趣一些,但是他却可靠踏实的多。他与伊莎贝尔也是幸福的,他全心爱着她,而伊莎贝尔,即使不能说爱他,却一定是喜欢他的,且是忠于他的,愿意与他风雨同舟,祸福相依,这难道还不够吗?

还有一个配角,出场不多却同样迷人,苏珊,那个当模特又当妓女,最后成为豪门夫人的女人。她身上有一种真实和洒脱,好不做作的美,可以想象,与她相处一定是十分惬意的。她的人生壮阔的够自己写本小说了,最后的结局也是令人满意的。其实人生未必非得有什么意义,及时行乐也好。或者说,对于很多人来说,活着且不容易,走着看吧,也许命运给了一个转机,那将是皆大欢喜。

一把刀的锋刃很不容易越过; 因此智者说得救之道是困难的。

我说未必要越过锋刃,未必要看得那么远,未必要得救,未必要看透,人生的魅力不就在此吗?这世上本来就没有极乐,幸福只是一种情况与另一种情况的比较,体会过极端痛苦的人才会领悟到极端幸福。可是平凡如大多数人,哪里能体会到这么多极端,哪里那么容易顿悟?不如看淡些吧,如果可以,做自己想做的,过自己想过的,别去在意别人的眼光,自己的人生已自己定义,自己的幸福自己掌握,我想那就是我想要的。人生如逆旅,我亦是行人。

刀锋 刀锋 9.0分

刀锋的更多书评