神奇虚诞

桫椤
2020-05-26 看过

这书挺有意思的,以前一直当它是本鬼故事合集。

作者南北朝时期的,汉赋刚刚落下,这本书还有赋的影子。尤其是炎帝神农一篇,极美极富韵律感。但是做校注的人水平明显差了点。尤其是原作用到互文的地方,他都直愣愣的一字一翻,神了。

还有排版,这本书很明显要分两部分,一是正文,一是萧绮语录。按理说这两部分应该有个不同的地方以作区分吧?可他并没有。最要命的是他还喜欢莫名其妙的分段,哪怕原文本来只有一段。语录也分段。这一个语录你读完一段发现后面还是语录,要不就是突然间上下文意思不连贯了,费神。好好的分那么多段做什么,人家本来的原文全放一起也满不了一页,生生的给劈成四五页的内容。更神。

对啦,对写玄幻的同志们来说,这是本素材书啊。

“非夫贵远体大,则笑其虚诞。俟诸宏博,验斯灵异焉”,再想想《山海经》与现实的对应,说不定曾经真的有过那些奇奇怪怪的果子石头动物和人,可能就是没他讲的这么夸张吧。

“有種支之国献重明之鸟,一名“双睛”,言双睛在目。状如鸡,鸣似风。时解落毛羽,肉而飞。能搏逐猛兽虎狼,使妖灾群恶不能为害。饴以琼膏。或一岁数来,或数岁不至。国人莫不扫酒门户,以望重明之集。其未至之时,国人或刻木,或铸金,为此鸟之状,置于门户之间则魑魅丑类自然退伏。今人每岁元日,或刻木铸金,或图画为鸡于牖上,此之遗像也。”这段印象特别深,小时候过年贴的窗花,结婚也有用的,鸡衔灵芝,以为是吉祥如意(灵芝,如意),原来还真有个来历。再有印象比较深的,干将莫邪的典故,前些天刚在《笠翁对韵》里读到了,并没有凄美的爱情故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐拾遗记(中华经典名著全本全注全译·精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端