成为社交高手

NO.5
2020-05-26 看过

这本书厘清了一些基本的社交法则,对中国人的社交是有基础性的指导意义的。

以下笔记并不是完全尊重原文,融入了我个人的一点见解。

一、社交是什么:

社交:建立比较优势,树立自我品牌,与他人进行等值交换。使用营销手段,聚合优势资源,挖掘团队最大价值。我们出售我们的比较优势,同时获取对方的比较优势。社交的目的是让1+1至少大于2.

底层的逻辑:

①、社交基础是比较优势,没有比较优势的社交一定是无效社交。社交的最终目的是将自己的比较优势与对方的比较优势进行组合,获得价值的最大化。

②、社交的目的:推进工作、交换信息、启发洞见、整合资源、情绪维护。真正的社交达人在同一时间达成上面的所有目的。并不是每一次社交都有达成目的的要求,有些时候社交是在更新社交圈,寻找潜在社交对象。

③、掌握主导权才有效率,在合适的时间、合适的地点与指定的人进行社交,保持社交的有效性。关注社交的机会成本,对社交投入过分的精力,丧失的时间、风险将有损害自己的比较优势。对于不能达成长期工作目标、投入与收益不对等的、风险过大没有控制力的、既不能实现情绪价值,也不能实现财务价值的社交对象、伤害核心竞争力,伤害身心的,机会成本大于收益的社交对象、方式要放弃掉。对不好的社交方式要修正,对不具备的社交方法要学习。

④、个人营销创造价值,个人的比较优势是别人接收到的比较优势,而不是真实的比较优势。所以,建立个人品牌,持续的完善个人营销是有非常大的必要性的。依据持续的、集中的、统一的形象建设将收获,极大的机会。网络形象,言语形象,熟人传播形象,事业结果都必须是统一的主形象展示。这种展示必须是分组的、高质量的、有目的的。

社交的基础:

第一步:明确人生目标:无论是财务还是社交,都回到德尔菲神庙上的箴言:认识你自己,这是发展自我的第一步。

第二步:梳理社交角色:

二、和谁交往

第一步:明确各个角色的社交目标

第二步:确定现实的社交对象,

每一个方面最多五个人,每个方面必须要有一个社交中心人物。工作方面拓展至10个,社交中心人物3个。人的社交极限是150人,每个方面最多和五个重点人员去交往。社交圈与对象需要随时更新,新目标、新环境、新起点随时升级朋友圈。

和谁交往:价值交换者,洞见交流者,信息分享者,情绪同频者。而且,尽量把他们统一起来。

我们需要的几个角色:业务伙伴,洞见交流,忠诚下属,人生导师,情绪分享,社交中心者。

可能重点的社交人员:

①、和我事业目标、能力互补、自我价值一致的人,以上只要能满足一条即可。

②、处在同阶段、面临同样问题的人,或上一个阶段的人。

③、有共同经历、记忆、爱好、价值观的人。

务必屏蔽的人员:

①、负能量爆棚的人:偏执、抱怨、没有边界者

②、机会成本大的人:与四大目标都不一致,收益与投入不成正比,风险不可控的人

第三步:到哪里去寻找社交对象?

社交中心、到对象容易出现的地方(沙龙、培训、bbs)、网上平台寻找。

第四步:设立社交的规则:

1.对象分类:务必分类展示

2.评估自己可以付出的社交资源:时间、财物

3.梳理重点社交对象的时间额度、社交方式(对方喜好,黄金时间,黄金交流方向)

第五步:淡出部分朋友圈

三、社交形象

理念:公之于众的所有都是营销,都服务于人生主目标。

①、设立社交主形象:

②、用主题词讲一个故事

③、确定分形象:各种分形象不可以与主形象有太多的差距。

④、在各个平台上统一展示,所有的都统一于主故事:

讲故事的三要:要服务于目标、要学会分组,分类投放营销内容、社交专业化,要定期、定时投放,要讲的好,软文与图片精美。

讲故事的三不要:不要秀智商下限,不要侵犯公众情绪不要讨论政治、宗教议题,不要过度展示负面情绪。

注意:分组、呈现个人生活、不要过于频繁(主形象不要频繁变动,图像、封面、签名)

四、陌生人社交

怎么找到?他出现在哪些地方?他需要什么?

聊什么?做调查,找交集,重要的谈话要预演。

省时、省力的方式:准备固定话题,准备几个段子,善于提问、带上饭局能力互补的伙伴。

掌握主导权:设定时间(中午)

五、饭局管理

社交的阶段与各阶段的形式:

开始期:分享自己的故事、倾听他人的故事,打电话联系,一起吃饭

稳固期:送礼物、一起锻炼、一起做没有金钱和私密的事情,分享有价值的信息

共同期:为事业提供指导与帮助、重点时刻的陪伴,共同的仪式行为,共同完成一件事情,干坏事,产生情绪交流

哪些饭局值得去?达成目标,表达情绪,重要配角

哪些饭局可以不去?下属可以搞定的

自己组局的饭局:时间、地点、任务、人物、禁忌、下一场、善后者

如何规避:1.对方约的不对的时间,就主动组局。2.不会喝酒就带会喝酒的人。3.怕浪费时间就中午组局。4.实在不能融入就做好服务。

社交边界:训练对方尊重自己的时间、社交方式

六、礼物管理

①、收藏自己的礼夹,试用、形成自己的拳头礼物。好礼物的标准:轻奢有品质、网红单品、定式重复

②、形成个人的礼包:

七、建立专家团

梳理一、我可以为朋友圈提供什么服务?

梳理二、建立律师、金融服务、医生、教师、社交中心顾问团

梳理三、建立固定的供应商:

礼物供应商、 旅行供应商、 有趣供应商

建立专家团的规则:尽量不在事务性工作上面麻烦对方,只让对方提供建议或是方向或是介绍。

在合适的时间麻烦。无论成败,提供等价交换。

练达:如何成为社交高手的更多书评

推荐练达:如何成为社交高手的豆列