心理控制是失眠之根,心理自由是失眠的解药

左思
2020-05-26 看过

《失眠疗愈》这本书所展示的不仅仅是行为治疗、药物治疗,更关键的是展示了如何打开心结,通过心理治疗来根治失眠。因为失眠主要受自身素质、诱发因素、维持因素的影响。

自身素质因素主要源于基因、儿童教养过程。基因是生物遗传,而儿童教养是家庭文化遗传。作者重点分析了儿童教养的影响。理论依据是主体客体理论,也就是小孩小时候和养育者(父母、奶奶、爷爷、姥姥、姥爷等)之间的关系将影响其潜意识。比如小孩向养育者做出某种行动,是期待得到养育者的反馈,也就是小孩是主体,他希望通过客体养育者这面镜子来认识自己,建立自己与外界的联系。如果这个联系没建立好,会影响小孩子对外界的感觉,也会影响他们的性格,甚至使他们产生焦虑。

这就为诱发因素提供了机会,也就是工作压力、失恋等诱发因素会唤醒人的焦虑,从而难以安睡,长此以往会形成失眠。原因是当事人做不到“控制自己能控制的事,放手自己不能控制的事”。而这种心理机制,也会进一步影响睡眠。当事人越想控制失眠,越控制不住。按照作者的方法,应该是不要想着睡着,可以想着怎么控制自己的呼吸来扫描自己的全身,转移注意力,反而容易睡着。

而这需要形成习惯。也就是要维持因素也很重要。人的睡眠是受生物钟控制的,形成良好的作息习惯,有助于睡眠。作者建议10:30上床睡觉,5:30起床。睡前不在床上干其他的事,使大脑形成床就是睡觉的地方的思维定势;起床迅速,不赖床,也使大脑形成惯性认知。

从全书以及最后提供的病例来看,根本解决自身素质、诱发因素、维持因素的影响,还要求助于心理治疗,打开心结,找到真正的自我。才能放下执着,学会舍得。有了良好的心态,生活也会美好,自然可以睡好觉。人只所以失眠,就是胡思乱想,而与失眠作斗争,消耗能量,才会造成心力交瘁,感觉生不如死。

想法可以杀人,也可以救人。可怕的是,自己脑中的想法,大部分不是自己的,但是自己已经人不清楚“哪个是自己的,哪个是别人的”。有的人,故意把一个想法扔给您,您为这个想法所动,然后自己将剧情表演出来。这种人,就容易受失眠困扰,因为他们对别人有所求。

总之,心理控制是失眠之根,心理自由是失眠的解药。

失眠疗愈 失眠疗愈 8.1分

失眠疗愈的更多书评