北国的雪

白皮儿点心
2020-05-26 看过

百年前的这场鼠疫共有六万多人失去生命,而仅有两万多人口的哈尔滨傅家甸,死亡人数达五千余人!虽然是小说体裁,但因为有了翔实史料的支撑,让这段尘封的故事变得真实可感。

伍连德作为这场防疫中的功臣,他的付出是有成效的,作为父亲他在防疫期间痛失爱子!这份悲痛是任何成就无法抵消的。作品笔墨更多的伸向了当时的小人物,当然也没有忽略哈尔滨的特殊人口组成——大部分是俄国人,这场防疫如果没有有效控制,将会引发外交问题,当然作品着意不在此,更多的是描写中国平民在这场疫情中的生与死。

最怕看到当年的哈尔滨,最怕看到当年的雪!你知道一个在东北长大的人对雪的感情吗?——就是看见雪的描写就能闻到雪天的味道!就能闻到雪花的冷静!迟子建,雪国的“女王”,她笔下的雪花是活的!

“昨夜的雪,却是大动干戈,吧哈尔滨杀得白茫茫的。”这就是入冬第一场大雪的感觉;寒风和雪花不知道谁是虎谁是伥的搅和在一起的时候,仿佛能看见大烟炮的那种旋转;焚尸后的黑雪像是哀悼.....那些年的雪,一片片都写着哈尔滨的历史。

0 有用
0 没用
白雪乌鸦 白雪乌鸦 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白雪乌鸦的更多书评

推荐白雪乌鸦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端