我们终其一生都在追寻什么?

自在独行
2020-05-26 看过

我们终其一生都在追求什么?毛姆非常善于描写追求精神世界的人,不管是月亮与六便士里的思特里克兰德,还是刀锋中的拉里,放弃优渥的生活,去追求精神上的愉悦与内心的平静。

心灵探索永远是一个宏大的主题,很容易就会走向空洞化,让人觉得不切实际,但作者却能很好的表达出来,让整个过程显得平和而富有说服力。

除了毛姆犀利的语言风格,书中精心设计的人物形象对比体系也是一个重要原因。拉里真诚纯洁,热情且充满活力,崇尚精神生活;伊莎贝尔天真烂漫,追求及时行乐,贪图物质享受;格雷对于拉里是无私的帮助和尊重,对伊莎贝尔的推崇和深爱,简直就是善良的化身;苏菲性格脆弱,堕落放纵,最终客死异乡,实现了她的自我放弃;艾略特·谈波登一直是拉里的批评者和人生的另一种参照面,几乎走在拉里的对立面:崇尚物质生活,但又十分好心,救助伊莎贝尔和格雷的场面就显得相当仗义。通过人物对比更显饱满,也让人更能理解为什么拉里是精神生活的使者,理想世界的践行者。

最后,毛姆在小说中有一句描述很动人:“岁月没有在拉里身上留下痕迹,不管从哪一个方面说,归来的拉里仍是个青年。青年指的不是年龄,而是精神性的永不言败。

0 有用
0 没用
刀锋 刀锋 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端