没有人是一座孤岛,也没有人真的想成为一座孤岛。

☀Bikini👙
2020-05-26 看过

我们不全是长篇小说,也不全是短篇小说,最后的最后,我们成为一部短篇作品集。—岛上书店

这是一部“流水账”一样的小说,没有扣人心悬的情节,没有恰到好处的叙事铺垫,以一座小岛上的书店被背景,讲述了主人公痛失所爱后,再次寻获完整人生的故事。作者用不同的书籍穿针引线,书本是所有人谈话必不可少的内容。每个章节的开头,作者都会以主人公AJ给养女写信的方式做引序,信的内容类似于读后感,但更想表达他对女儿的关心和爱。AJ的一生浓缩在他最喜欢的150页到200页的短片小说中,主人公没有用平淡而温暖的百年为故事写下圆满的结局,但他和书店已经彼此交融为一体,他们影响着家人,朋友,影响着一座小岛,甚至影响着读完作品的每一位读者。在人生的最后时光里,AJ艰难的对女儿玛雅诉说:我们会成为我们所爱的那样,是爱,成就了我们。

什么是生活呢,偶像剧里财阀和傻白甜不是,故事应该建立在真实的基础上,文学高于生活但不能凌驾于生活。惊悚离奇的冒险也不是,生活就是日复一日的重复,但在重复的光景里找不足为奇的乐趣,才有意义。

人们总说,人生漫长要和有趣的人在一起,你怎么理解?我认为,所谓的有趣,应该是意趣相投,品味相同,有话可聊,我们都知道一段好的感情,爱情亲情也好,友情也罢,应该是积极向上的,我的男友说过,庸俗的快乐很容易使人满足,有意义的快乐需要和付出匹配。(为了让我在健身中保持不吃零食的习惯,有点上纲上线。)在冗长的文字堆砌起的书本前阅读,对于有些人来说,就像保持身材一样拥有惰性。可是美好的身材会让人自信,读书的坚持和有所得会让人找到兴趣点。比如找到共鸣,治愈伤感,习得体会,品味不同社会地位下的人生。Aj在度过失意混沌的前半生后遇到了他的艾米,在孤独的岛上找到了玛雅,组建家庭,他和艾米都是有点闭塞奇怪的家伙,但都为人善良正直,他们彼此有着同样的读书爱好,虽然一开始品味不同,但爱情会让人爱屋及乌,Aj会为了艾米去读艾米喜欢的书本,为她开作家专题朗读会,会和她一起经营书店抚养女儿,而女儿在他们的耳濡目染下,成也了富有写作天赋的人,AJ虽然没有等到玛雅成为作家的那一天,但是直到疾病让他失智时依然坚信女儿会成功。

而他们的朋友,一个毫无读书兴趣的警察,最后也爱上了阅读,并继承了书店,成为下一个AJ。这就是奇妙之处,爱成就了他们。这就是我所找到的共鸣,读书让我变得和以前不同,我爱读本格推理的书籍,会看犯罪纪实,可体味了世间百态后,我不在因为一个人是否犯下罪行而痛恨,不再单纯的认为世界非黑即白。我喜欢读大时代背景下的幸福与不幸,它让我了解百年前的世态炎凉。我也喜欢童话,贝尔公主的独立自主塑造了一种全新的女性形象,诉说着对旧时代女性卑微的抗议。我会因为一本书喜欢一个作者,也会因为一本书中提到了另一本书而阅读。读书让我变得有意义。

<岛上书屋>是一部治愈系的作品,每一个细节都会让人温暖,作者把不幸和幸福描写的轻描淡写,但足以打动平凡人。我之前读到过类似的作品是<天气好的话我会去找你>。描写了以村庄书店被背景的爱情亲情和友情。有趣的是,这类温暖的文字,甚至让我觉得今天阳光更明媚,我愿意打开朋友圈,给每一个诉说快乐的人点赞,表达我能感受到他们的快乐。我想,这就是读书的力量。这也正是这部作品,以及这一系列作品的初衷吧。

没有人是一座孤岛。

其实,也没有人真的想成为一座孤岛。

岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店的更多书评