理性情绪的中庸之道

晚熟
2020-05-26 看过

NO.24 我的情绪为何总被他人左右 来自美国著名心理学家,理性行为疗法创始人——阿尔伯特·艾利斯的《我的情绪为何总被他人左右》该作者在世界十大最具影响力心理学家中排名第二,高于佛洛伊德。内容虽简单,但却非常实用,可见“活佛只说家常话”。书中内容也是把这套极实用的公式套到我们生活中有可能遇到的各种让人不悦的情形之中,让读者能够通透理解,但重点是在现实生活中的具体应用,例子是死的,生活中的各类情形却是多变的。所以作者反复强调多练习,让它成为一种习惯,学以致用才是最终目的。天下也不会有这等奇书能读完便能解决掉未来所有的情绪问题 即A是生活当中的任何在你不悦的事件,B是你对该事件的思考丶处理方式,C是最终导致的结果。作者指出:A不会直接导致C,能导致C的只有B。而该公式正是关于如何更好地在B处如何整理思绪,理性思考,从而改善丶降低在C处产生的激烈情绪 生活本身是没有意义的,是人后天赋予了生命意义。没有人会喜欢痛苦,很多人标榜享受孤独,享受痛苦,更是荒谬的莫名其妙。痛苦本身没有任何意义,如果你真的从痛苦中得到了什么,应当感谢的只有自己,我们的确不喜欢任何痛苦的,不开心的事情。“享受苦难”是一碗自欺欺人的毒鸡汤,我们不必享受苦难,但我们可以建设性的接受,我们也不得不接受 作者指出:面对问题我们最常出现的,导致我们出现不健康情绪的是三种心态。即“应该化”“恐怖化”“合理化”。前两种心态让我们情绪激动,把鸡毛蒜皮的小事无限放大,让人处在愤怒和焦虑之中,而在这种情绪中,我们便无法更好的作出决定,因为失去了理智的人是盲目的 而“合理化”源于人内心的恐惧,不敢于面对。人们常倾向于把事情合理化,类似于:“也许过了今天就好了,这其实也没什么,是我反应过激了。”或者在被拒绝或失败后自我安慰道:”没什么,我根本就不想要,不在乎,谁稀罕?”这些其实都是对害怕失败害怕拒绝的自我掩饰丶蒙蔽,哄骗自己玩。也代表着自尊心过强,低耐挫性,这都会让人产生”合理化”的心态。逃避困难当然比直面困难容易得多,但其实只是自我安慰罢了。且人在这种情绪后未必就能真的把事情压下去,因为问题仍然存在,问题没得到解决,就不会凭空消失,只有在无尽的压抑之后爆发,因为你很难把一件真正很在意的事伪装成不在意。爆发后的最终结果往往是无法控制的,在那种情绪下所做的决定更会是不理智的 仔细回忆思考了一下,的确,所有能让你的情绪被别人牵着鼻子走的情形,无外乎这三种情况。作者指出单身人数的逐年上涨,不结婚的人在增多,如果选择婚姻自然要担负起情感的责任,付出实际行动努力地经营感情,世上没有不枯萎的爱。保鲜的唯一方式就是勤于沟通,不把事情憋在心里成为隐患。在任何一种感情中,包括友情也同样如此,没有分歧从不争吵是压根不可能的,勤于沟通直言不讳,总好过背后的非议,且前者才能真正解决问题,后者毫无意义。不伴随情绪波动的沟通为最佳,坚定认真不愤怒,却也不让自己嬉皮笑脸,把问题切要说清楚。真不合适也就分道扬镳,不拖泥带水能让双方都舒服很多。在争吵中磨合出的感情才变得坚韧而有价值,不沟通是不行的,任何人之间的相处都是个磨合的过程 作者表达了有学历的人真正优于没学历的人的关键点,他说未必所有获得学历的人的智商普遍高于低学历多少。但有学历的人有一些普遍具备的优良品质,如:有耐心,有耐挫性,坚持不懈。的确是这样,前两天应付一个校方的东西让我几近焦急和愤怒,我意识到完成很多任务虽然本身意义不大,但在过程之中却能考验人的品质。我在过程中一次一次的重新冷静下来恢复耐心才得以继续完成它。而高学历的朋友需要应付的事情就更多了,却能够一直保持冷静的状态,心平气和的面对一切困境,耐心坚持的完成一切任务。”去你妈的,我不干了”是十分容易的,也是低耐挫性的充分体现,但是生活中的大多数困境都需要我们冷静下来才能破局,大多数决定都需要我们冷静下来才能决断。没有耐心,遇到困难就直接跑路,一烦心就不干了回家睡大觉,这些是真正存在的差距 遇到困境和各种不良情绪,先让自己冷静下来是首要的。理性认真的思考问题,质问自己直面内心。无论哪种情绪过盛都不是健康的,让自己的情绪稳定则是最利于解决问题也最难的。不得不感叹中国传统的中庸之道,越长大便越觉得意味深长,能应用到生活中的任何一方面,不偏不倚,妙不可言。就连九五之尊的概念,也是因为五居九之中,可见中国人对“中庸”的看重 作者写道:我们自小便被告知世界是不公平的,我们也都明白丶理解世界是不公平的,可偏偏当这不公平降临在自己身上的时候,我们却又怨天尤人丶郁郁寡欢。这句话引我思考良久,为什么我们就一定能获得公平呢?得到自己的答案后,所有的不公平都缓缓释然,前路也变得豁然开朗

我的情绪为何总被他人左右的更多书评

推荐我的情绪为何总被他人左右的豆列