荷马史诗 奥德赛

yi个风流小伙、
2020-05-26 看过

这是一篇读后感

荷马笔下的这部《奥德赛》,简直就是一部“史诗”级的大片!

故事以著名的特洛伊战争结束之后,众英雄们准备归返为背景,展开了漂泊在外渴望归返的奥德修斯与居住在家思父心切的忒勒马克斯两条故事线:

一头以倒序的手法讲述了奥特修斯在路途上历经的种种苦难,另一头忒勒马克斯出海寻找父亲的下落;最终两条线索合二为一,父子相遇,联手惩罚了求婚人,结局当然是美好的。

本以为《奥德赛》会读的比较吃力,但实际上除了各种人名之外,其余文字倒是读来亲切;故事中牵涉到很多希腊神话中的神祇以及典故,如果事先有所了解,体验会更棒。

面对这样一本距今大约两千七百多年的文学作品,阅读的心态与往常完全不一样,一边享受故事情节一边感叹荷马的笔力。

无论是从人物形象上,还是从叙事手法上,《奥德赛》都绝对是一部佳作,更何况其宏大的背景与久远的历史沉淀。

奥德修斯的机智干练、坚韧不拔;妻子佩涅洛佩的忠贞贤惠,坚守妇道;牧猪奴的朴实忠诚;还有以欧律马科斯为首,一众求婚人的穷奢极糜,阴险狡诈......所有的人物形象,即使称不上立体,倒也鲜明;主角奥德修斯更是全方位地刻画,栩栩如生。

顺带一提,在我的印象中,希腊神话与中国神话最大的差别就是其中神的性格。

中国神话中的神便是神,他们超然物外,凌驾于人性之上;而希腊神话中,神似乎没有神性,反倒是人性的放大——七情六欲愈加凸显。

比如宙斯的妻子赫拉,应该是世界上嫉妒心最强的了;那波塞冬动不动生气,心情不好就把旅人的船弄翻掉,简直任性;还有宙斯,跑到人间乱生孩子,这个就不多说了。

人生中二十几岁到三十岁的某段时间,被称为奥德赛岁月,具体来说,是大学(即将)毕业到与社会接轨的这段时期。奥德修斯,在希腊语中意为愤怒的;这个时期中的青年们,对周围的一切愤怒,更对自己的无能而愤怒。

很有意思的一件事情是:我现在正好处于这么一个时期,它悄然而至,我却毫无察觉。

所以生活就是这么神奇,它会带来一些独特的缘分——与一个人的缘分,或是与一本书的缘分。在人生的奥德赛岁月,遇上了《奥德赛》,这样的巧合让我这么一个无神论者也心生动摇。

读罢此书,感觉到自己的存在,就如同迷途中的奥德修斯一样,面对苍茫大海,迷茫而又愤怒。心中怀着目标,却又不知往何处航行。是在塞壬的歌声中流连忘返;还是吃下那洛托斯花,忘记所有,把孤岛当作故乡;但我是奥德修斯,哪怕前往哈德斯也在所不辞的愤怒的化身。

“有人走进了奥德赛岁月,便再也走不出来;有人却从未经历过奥德赛岁月。我感受到自己的奥德赛岁月已经来临,或者,已经结束。”

后记:

《荷马史诗》之经典,以至于古往今来很多的文学作品都会有所引,从广义上来说,这是一本需要好好消化的书。此书读完,顺便也种草了其前传《伊利亚特》(可能更有名一点)。当然最开始读《奥德赛》的主要目的,是源于《尤利西斯》中的每一个章节,都与《奥德赛》中相对应,便有心好好啃一啃这本书,也尝试着做起了读书笔记。

实话说,在刚开始时,我每读完一小节都会去写一下相关的故事梗概,这样做虽然看书的速度慢下来,但我也能明显感受到自己对内容的理解更加深刻了,尤其是希腊神话中一系列难记的人物名字——此时读和写都是一种享受;大约从第三卷开始,我有点耐不下性子了,开始一卷结束再写笔记;到了第十八卷,感觉这简直是一种折磨......但想着有始有终,便也还是坚持了下来,笔记质量自然是直线下滑。

想到之前看的系列纪录片《但是还有书籍》中的文学研究员杨早的话:“读书是一种享受,但读了,总还要有输出,这就有点儿反人类了。”好吧,我这可算是体会到反人类之处了。虽然读完书会忍不住写点字,但边读边写,还是有点不适应,也希望自己能慢慢适应吧。

笔记链接:(简直惨不忍睹,权当留个纪念)

欢迎关注公众号:岁月在 我在

分享更多书和生活!

荷马史诗·奥德赛的更多书评

推荐荷马史诗·奥德赛的豆列