《青草图书馆》:书中的青草,草中的人生

梧桐
2020-05-26 看过

这天地间有无数种绝色,阳光耀眼,天空湛蓝,而青草的绿显得不争不抢。青草大概是地球上最不起眼的存在,但它确是人类生活中重要的存在。

《青草图书馆》是由法国阿兰·科尔班编著,追寻人类与青草之间的联系,借助诸多文坛大家的作品,阐述人类情感的发展历史。青草生机勃勃,人类的情感寄托其中。

01 草与人的连接,普通但有个性

小草最容易被文人作家用来形容芸芸众生,我们每个人其实都是普通人,我们拼尽全力也不过做到泯然于众人。就像随处可见的小草,普通到容易被忽略,脆弱得随时都可以被击倒。

正如拉尔夫·爱默生所说:“人与草之间存在隐秘的联系。”一直以来人们都赋予了青草很多意义,米歇尔·科洛认为“草就是一种情感事物”,荷尔德林认为“草是无声纯洁的事物”。青草象征着基础与根源。

但是世界上没有完全相同的两片叶子,青草也是,看似毫无特点,其实内有乾坤,每一棵小草都是一个精彩的世界。年轻的莫泊桑最喜欢的事情就是观察青草上的小世界,他观察昆虫如何爬过花茎,又如何在青草后苏醒。

青草也有着自己的个性与倔强,无论是被践踏还是被碾压,甚至是被烈火烧毁,只要给他们足够的时间,充足的阳光与水分,它们总会以自己独特的方式重新回到大地上。

02 青草的魅力,治愈精神和肉体

中医一直被误解与妖魔化,就是因为这种古老的医术并没有找到确切的机理,但是在2019年爆发的新冠病毒肺炎治疗过程中,中医有效地控制了病情,中医也终于证明了自己,而这是中华民族的智慧,也是青草所带给我们的馈赠。

生活中我们会发现,只要人类活动减少,青草就会立刻占据那片土地,它们生命力的顽强让人惊讶。而大多数人们并不关心它的种类,统一称之为“杂草”,但是很多青草在中医眼中其实都是治病的良药,没有无用的东西,只是没有用对地方。在西医并没有引进中国之前,是这些不起眼的青草在守护着中国人的健康。

青草除了治病救人还能治愈心灵,拯救不开心。当心情烦闷推开窗户能看见满目绿色,会不会感觉平静很多?春日里约上三五好友、亲戚家人一起去春游踏青,坐在草地上有没有觉得身心舒畅呢?

青草对人类心灵上的治愈并不是最近才有,很多作家都在作品中写过青草的治愈故事。勒内·夏尔的笔下,草地就是一时的避风港,而弗朗西斯则将草地比作柔软的床。

03 从牧歌到田园,青草中的人类情感

草地寄托着人类的情感,草地是牧歌与田园大背景,书中介绍了古希腊田园风向维吉尔田园诗的转型,书中的介绍极其详实,从神话传说讲起,又列举了大量的诗人作品,将青草与人类抒发情感的诗歌紧密结合。文学流派在转化,青草在人们眼中的象征也逐渐变化。

最初很多作家都将青草与圣洁、美好而联系在一起,无论是文学作品作还是艺术画作,都存在很多青草的影子。后来人们又将青草与女性魅力紧密结合,光脚踩在草地上的女性总会让人浮想联翩,这也就是为什么但丁的《神曲》中对于炼狱的描写有这样情景的原因。因为人类很容易将自己的命运与青草进行类比,所以后来死神的形象就是手举镰刀,意味着人生的终结。

《青草图书馆》梳理文人笔下青草的历史,亦是梳理人类情感的历史。青草频繁出现在图书中,青草的图书馆里收藏着人类文明的发展,以及人类历史的演变。青草作为是地球上古老的存在,不曾成为地球霸主,也不会因为特殊而让人瞩目,但是它顽强的生命力就这样与地球相伴相生。

都说在自然面前人类极其渺小,也许我们真的就像青草一样,看似脆弱实则坚韧,无论遭受怎样的打击,都会在未来的某一天重新来过。

但是对于与自然的相处之道,人类也应该学习青草,为何青草可以生生不息,因为它关注于自己,默默生长。对于自然还是更应该多些畏惧,心怀感恩才能长长久久的生存。

青草图书馆的更多书评

推荐青草图书馆的豆列