一本可以学以致用的K12写作教学书

学习小艇
2020-05-26 看过

《写作教学的密码:邓彤老师品评写作课》 近来在阅读有关“写作”主题的书。 写作不单是学生要学,也是众多职场人士迫切需要掌握的一种技能。 而我对提升写作技能更是有强烈刚需。可以说是双重需求。 作为一名语文老师,我要教学生写作文。 作为一名职场人士,我还想通过写作这条路来提升自己的思考力,表达力和影响力。 但看了很多关于写作的书后,教成人写作和教中小学生写作的书存在着很大差别。 教成人写作类的书,是实用类的,要明确你的写作服务对象是谁?为谁而写?写热点文?写职场应用文?书评?写听书稿? 大都是分门别类的写作! 相比之下,教学生写作文的书,内容就相对固定的多。如教学生如何运用细节描写,把生活中的一件小事写生动写具体写形象。教学生如何去觉察生活中的小事,积累写作的素材。如何打开写作的思路。如何让写出来的文章语句更通顺更优美。平时可以通过怎么的方法去教学生,可以让学生怎样去训练写作等。 这本书讲的内容也不例外。 但这本书也有它的个性特点。由书的副标题:邓彤老师品评写作课。可以看出作者是听了大量的不同老师教学生写作的课后,去品味思考评论而集成的这本书。那作者选出来出版书的品评写作课肯定是经过作者精挑细选,有实际操作指导意义! 本书从学理方面探求了写作教学中的瓶颈问题。值得细评和借鉴迁移用于自己的作文教学中。 我认为书中讲的“魔方六边法”,描写评价量表,设计90则描写练习,非常实用。完全可以照搬到自己的课堂上来。大家可以自己去书中找来看看。也可以直接看看下面的剧透了解一下。 一、魔方六边法 有这样一道复旦大学自主招生开放情景题:看到桌上这瓶矿泉水,你能想到些什么?请连续不停地说上3-5分钟。 看到这道题,你能按照要求连续不停地说上三五分钟吗? 要么可能觉得有难度,要么觉得能说上,但可能会说的很乱吧? 书中为我们介绍了“魔方六边法”来破解。 魔方有六个面,分别为每个面贴上 “描述”大小,长短,体积,颜色,形状,质感,由什么构成,什么味道?像什么等。 “比较”与什么相似或相异,分别在哪些方面相似或相异。 “联想”使你想起了什么?(见过,听过,经历过,读到过的……) “分析”什么因素使之成为这样?会完成什么结果等 “运用”能够做什么?用途有哪些? “论辩”对这一事物做出或褒或贬,或赞成或反对的论辩。 二,描写评价量表 三,描写练习90则。节选: 练习7:留心周边“蓝色”的“物”

描写评价量表
阅读笔记

以上是我的个人阅读心得体会,愿能对大家有点帮助。

最后,不管是培养学生还是自身的写作能力,都是一项复杂的系统工程,需要长期刻意练习!共勉!

写作教学密码 写作教学密码 评价人数不足

推荐写作教学密码的豆列