《一生的旅程》丨留初心,留纯真,敢于真实,归来仍是最初那“少年”

胖叁鱼
2020-05-26 看过

每次看到电影开篇出现有一个城堡的画面,我就知道这肯定是迪士尼公司出版的动画片。在我的印象中总觉得有迪士尼城堡的动画片在内容质量上一定很饱满,会很有趣,而实际却刚好印证了这一点。若城堡是标志,我的下意识是习惯,就是很笃定。

有米老鼠的动画片虽不常看,但也说不清为什么每次提到米老鼠就联想到迪士尼,它就像自带一种魔力,总是能让人无缘由的喜欢,又更像是一个纯真的孩子。对此让我想到了最近刚看的一本书,是迪士尼CEO的自传——《一生的旅程》。

文中用了大量的篇幅阐述了迪士尼的发展,比如说收购皮克斯、卢卡斯、漫威、福克斯(好莱坞六大巨头之一)等曾经的行业巨头。让我不得不感叹:迪士尼之所以这么的成功,没有巧合和偶然,有的只是靠自身实力而来的实至名归。

书中的作者罗伯特·艾格是迪士尼的第六任CEO,而艾格这个名字可能大家并不熟悉,但当你看完《一生的旅程》就会尤为的印象深刻。不仅仅是他的头衔,更多的是他待人接物和处世时的技巧,以及他自身对那些人事物的深刻体会。一路走来,他却依然能坚守初心,这很难得。

而这种成长正如他书中所写的那样:

“或许我们中的很多人也有同感:无论取得何种头衔或成就,我们仍会觉得,从本质上来说,我们还是很久以前的那个纯真孩童。不知为何,我觉得这也是领导的一个技巧,无论世界说你有多强大和多重要,你都要牢牢守住这份对自己的认知。一旦开始被这些信息冲昏了头,一旦看到镜中自己的额头上刻着你的头衔,你就已经迷失了方向。这或许是最易被忽视但也最需铭记于心的一点:无论走到旅程中的哪一个阶段,你,仍是那个一直以来的自己。”

从纯真的孩提时代跌跌撞撞的走到今天,在心灵成长的这条路上,没有捷径,有的是无休止的来自生活的历练。在磨砺的同时看清一些事,明白了一些道理,进而的对一些事物要更加的坚守一些,这可以是初衷,可以是原则,也可以是底线等。所以说,终其一生的成长不是说学到了多少的知识和技能,而是你自始至终都是最初的自己,归来仍是那个“少年”。

生命中所遇到的每一个人每一件事,都是该遇见的,是来教会你学到些什么的。

其实看完《一生的旅程》这本书,对于我这上班族来说也是颇费些时间,基本上每晚必看。可就是这样阶段性的阅读,也依然被书中的情节所震撼,仿佛是站在了巨人的肩膀上俯瞰着一切,不仅仅是视觉更多的是视野上及思维上的扩展。

回顾整本书,其实也是有一条脉络清晰可见的,那就是艾格从未停止过成长,随时随地都在学习中,这也为后来他在事业上的有所作为奠定了基础。不禁想起了电影《无问西东》中的那句:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的真心、正义、无畏和同情”,正是那看似质朴的品质却是学习一切技能的基础,因为它们才能左右未来的自己到底是怎样的人。

简单说,所遇到的人和事都是自己该遇见的,不是偶然,有的是必然。对于所经历过的,觉得老天爷之所以那样安排肯定是想要告诉我些什么,至于想让我明白什么那就需要去不停的摸索直到明白。

其实到后来真明白了,也就没觉得不公平,还是自己没做好。明白了,及时改正就好,至于命运多舛那是在加速自己的成长,从艾格的身上让我看到了这一点。不管他遇到的鲁尼也好丹也好,换作是我的话,也是特别感谢自己遇到的每一个人,他们直接或间接的告诉了我对一件事要如何才能更为客观的看待。

我是大概20岁就开始了对生活进行感悟。那时候感悟的深度尚浅,毕竟还是学生时代。只是自己提出疑问,却无人来答,只能静待时间的流逝来让答案浮出水面,而这种等待又太过于漫长。待到毕业进入社会工作后,真正意义上的学习才刚刚开始。@胖叁鱼

当脱离了学生时代的保护伞,当自己真的直面生活的时候,当总为自己挡风遮雨的父母为了锻炼自己而逐渐收起他们的“羽翼”的时候,真正的“风雨”才刚到来,而这时就是要接受生活历练的时候了。

在过去的几年里我遇到过事业中的贵人,也遇到过让人极为生气的人,更是看到了生活的阴暗面,也见识了各种套路是如何呈现的,它们虽有好坏之分,但我从中也有不同的收获。

1、事业上遇到的贵人。他们有的指引了前进的方向,有的则站在全局的视角上出谋划策,还有的是直接提供了上升空间的,也是他们的信任才有了自己如今的成绩。

也是贵人,让我明白了等到自己有一定能力了,一定也要像他们一样多给年轻人一些机会,必要时的扶持,特殊时的帮助,还有时不时的拉上一把,让年轻人多去闯荡属于他们自己的人生,而非特设的人生路。

2、而遇到的那些让人生气的呢?生气动怒伤了身体不说,况且情绪有时候真的是太耽误事儿了,不仅没啥用还拖慢了处理事件的进度,更有甚者还会火上浇油把问题闹的更大以至于场面失控。虽然有时真的是挺让人郁闷的,但这也是在变相的磨练自己,让自己学会如何做才能不生气。

还有就是可以从生气这个情绪上去思考去分析。一件事为何会引起情绪上的起伏,以及哪个因素带来了情绪上的波动?事件的真相到底是什么?等等一连串的疑问有待佐证,这就给思考带来了一定的督促作用。随即把问题的前前后后都梳理一遍,事件的真相自然就浮出了水面,处理方法也随之而来,而看问题的深度也会得到相应的提升,这又何尝不是另一种的成长呢?

3、对于生活的阴暗面和各种套路的呈现,其实也是生活对自己的考验。

一是对自己韧性的考验。当问题来临时,其实事件本身并没有对错之分,它的出现或许跟自己的认知会有很大的不同,毕竟眼中所呈现的就是自己看问题的视角,但那也只是在告诉你考验开始了,关键还在于自己如何去定义。这在一定程度上加强了自己对事物的承受能力,至于常说的“玻璃心”和反脆弱力,通俗讲其实还是抗压能力。

二是刷新自己的认知。在面对生活的那些阴暗面和各种的套路,起初多少会有点倒胃口的感觉,但那也不过是一时的感受罢了,见的多了也就见怪不怪了,心态也就不再如之前那样过于起伏,更多的是调整好心态,客观看待并处理。

三是生活的美好与阴暗,一正一邪做对比。在扪心自问的时候,过于急躁的性格通过实践的历练及岁月的沉淀而相应的沉稳很多,少了之前的毛躁与冲动,对事件该如何做出选择心中也早已有了答案,自己对人事物从而也就有了更为清晰的认知。

所以当各种的困难来袭时,不用害怕也没必要退缩,直面就好。话虽简单,可生活的磨难无处不在,考验着自己的抗压性、忍耐性、情绪的控制、各方面平衡的拿捏、平常心、越挫越勇的反弹力、对事物的灵敏性、看问题的视角、以及对未来的格局等,这是一个全方位的磨砺,为何要去拒绝呢?

当所谓的乐观、正义、勇敢、无畏、担当等品质被锻炼的异常扎实的时候,那看似的困难也就迎刃而解了。也是在这个时候,对自己有一个清醒的认知,知道自己几斤几两,能做到哪种程度,心里要有个谱。

因此在事件的综合考虑上,主观因素就少了很多,更多的是通过掌握相关数据把碎片化的信息做一个汇总,再从整体去看局部,应对的方法自然就有了。把这种方式方法再运用到生活的点点滴滴中去,你会发现内心深处的那个坚定,对自己真诚的坚定就像是定海神针一样。任时光飞逝,这种坚定只能是让自己更加的有定力,守住初心、坚持原则、护住底线,你依然是你,归来仍是那个“少年”。

结语

如果我所阐述的观点依然不能打动你的话,毕竟那些均是我自己在过往中所提炼出来的感悟,也是在看过书籍后所产生的共鸣,那么就要强烈的推荐你去看一看《一生的旅程》这本书了。做管理的可以看一看,在职场的也会有所收获,更是我们每一个普通人都要看一看的书籍,因为不管从哪个角度去看均能汲取很多的能量。就像迪士尼CEO罗伯特·艾格那样,留初心,留纯真,敢于真实。

★作者:叁鱼;感官的阐述者,擅长把抽象细腻的感触具体化。(今日头条已首发,原创,转载必究,特此声明)

一生的旅程的更多书评

推荐一生的旅程的豆列