好好说话,依旧是一门艺术

夜无
2020-05-26 看过

自私是我们的天性,但成熟的人就会懂:自私不等于只有自己好。我们都可以在自私自利的天性之下,依然希望别人也好,然后我们可以期待自己过得更好。(序,P3)

很喜欢序言里的这句话,虽然喜欢独处,但不可避免的还是会与人产生交集。如果做事永远只在“我”的范围内思考,那生活中总是有太多的不如意,万事皆不能顺遂心意,但如果在做事之前,思考的范围中加一点别人,那生活会变得美好许多:

也许是赠人玫瑰手有余香,获得一份自己的好心情;

也许随手的一个小方便,可以让别人的心情变好,从而会减少一些彼此之间产生摩擦的可能,正如蝴蝶效应一般,产生你无法预知的影响;

再也许,冥冥之中,自由安排。

在这本书中,共介绍了40种说话之道,与其称之为说话的道理,我更乐意将其称之为40个寓言小故事,在熟悉的康永哥的语调中,在欢乐有趣的小故事中,更生动的体会说话的艺术。数了数一共做了11条笔记,也就意味着,其中有多于四分之一的内容引发了我的共鸣,让我在读书的过程中,反思着自己日常中的行为,有认同,也有醒悟,有收获,也有思考,最终让人有一种满载而归的感觉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蔡康永的说话之道2的更多书评

推荐蔡康永的说话之道2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端