在恶的圆周上,贫穷与赌博各执一点

ChaosFly
2020-05-26 看过

(1)基本介绍 《白夜》一书为作者的中篇小说集,包含了三个故事,分别为《穷人》《白夜》《赌徒》。《穷人》讲述了一个老父亲在失去儿子后,对儿子的恋人像亲父亲般关爱。《白夜》描述了萍水相逢的年轻男女在3天内彼此交流情感的故事。《赌徒》讲述了赌博对于人们精神控制的可怕。 (2)阅读感受 那个时代的俄国人,上至王公贵族下至平头百姓,都很注重个人的名誉,社会中的交往也恪守礼节与规矩的要求。尽管如此,在现在看来,那个时代却绝不意味着是一个令人振奋的时代。尤其对于穷人而言,生活的艰苦难以想象,非常多的普通民众生活在一种赤贫的状态中,每日的生活状态几乎永远是在寻找活下去的口粮。 在《穷人》这一故事中,读者可以真切感受到老爷子对待晚辈的那种“偏执”的爱,但除此以外,满篇文字使人体会到的,都是穷人生活的艰辛。这种艰辛来自于待遇的微薄低下,来自于社会的制约,来自于底层民众缺少必要的创收途径。当然,客观地说,那个时代社会经济的整体发展水平远无法满足所有人过上好日子的期盼,但阶级制度的存在加剧了这样一种状况的恶化,使得穷人对生活看不到希望,每日只能是苟延残喘般重复着既往的样子。作者将这种面貌通过对人物的描绘间接刻画出来,令我们这些后世的普通人不断联想和感叹,如今我们生活在一种什么样的幸福状态下,我们对于生活的向往是不是应该保有更多的感恩,保有更加积极的目标? 消除贫穷,真的是人类社会最大的“善”。 《赌徒》这篇小说,尽管虚构的程度相对夸张,但对于人们被“赌博”揪拽和控制的描写,展现得“淋漓尽致”。尤其是小说的后半段,当“老太太”以贵族、长者的姿态出现后,竟然也会被“赌博”攫住了身心,完全丧失了理智和威严,这真是一种对人性弱点的巨大的“讽刺”。现代的中国,始终将赌博视为违法犯罪,恐怕正是看到了赌博对于人心的强大控制力。人性中的贪婪、盲目乐观、害怕损失等诸多弱点,都成为了助燃“赌博”焰火的柴堆,令深陷其中的人不到一贫如洗绝不罢休。 在阅读时曾有那么一刻,我甚至也被“老太太”豪掷千金的状态所吸引,全身感到一种难以名状的紧张感和刺激感。设身处地地联想,假如我在第一次偶然任性地赌博时便赢得上万的钱财(普通人一辈子也无法得到的钱财),我会不会也在潜意识中改变对赌博的看法,内心中贪婪的本性会不会也如种子般不断长大?面对人性的弱点,绝大部分人其实都是没有抗拒能力的,正因为如此,我们才有必要时刻保持清醒,切断与其存在的任何一种连接。这不是一种清高的姿态,而是一种切切实实保护自己、保护家人的做法,唯有如此,别无它法。

白夜 白夜 8.9分

白夜的更多书评